Мнение: Как написать бестселлер

  1. Сигареты и кофе
  2. Смотри, мама, я писатель
  3. Искусство это воровство

Так ты хочешь написать роман? Конечно, у вас. Каждый хочет написать роман на каком-то этапе своей жизни. Пока вы занимаетесь этим, почему бы не сделать его популярным бестселлером? Кто хочет написать непопулярный бестселлер? Поэтому сделайте это триллером. Это сработало для Иана Флеминга и Фредерика Форсайта ...

Время от времени я сталкиваюсь с отличным советом для начинающего писателя. Была прекрасная недавняя статья, например, в Большой Трепет (домашний журнал International Thriller Writers) на « как поднять отвисшую середину Истории. Как испечь пирог. И тогда есть Иден Шарп Формула Триллера ее поэтапное пособие по самопомощи для будущих писателей, в котором использованы как классические книги, так и фильмы. После прочтения я почувствовал, что действительно должен уметь применять теорию на практике (как она это делает в Перерывы ).

Но тогда я подумал: почему бы не перейти прямо к источнику? Просто спросите автора «Нью-Йорк Таймс № 1», как это делается. Так, как я рассказывал здесь раньше Я постучал в дверь Ли Чайлда в Манхэттене. В пользу счастливчиков-девственниц, которые еще не прочитали первое предложение своего первого романа («Я был арестован в закусочной Ино»), Чилд, родившийся в Ковентри, является автором огромной в мире серии Джека Ричера, в которой представлены Бродяга бывшего армейского депутата XXL.

Среди членов Магического Круга есть золотое правило, что, когда его спрашивают: «Как ты это сделал?», Волшебники должны сделать только улыбку таинственно. Ребенок услужливо дернул в сторону занавеску и раскрыл все. Главным образом потому, что он хотел знать сам, как он это сделал. Он был не совсем уверен. Он только занялся письмом потому что он был уволен из Гранады ТВ , Сейчас он закончил 20 романов, еще один в пути. И на стене Ренуар и Энди Уорхол. Окна выходят на Центральный парк. Мальчик в гимназии хорошо справился.

Сигареты и кофе

Он клянется большим количеством кофе (до 30 чашек, черного в день) и сигарет (одна пачка верблюдов, может быть, две). Дополнен случайной трубкой (наполненной марихуаной). «Ваша главная проблема будет в непроизвольном вдыхании», - сказал он, когда я успокоился и посмотрел, как он пишет, глядя через плечо, сидящего на кушетке психоаналитика в паре ярдов позади него.

«Ваша главная проблема будет в непроизвольном вдыхании», - сказал он, когда я успокоился и посмотрел, как он пишет, глядя через плечо, сидящего на кушетке психоаналитика в паре ярдов позади него

Ли Чайлд и Энди Мартин в Нью-Йорке. Джессика Лерман, Автор предоставил

Который был примерно в одном ярде от полного безумия для нас обоих.

Особенно учитывая, что я оставался в течение следующих девяти месяцев, когда он писал «Сделай меня»: от первого слова («Перемещение») до последнего («иголка») со случайными передышками. Странный эксперимент, я думаю, «howdunnit», хотя Чайлд сказал, что хотел бы сделать все это снова, возможно, в 50-й книге.

Может быть, я не должен раздавать это бесплатно, но помимо кофеина и никотина, я думаю, что на самом деле есть волшебная формула. Долгое время я думал, что это можно выразить двумя словами: возвышенное доверие. «Это не первый набросок», - сказал Чайлд с самого начала, читая примечание, похожее на Ричера. «Это единственный проект!»

Не планируйте, не планируйте все заранее, будьте спонтанными, инстинктивными. Наслаждайтесь огромной пустотой пустой страницы. Это заполнит. Ребенок сравнивает начало новой книги с падением со скалы. Надо просто верить, что произойдет мягкая посадка. Ребенок называет эту методологию своим запатентованным «невежественным» подходом.

Смотри, мама, я писатель

Честно говоря, не все успешные писатели работают так. Ян Ранкин ибо один (в его случае я полагался на обычные каналы связи, а не врывался в его дом и пристально смотрел на него в течение долгих периодов) проходит три или четыре черновика, прежде чем он счастлив, - и делает несколько страниц заметок тоже.

Ян Ранкин   ибо один (в его случае я полагался на обычные каналы связи, а не врывался в его дом и пристально смотрел на него в течение долгих периодов) проходит три или четыре черновика, прежде чем он счастлив, - и делает несколько страниц заметок тоже

Ян Ранкин, создатель инспектора Ребуса. Библиотека Мосмана, CC BY

И все же, с его сериалом Rebus, установленным в Эдинбурге, Ранкин произвел столько же бестселлеров, сколько Child. Ребус также демонстрирует, что ваш герой не обязательно должен быть 6'5 ”с бицепсом размером с Попай. И может быть старше пенсионного возраста, согласно последним Даже собаки в дикой природе ,

У ребенка есть несколько ключевых указателей для будущего автора: «Пишите быстрые вещи медленно, а медленные быстро». И: «Задайте вопрос, на который вы не можете ответить». Ранкин также советует: «Никаких отступлений, никаких длинных и цветистые описания ». У него есть стиль и повторяющиеся« тропы », но нет« системы ». И Чайлд так же скептически относится к «Элмору Леонарду» 10 правил написания ». «Никогда не используйте наречие»? Никогда не наречие! »А как же презрение Леонарда к тому, чтобы начать с погоды? «Что, если это действительно темная и бурная ночь? Что я должен делать, ложь?

Что я должен делать, ложь

Элмор Леонард на премии Пибоди. Peabody Awards, CC BY

Ребенок никогда не упускает других писателей. Хорошо, почти никогда (есть один, кого он хочет бросить вызов безоружному бою). Но он пренебрегает определенным писательским отношением, застенчивым менталитетом, который он резюмирует следующим образом: «Эй, мам, смотри - я пишу!» И здесь мы приближаемся к тайне, волшебному зелью, что если бы ты мог бутылка будет стоить целое состояние в продаже книг. Делай обратное. Если вы хотите быть писателем, секрет в том, что не писатель. Попробуй и забудь, что пишешь (сложно, я знаю).

Вот почему и Чайлд, и Ранкин говорят с таким почтением к повествовательному «голосу». И почему оба привилегированных диалога. Успешный писатель - это возврат к обширной, утраченной устной традиции, предшествующей Гомеру. Еще одна вещь, ускоренная перемотка, у них есть общее: альтер-эго по умолчанию - рок-звезда. Это все о вибрации. Все должно звучать хорошо, когда вы читаете это вслух.

Искусство это воровство

Но если вы серьезно хотите стать писателем, подумайте, как читатель. Ребенок объяснил мне это на днях в связи со своим романом, Ушел завтра , установленный в Нью-Йорке, который сейчас часто используется для обучения творческому письму. «Я представляю эту прекрасную загадочную женщину. Я начал думать: я хочу, чтобы мой герой ложился с ней спать. И тогда я подумал: подожди, разве читатель не спросит: «А что, если она… плохая?» Небольшой, но важный твик: одно письмо - от кровати до зла.

«Так!» - вы можете сделать вывод, «разве этот парень не похож на одного из тех мошенников, которые предлагают показать вам, как заработать деньги (для скромных расходов), и вы думаете:« Ну, почему бы вам не сделать это тогда? » Вот почему я начинаю роман прямо сейчас о выскочившем фанате, который обманом пробирается в квартиру успешного писателя и крадет все его лучшие идеи. Я не знаю почему, это пришло ко мне во вспышке вдохновения. Может быть, это, одним словом, ядро ​​всего великого искусства: воровство.

Энди Мартин в разговоре с Ли Чайлдом является частью Кембриджского литературного фестиваля 14 апреля.

Энди Мартин , Преподаватель кафедры французского языка, Кембриджский университет

Эта статья была первоначально опубликована на Разговор , Прочитайте оригинальная статья ,

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат отдельным авторам и не отражают точку зрения Кембриджского университета.

Пока вы занимаетесь этим, почему бы не сделать его популярным бестселлером?
Кто хочет написать непопулярный бестселлер?
Но тогда я подумал: почему бы не перейти прямо к источнику?
Среди членов Магического Круга есть золотое правило, что, когда его спрашивают: «Как ты это сделал?
«Никогда не используйте наречие»?
»А как же презрение Леонарда к тому, чтобы начать с погоды?
«Что, если это действительно темная и бурная ночь?
Что я должен делать, ложь?
И тогда я подумал: подожди, разве читатель не спросит: «А что, если она… плохая?