Руководство для начинающих: Тим Бертон, директор

  1. Ранняя карьера в короткометражных фильмах и анимации
  2. Прорыв в основное кино
  3. Бертон Автор: Часть I
  4. Бертон Автор: Часть II
  5. Последние годы
  6. Заключение

Есть ряд режиссеров, которые выделили свое уникальное воображение в Голливуд и отразили его на большом экране. Режиссеры, которых считают «авторами», обладают творческой способностью снимать художественные фильмы, основанные на их собственном воображении, являющиеся частью их личностей или которые они считают подлинным интересом.

Одним из таких примеров является Тим Бертон , эксцентричный режиссер, который в 1970-х годах прорвался как художник-аниматор и раскадровщик и постепенно стал одним из самых признанных режиссеров кино.

Эндрю Саррис описал «автора» как режиссера, который использует фильм как автор с ручкой. По сути, это означает, что они решили отражать свое личное видение через определенные предпочтения, стиль или личность. На работу Бертона оказали влияние эксцентричные формы искусства, включая картины, книги и другие фильмы.

Возможно, наиболее известным примером является немецкий экспрессионизм, движение, возникшее в 1920-х годах, когда было снято несколько фильмов с наклонными ракурсами камеры, преувеличенным макияжем и искаженными настройками, и, кроме того, они обычно относятся к жанрам научной фантастики или ужасов.

Поскольку зрители могут идентифицировать большинство фильмов Тима Бертона как готические, он является мировым фаворитом для определенных людей в этой социальной группе. Тем не менее, он также направил другие фильмы, где он смотрит нестандартно с точки зрения стиля. Усилия Бертона в странном рассказывании историй и искусстве иллюстрируются в его фильмах и в письменных источниках, таких как «Меланхоличная смерть мальчика-устрицы и другие истории» (1997), и его собственных набросках в «Искусстве Тима Бертона» (2009).

В этой статье рассказывается о творчестве Тима Бертона, начиная с его юных лет, когда он был литературным фанатом, и до настоящего времени, как признанный автор и влиятельный режиссер.

Ранняя карьера в короткометражных фильмах и анимации

Тим Бертон - креативный директор, известный множеством уникальных стилей в кинопроизводстве. Его самый ранний талант торговой марки был в жанре мультипликации, где он участвовал во многих кинофильмах от подростковой фазы до ранней взрослой жизни его карьеры.

Будучи подростком, Бертон был большим поклонником анимации в режиме стоп-движения и использовал свою 8-миллиметровую камеру для создания короткометражных фильмов в своем семейном доме в Бербанке, штат Калифорния. В конце концов он окончил Калифорнийский институт искусств и выпустил короткую Стебель сельдерея монстра , Этим короткометражным фильмом он черпал вдохновение в работах детских героев доктора Сьюза и Роальда Даля. В результате проект привлек внимание Уолта Диснея Анимации.

Есть ряд режиссеров, которые выделили свое уникальное воображение в Голливуд и отразили его на большом экране

Винсент (1982) - источник: Уолт Дисней Продакшнз

После этого Бертон стал участвовать в Disney в качестве ученика анимации, став художником раскадровки в таких фильмах, как Лиса и гончая (1981). Однако, несмотря на то, что его усилия не были завершены до конечного готового продукта, он продолжал снимать свои собственные короткометражные фильмы, пока работал в Disney.

Одним из таких примеров является Винсент (1982), черно-белый стоп-ход, в котором Винсент Прайс выступает в роли рассказчика. Бертон был большим поклонником покойного актера, и, сыграв его и выразив свой уникальный стиль через Винсента , он начал развиваться как автор.

Прорыв в основное кино

На этом этапе своей карьеры Бертон продолжал снимать короткие фильмы. Он выпустил Франкенвини (1984), история, на которую свободно ссылается Франкенштейн о мальчике, который возвращает свою собаку к жизни с помощью электричества. Этот фильм связан как с пародией, так и с данью роману Мэри Шелли и Адаптация Джеймса Уэйла , После этого Бертон выпустил свой первый художественный фильм, Большое приключение Пи-Ви с низким бюджетом всего 8 миллионов долларов. Это также ознаменовало первый раз, когда он начал свое долгое сотрудничество с автором песен и композитором Дэнни Эльфманом .

Это также ознаменовало первый раз, когда он начал свое долгое сотрудничество с автором песен и композитором Дэнни Эльфманом

Beetlejuice (1988) - источник: Warner Bros. Pictures

Пи-пи была хорошо принята критиками, но она не показала неортодоксальный потенциал, который Бертон мог привнести в кино в то время. Поскольку он ранее делал короткие анимации, которые следуют формуле немецкого экспрессиониста, он обратился к живому действию. Первый из них был Сок жука в 1988 году в главной роли Майкл Китон . Хотя не совсем оригинальная история Бертона , причудливый повествовательный и визуальный потенциал соответствовал стилю торговой марки, который он использовал в Винсенте .

Beetlejuice стал успешным и положил начало статусу Бертона в Голливуде. Как режиссер с темным стилем, Голливуд считал Бертона хорошим выбором для возобновления франшизы Бэтмена . Всего через год после Beetlejuice Бертон взял на себя роль режиссера Бэтмен (1989) с Майклом Китоном в качестве титульного персонажа и победителем Оскара Джеком Николсоном в качестве Джокера.

Эти два имени также дали работе Бертона еще большее признание, особенно после того, как она получила премию Оскар за лучшую режиссуру, а Николсон получил номинацию на Золотой глобус за лучшую мужскую роль - мюзикл / комедию. После успеха Бэтмена Бертон и Китон вернулись с Бэтмен возвращается (1992), где были представлены новые злодеи, и эта история продолжила наследие капед-крестоносцев.

Бэтмен (1989) - источник: Warner Bros. Pictures

В 1993 году Кошмар перед Рождеством был выпущен. Хотя Бертон не руководил фильмом, многие зрители и критики утверждают, что он был ценной частью его, поскольку он был адаптирован из его оригинальной истории и соответствует его собственному анимационному стилю. Этот фильм стал настоящим прорывом Бертона в кинематографе и с тех пор стал культурным фаворитом, особенно в праздничные сезоны, как в Хэллоуин, так и в Рождество.

Бертон Автор: Часть I

В разгар руководства франшизой « Бэтмен » Бертон обратился к другим проектам, где его авторские качества в фантазии и ужасе превращаются в драму. Эдвард Руки-Ножницы (1990), например, это история, созданная из разума Бертона и свободно принятая из Франкенштейна . Цитировать Касабланка (1942), Scissorhands был «началом прекрасной дружбы» между Бертоном и ведущей звездой Джонни Деппом , и с тех пор они создали еще семь фильмов вместе.

Многие считают фэнтезийную драму 1990 года величайшим достижением Бертона , поскольку она иллюстрирует неортодоксальное визуальное представление элементов фэнтези, одновременно вызывая глубокие эмоции.

Эдвард руки-ножницы (1990) - источник: 20th Century Fox

После этого прорыва Бертон превратил эмоциональную трагедию и необычные черты Эдварда Ножниц в настоящую кинодраму. Этот фильм был Эд Вуд (1994), который переизбрал Бертона с Деппом, а также снялся в роли Мартина Ландау в спектакле, удостоенном Оскара, и Сары Джессики Паркер .

Фильм представляет собой биографический фильм о режиссере Эде Вуде , которого иногда считают худшим режиссером всех времен, чья торговая марка во время производства соответствовала стилю Бертона . Учитывая это, Бертон выявил свой уникальный выбор фильма, изобразив работу Вуда, в то же время доказав, что он может работать вне фэнтези, ужасов и анимации.

Говоря о фантазии, Бертон не вернулся к прямой Бэтмен навсегда (1995), и вместо этого передал его Джоэлю Шумахеру . Год спустя он сделал Марс атакует! (1996), в котором участвовали актеры из Джека Николсона, Гленна Клоуз, Дэнни Де Вито, Пирса Броснана, Майкла Дж. Фокса, Аннет Бенинг, Сары Джессики Паркер и подростковой Натали Портман . Фильм был не очень хорошо принят критически или коммерчески, но с точки зрения Бертона Mars Attacks! это еще один фильм, который иллюстрирует его стиль торговой марки.

Во время Марсовых атак! в 1996 году Бертон выпустил совместную экранизацию с участием в прямом эфире и остановку движения Roald Dahl's Джеймс и Гигантский Персик хотя он не руководил этим. Мастерство характера и визуальный потенциал романа Даля сочли целесообразным интерпретировать из уникального мира Тима Бертона как автора. В этом отношении, объединив в себе как штамп анимации «стоп-движения» Бёртона, так и необычные сюжетные линии с оттенком драмы, Джеймс и Гигантский персик стали успешными.

В этом отношении, объединив в себе как штамп анимации «стоп-движения» Бёртона, так и необычные сюжетные линии с оттенком драмы, Джеймс и Гигантский персик стали успешными

Сонная Лощина (1999) - источник: Paramount Pictures

Бертон сделал небольшой перерыв в кинопроизводстве до трех лет спустя, когда он снял Сонная лощина (1999), адаптация рассказа Вашингтона Ирвинга. Первоначально опубликованный в сборнике рассказов, « Сонная лощина» привлекла внимание Тима Бертона тем, что, как и многие его фильмы, он соответствовал его визуальному стилю. Джонни Депп вернулся, чтобы сыграть Ichabod Crane и возглавляет актерский состав с сюрреалистичным, но красивым фильмом ужасов.

В 1990-х годах Тим Бертон стал более разнообразным в выборе фильмов, чем на более ранних этапах его карьеры. По мере приближения XXI века Бертон продолжал выпускать и выпускать кинофильмы, которые он специально выбрал в качестве тех, которые соответствовали его личному стилю, а также являлись примером чего-то совершенно другого.

Бертон Автор: Часть II

Первый фильм Тима Бертона 21-го века был Планета обезьян (2001), римейк оригинал 1968 классика , В этой новой адаптации Бертон впервые встретился со своей давней партнершей и совместной звездой Хеленой Бонэм Картер . Фильм был встречен со смешанными рецензиями из-за его отличий от оригинала, но он стал коммерческим успехом.

Затем Бертон обратился к другой книге под названием «Большая рыба: роман мифических пропорций» и превратил ее в художественный фильм, называемый просто Большая рыба (2003). К большому удивлению, Big Fish стал лучшим фильмом Бёртона за всю его карьеру. В фильме была показана гуманная история об урегулировании между членами семьи, к которой большинство из нас может относиться. Скорее всего, потому что отец Бертона умер в 2000 году, а его мать в 2002 году, Big Fish оказала на него значительное влияние, улучшив его статус автора.

В то же время, Big Fish - это также приключение в жанре фэнтези. Это все еще показывало эксцентричный талант Бертона , но вместо этого в более легком визуальном стиле. Фильм был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую картину - мюзикл / комедия и лучший актер второго плана ( Альберт Финни ), а также номинантом на премию Оскар за лучший оригинальный результат.

Фильм был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую картину - мюзикл / комедия и лучший актер второго плана ( Альберт Финни ), а также номинантом на премию Оскар за лучший оригинальный результат

Big Fish (2003) - источник: Columbia Pictures.

Из этих двух вышеупомянутых фильмов можно сказать, что фильмы Бертона могут быть как успешными, так и неудачными. Его следующая особенность появилась в 2005 году в смешанных рецензиях, особенно по сравнению с оригинальным фильмом и романом - Чарли и шоколадная фабрика (2005). Это стало вторым вовлечением Бертона в адаптацию Роальда Даля, только на этот раз он полностью контролировал камеру.

В целом фильм получил положительные отзывы, особенно за роль Джонни Деппа в роли Вилли Вонка, который получил номинацию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер - мюзикл / комедия». Это также неплохо получилось в кассе, возможно, в духе авторского стиля Бертона и потому, что оригинальный роман Даля остается семейным сокровищем.

В том же году, в 2005 году, Тим Бертон вернулся к съемкам и снял фильм. Труп невесты (2005), рассказ о человеке по имени Виктор ( Джонни Депп ), готовящемся связать себя узами брака со своей женой, которая, выполняя свои клятвы, случайно выходит замуж за умершую невесту ( Хелена Бонэм Картер ).

Как и «Кошмар перед Рождеством» , это еще одна типичная особенность Бертона, которая отличает жизнь от смерти через эксцентричный стиль киносъемки в кино. Труп невесты был номинирован на лучшую анимационную роль на церемонии вручения премии Оскар, но проиграл Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня (2005).

В 2007 году Тим Бертон выпустил фильм о ближайшем фильме, который принес ему премию Оскар. Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит (2007). В главных ролях Депп и Бонэм Картер в главных ролях, он основан на кровожадном мюзикле Стивена Сондхейма о мести.

В фильме использованы многие традиционные для Бертона кинематографические элементы, в то же время он создает что-то новое, особенно в музыкальном жанре. Бертон был номинирован на звание «Лучший режиссер в« Золотых глобусах »», а фильм был номинирован на три премии «Оскар», включая «Лучший актер для Деппа»

Бертон был номинирован на звание «Лучший режиссер в« Золотых глобусах »», а фильм был номинирован на три премии «Оскар», включая «Лучший актер для Деппа»

Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит (2007) - источник: Warner Bros. Pictures

На этом этапе карьера Тима Бертона была на пике. После Суини Тодда он начал разрабатывать новую экранизацию Алиса в стране чудес с участием Деппа , Бонэм Картер , Энн Хэтэуэй и новичок (в то время) Миа Васиковска .

У Диснея уже была анимационная особенность, но, как и многие фэнтезийные фильмы режиссера Бертона , казалось идеальной идеей смешать Страну чудес Льюиса Кэрролла с его собственным уникальным воображением. Фильм получил неоднозначную реакцию зрителей, хотя в кассе он имел ошеломляющий успех. Продолжение называется Алиса через зеркало релиз запланирован на май 2016 года, а Бертон выступает только в качестве продюсера.

Последние годы

Как и в 2005 году, зрители рассматривали два новых фильма Тима Бертона в 2012 году - Темные тени а также Франкенвини анимационный римейк фильма Бертона 1984 года. Темные тени стали самой последней работой Бертона с Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер , и является адаптацией телесериала Дэна Кертиса .

Как и Алиса в Стране Чудес , Dark Shadows - это история, которая органично сочетается со стилем Бертона , его основными акцентами являются мизансцены и персонажи, хотя она также получила смешанные и негативные отзывы. Возвращение Бертона к анимации с участием Франкенвини было на позитивном уровне в номинации «Оскар» за лучшую анимационную картинку.

Франкенвини (2012) - источник: Walt Disney Pictures

Самый последний фильм Тима Бертона, Большие глаза (2014), возможно, был самым отличным от любого другого фильма, который он сделал. В главных ролях не было бывших соавторов, в нем приняли участие двукратный обладатель Оскара Кристоф Вальц и четырехкратный номинант на премию Оскар Эми Адамс . Это само по себе показывает, что это может быть самая сложная работа Бертона в отношении звезд на сегодняшний день.

Большие глаза появились как драма с дисфункциональной концепцией искусства, которой Бертон явно восхищается. Фильм был хорошо принят критиками, и некоторые даже назвали его массовым возрождением в карьере Тима Бертона .

Итак, где сегодня Тим Бертон ? Его следующий фильм называется Дом мисс Перегрин для своеобразных детей (2016), еще одна адаптация книги Рэнсом Биггс, планируется к выходу на Рождество 2016 года. Кроме того, были обсуждения для Бертона режиссера Продолжение Beetlejuice , которая была в разработке почти три десятилетия, и живая версия Dumbo . Ни у одного из фильмов пока нет официальной даты выхода, но из истории Бертона о фантастических фильмах и адаптациях, это кажется неизбежным. Только время покажет, удастся ли им это или не удастся.

Заключение

За сорок с лишним лет своей карьеры Тим Бертон превратился из детского фаната искусства и кино в визуального режиссера с характерным стилем. Его работа, находящаяся под влиянием других до него, теперь стала вдохновляющим источником для многих в Голливуде и за его пределами. В то же время, зрители могут установить, что Бертон - разнообразный режиссер, который, несмотря на то, что иногда снимается в фильме, отличающемся от того, чем он известен, имеет некоторые странные элементы.

Суть в том, что Тим Бертон сохранил свою страсть к искусству, а кино - его инструмент для его выражения. Учитывая это, Бертон все еще очень избирателен в том, что он выбирает, будь то оригинальные истории или адаптации предыдущего источника. Таким образом, он, возможно, является одним из пионеров кинематографии и влиятельных режиссеров (вместе с Альфредом Хичкоком и Квентином Тарантино ), который разработал новое определение того, что значит переходить от поклонника искусства к глобальному предшественнику в индустрии.

Какой твой любимый фильм Тима Бертона ? Вы предпочитаете его фирменный стиль в фэнтези и ужасах, драмах или в анимации? Считаете ли вы его одним из самых влиятельных режиссеров кино сегодня?

Мнения, выраженные в наших статьях, принадлежат авторам, а не журналу Film Inquiry.