Спорный "Детский сад за 1 зл."

Начало учебного года в этом году бурное не только для родителей детей, которые впервые вышли за его пределы Начало учебного года в этом году бурное не только для родителей детей, которые впервые вышли за его пределы. Многие эмоции вызваны не только сентябрьской адаптацией детей, но и актом, который вступил в силу 1 сентября этого года.

Согласно действующим правилам, родители дошкольников, которые будут находиться в детском саду более пяти бесплатных часов, не могут платить более 1 злотого за каждый дополнительный час ухода за ребенком. Звучит хорошо - верно? Так в чем суета?

Упомянутый проект правительства «Детский сад за 1 злотый» был вдохновлен идеей выравнивания образовательных возможностей детей из бедных семей. Поэтому, по ее мнению, почасовая ставка на символический злотый была снижена, в то же время заблокировав возможность проведения дополнительных занятий в детском саду, как часть полного дня пребывания ребенка.

Хвалите текущую формулу

Дополнительные занятия, проводимые в детском саду, были удобной формулой как для родителей, так и для детей. Родители не должны были приводить детей на занятия во второй половине дня, а дети ...

Английский, каратэ, «танцы», логопедия или ритм - это не только возможность развить интересы и увлечения ребенка, но и привлекательная форма проведения времени. Занятия обычно проводились в период свободной игры в комнатах, оборудование которых в игрушках или учебных пособиях часто не вызывает интереса или энтузиазма у детей. Щенкам часто скучно (не всегда можно принести свои игрушки в детский сад), и педагоги часто используют это время для «бумажной работы», в которой они утверждают, что тонут.

Последствия реформы - список потерь:

· Теория заключалась в том, чтобы получить детей, которые не могли посещать занятия из-за бедности - действия правительства должны были уравнять их шансы. В то же время они, вероятно, потеряют больше всего. Почему? Детей богатых родителей достаточно, чтобы оплатить дополнительные занятия во второй половине дня, они просто напишут их. Дети из более бедных семей (которые могли бы позволить себе оплачивать более дешевые дополнительные мероприятия в детском саду) останутся ни с чем - дневные занятия за пределами детских садов стоят как минимум вдвое дороже, вы должны заплатить за транспортные средства, чтобы добраться туда. Не у всех есть возможность, деньги, желание и время.

· Они потеряли детей из деревень и небольших городов. Не в каждом маленьком городе, не говоря уже о деревне, вы можете найти такие мероприятия вообще - вам нужно ехать в город. И это дополнительные затраты и время.

· Потерянные родители, которые хотят поддержать развитие ребенка и развить его страсти. Они не смогут сделать это с минимумом времени, финансов и энергии. Они выберут что-то из предложения дневных занятий, но они дороже, вы должны зарезервировать их во второй половине дня, и вы можете добраться туда.

· Власти детского сада также недовольны - дополнительные классы - также фишка раздачи детского сада. Известно, что наиболее популярными являются те, чье предложение самое богатое, оно дает возможность выбирать (в этом контексте утешительно, что детские сады уже заняты, в них скорее нет вакансий).

· Предприниматели, которые предоставляли образовательные услуги в детских садах - языковые школы, преподаватели танцев, логопеды, физиотерапевты - восстают. Они потеряли работу изо дня в день

Решения?

· Родители и предприниматели протестуют, пишут письма в Министерство народного образования, подписывают петиции. Они хотят внести поправки в закон о дошкольных учреждениях или издать толкование, которое «узаконивает» существующие правила проведения дополнительных занятий в детских садах.

· МУЖЧИНЫ утверждают, что он не ограничивал предложение образовательной деятельности и никого не связывал ни с кем - в конце концов, никто не запрещал властям детского сада предлагать дополнительные занятия. Они еще могут это сделать, условие одно - родители не могут заплатить больше 1 злотого за час. Так как ты это делаешь? Хорошо, используйте своих преподавателей, которые обладают знаниями, опытом и навыками, чтобы проводить уроки английского языка, корректирующую гимнастику или уроки танцев - это не приведет к дополнительным расходам. Вариант второй - нанять таких педагогов, которые могли бы это сделать. Вы можете получить субсидию, которая пойдет на местное самоуправление. Может быть, это действительно хорошая идея, но реальна ли она на этапе реализации? Педагог должен иметь образование не только в области педагогики, но и в области логопедии, изучения английского языка, чтобы пройти соответствующий учебный курс танца или стать каратэ. Кроме того, обычно есть два репетитора в группах - и несколько профильных классов. Как это будет выглядеть организационно? Будет ли учитель найти время для этого вообще? Что бы остальная часть группы не заботилась? И каковы будут последствия такой работы?

· Или это хорошая идея сделать добровольные взносы в Родительский совет? В этом будут работать профессионалы, которые продолжат проводить дополнительные занятия в рамках дневного ухода за детьми, как и раньше. Хотя платежи «в комитетах» были бы намного выше, но в конечном итоге таким образом можно было бы обойти новый закон?
· Другая идея - позволить родителям проводить занятия по волонтерству. Это, вероятно, довольно новаторское и смелое предложение, но его ценят родители, которые воспринимают его как ... хорошую шутку.

Кто получит?

Сложно сказать - может быть, родители, которые не были заинтересованы в дополнительных мероприятиях? Смогут ли они спать спокойно, не чувствуя, что пренебрегают чем-то? Может быть, владельцы и сотрудники частных детских садов и учреждений, которые имеют широкий спектр дополнительных видов деятельности, с которыми они никогда не входили в детский сад? Может быть сторонники образовательной реформы в отношении шестилетних или политиков, которые заботятся о семейно-ориентированном пиаре? Где вы взяли эти предположения?

Критические комментарии

Кто хочет сделать ремонт из общественных детских садов? - спрашивают родители, а их комментарии принимают форму возражений. Большинство придерживается мнения, что закон, безусловно, принесет пользу людям, но не детям и их родителям. В сети и даже за ее пределами она ревет.

· По словам родителей, это были предыдущие, относительно дешевые дополнительные занятия в детском саду, которые нивелировали шансы детей. Более вероятно, что - если ребенок хочет принять в них участие, а у мамы или папы есть добрые намерения - ежемесячный родитель организует 30 злотых за изучение английского языка или «танцы» (иногда даже софинансирование их с MOPS), чем оплачивает занятия около 100 злотых. в частной школе "в городе".

· Другие считают, что кто-то решительно стремится к краху польского образования или хочет укрепить позиции частных детских садов (которые будут более привлекательными в образовательном отношении, чем государственные), и мы становимся жертвами политических экспериментов (таких как действия правительства, которые хотят подогреть его имидж, и проводимые мероприятия). дать ориентированный на семью характер).

· Другие видят второе дно в этой ситуации - если детские сады не будут развивать детей и заставят «стоять на месте», это может повлиять на решения родителей о выпуске шестилетних детей в школу. Недостаточно того, что образовательная реформа, которая вызывает столько противоречий, окажется успешной, и места в детских садах для следующих будут освобождены.

***

Ну - идея, конечно, благородная, но идея ее реализация была довольно противоречивой. Хотя дополнительный час детского сада для 1 злотого - для родителей - звучит хорошо, блокирование возможности проведения дополнительных занятий в детских садах больше не годится. Жаль, что инициаторам не удалось найти решение, которое дало бы бедным шанс, но оно не лишило его тех, кто не беден. Есть голоса, говорящие, что сегодня государственный детский сад - это «ясли» или хранение детей, потому что они имеют немного больше, чем просто уход, питание и старение. И я должен признать, что в этом что-то есть.

Это ситуация в первые дни сентября. И какой будет финал? Вернутся ли дополнительные занятия в детский сад? Ответ на этот вопрос принесет - безусловно, - в ближайшие дни.

Моника Залевска-Белло

Воспитание ребенка - прочитайте остальные наши статьи.

Развитие дошкольника - нажмите здесь.

у вас есть ребенок в детском саду ? - посмотри здесь

Нажмите также в детский сад и школа ,

Звучит хорошо - верно?
Так в чем суета?
Почему?
Так как ты это делаешь?
Может быть, это действительно хорошая идея, но реальна ли она на этапе реализации?
Как это будет выглядеть организационно?
Будет ли учитель найти время для этого вообще?
Что бы остальная часть группы не заботилась?
И каковы будут последствия такой работы?
· Или это хорошая идея сделать добровольные взносы в Родительский совет?