Последние работы Катажины Козыры в Берлине

Катаржина Козыра верна себе. Каждая из ее работ, начиная с ее диплома «Пирамида животных» (1993) и заканчивая последними шоу в Берлине: «Сон дочери Линнея» и «Гомо четвероногих» от 2018 года, является метафорическим, дальновидным отражением с актуальными проблемами современности, в то же время видение будущего общества, основанное на равенстве каждого человека - женщины и мужчины, мужчины и животного. В этом духе сохраняется и третий проект, представленный в галерее GalleryAK. BRANICKA - серия фотографий "Lou Salomé" 2005 года, сделанных во дворце Шварценберг в Вене, впервые показанных публике в полном объеме. Вся работа сочетает в себе товарный знак Козыры - не признавая границ. Катаржина Козыра верна себе

Катаржина Козыра в роли Лу Саломе

- В своих работах художник пересекает все мыслимые границы. Он выходит за пределы пола, возраста, физических ограничений, что для нас возможно, а что нет, - рассказывает сопредседатель галереи Моника Браницка. - На выставке также поднимается новая интерпретирующая тема для Катажины Козыры, которая ранее не упоминалась в ее работах: пересечение границ жанра, - добавляет Браницка.

От Haraway до европоддонов

Летом 2018 года Козыра осознал в Упсале исполнение «Мечты о дочери Линнея», исполнив роль Элизабет Кристины фон Линне, одной из пяти дочерей шведского ботаника XVIII века Карла Линнея. Линней классифицировал флору и фауну на основе различий между ними. Эльббета, которой, как женщине, не разрешали учиться, но она стала ученым, отказала своему отцу. - Как будто она сортировала виды, приглашая всех к Ноеву Ковчегу, - говорит Катажина Козыра.

Во время выступления в Упсале Эльбьета исполняет хор, поющий под звуки животных гимн Бетховена "Ода радости". Артист и хор стоят на стандартизированном, Ноев Ковчег ЕС - европоддоны. - Проще говоря, импульсом был Европейский Союз и его судьба. Неизвестно, как они будут развиваться, - объясняет художник.

«Какая ирония в том, что дочь создателя системы классификации организмов, основанной на определении различий между ними, в работе Козыры строит новый мировой порядок, при котором все различия устраняются и все существа становятся равными», - читаем мы в галерее описание выставки. В этом же тексте цитируется фрагмент Манифеста киборга (1985 г.) американского биолога и феминистки Донны Харауэй, который мог бы стать девизом берлинской выставки: «Биология и теория эволюции рассматривали конструирование современных организмов за последние два столетия, рассматривая их как объекты познания. Результатом стало размытие едва заметного следа различия между человеком и животным ... »

Что на самом деле животное в человеке, что формирует наш интеллект? - "Четвероногий мужчина"

Покорение единорога

В своей предыдущей работе «Лу Саломе» Козыра в роли интеллектуала и роковой женщины Луизы Андреас Саломе, друга писателей и философов, среди других с Ницчем, Фрейдом и Рильке он ведет их на поводке как собаки. Эта тема также появляется в последней работе художника, сериале «Четвероногий человек». На этот раз мужчины голые, а поводки держат женщины в бурках. Человек может быть солдатом или бойцом, американцем, европейцем, арабом. Он всегда мифический единорог, которому может подражать только девственница, олицетворение кротости.

- Что на самом деле животное в человеке и что формирует наш интеллект? Мы знаем, что это животное в нас. Женщина, даже если она спрятана в бурке, способна укротить эту дикость, эту негативную сторону животной личности в человеке, - говорит Козыра. - Пора женщинам быть более активными, потому что они менее агрессивны. Их голова не думает с силой, только - я надеюсь на это - у них больше социальной чувствительности.

Радикальный феминизм произведений Козыры - по крайней мере, в глазах некоторых, а также «животоподобная» или «гуманизация» видов, которые препятствуют одному доминированию над другим, включая homo sapiens, является частью философского направления, уже представленного Haraway 20 лет назад. Работа «Сон дочери Линнея» выражает наиболее подчеркнуто, что также дало название выставки.

- Lineusz различал жанры, основываясь на различиях между ними, и дочь Lineusz, в которой Козыра сыграла роль, показывает, что нет различий, что на самом деле все, кто говорит на каком языке, будь то пьянка, чрумка, мяуканье или лай, мы чувствуем животных думая, и именно поэтому мы одна семья, и это прекрасная метафора современного мира, в котором мы хотели бы жить. А с кем у нас сегодня проблемы, - утверждает Моника Браницка.

Среди художников постоянно сотрудничающих с галереей ŻАК | БРАНИЦА в Берлине есть Юбер Черепок, Зофия Кулик. Роберт Кузьмировский, Доминик Лейман, Юзеф Робаковски или единственный польский лауреат знаменитой Национальной галереи в Берлине Агнешка Польска.

Выставка Катажиной Козырой «Сон дочери Линнея» открыта до 16 февраля 2019 года.