Литературные романы Филиппа К. Дика

Джеймс Уоллес Харрис поддерживает веб-сайт, посвященный идентификации Классики научной фантастики Джеймс Уоллес Харрис поддерживает веб-сайт, посвященный идентификации Классики научной фантастики. Он очарован тем, как книги помнят и забывают, и часто пишет о научной фантастике в своем блоге, Вспомогательная память ,

Литературные романы Филиппа К. Дика

от Джеймс Уоллес Харрис

Теперь, когда Amazon показывает «Человек в высоком замке» , популярный и признанный критиками потоковый мини-сериал, основанный на романе Филиппа К Теперь, когда Amazon показывает «Человек в высоком замке» , популярный и признанный критиками потоковый мини-сериал, основанный на романе Филиппа К. Дика, я думаю, что это прекрасное время для упоминания некоторых других книг Фила, которые заслуживают того, чтобы их запомнили. , Успех всегда ускользал от ДОК (1928-1982), хотя в конечном итоге он опубликовал 44 романа и 121 рассказ. Пока он жил, он был легендарным в маленьком мире любителей научной фантастики, но не стал всемирно известным, пока Голливуд не начал показывать свои истории, начиная с « Бегущего по лезвию клинка» , после его смерти. С тех пор в Голливуде постепенно попало всемирное поп-культурное наследие PKD. Тем не менее, режиссеры странным образом хвалили PKD, по-видимому, только любя его далекие сюжеты и настройки, всегда потрясая характеристики, превращая своих героев, которые испытывают тихое отчаяние, в героев боевиков.

Мы думаем о Филиппе К. Дике исключительно как о писателе-фантасте, но хотел ли он этого? В 1952-1960 годах Дик написал девять литературных романов в надежде быть принятым в качестве основного писателя, а в 1950-х он изо всех сил пытался оплачивать счета, продавая рассказы о научной фантастике на умирающем рынке журналов. В период с 1955 по 1960 год он опубликовал восемь фантастических романов, и все, кроме одного, пошли в Ace Books, издатель в мягкой обложке с низкой арендной платой. Его единственный успех в твердом переплете за это время, Time Out of Joint , был опубликован в 1959 году Липпинкоттом, и это научная фантастическая история, которая опирается на литературу. Я представлял, что сделал его очень счастливым.

Что грандиозного между жанром и литературой? Зачем писателю стремиться к литературному признанию над популярной жанровой славой? Филипп К. Дик был большой рыбой, плавающей в канаве публикаций 1950-х и 1960-х годов, и тогда научная фантастика почти не пользовалась уважением. Предпочитает ли PKD быть рыбой любого размера в большом литературном пруду 20-го века? Я думаю, что эти девять отвергнутых романов говорят да. Важно понимать разницу между литературной и жанровой художественной литературой, и мы можем увидеть разницу, сравнив книгу «Человек в высоком замке» с минисериалом «Человек в высоком замке ».

Художественная литература является обсервационной. Например, два из величайших романов 20-го века, « Улисс » Джеймса Джойса и « В поисках лота » Марселя Пруста, вымышленно рассказывают о реальных людях, местах и ​​событиях в навязчивых подробностях. Художники литературных шедевров стремятся запечатлеть реальность в точных подробных предложениях, в то время как жанровые беллетристические сюжеты состоят из сюжетов и повествований. В некотором смысле, литература и жанр - это два конца спектра: некоторые из лучших жанровых авторов будут основывать свои персонажи и сюжеты на реальных людях и событиях, а некоторые известные литературные произведения охватывают фантастические идеи истории.

В фильме «Человек в высоком замке» есть множество жанровых идей. Персонажи, тем не менее, чувствуют себя очень литературными, как будто их манеры и черты были взяты из людей, которых Дик наблюдал, представляя его роман. Киноверсия романа сохранила жанровую обстановку, заменила его литературные персонажи жанровыми характеристиками с использованием имен персонажей Дика и дала сюжету больше действия и сюжета. Я не уверен, что современной аудитории понравилась бы снятая версия, которая осталась бы верной оригинальному роману, поскольку он был бы медленным и тонким. Но именно такую ​​историю я люблю в старости, и именно эта история получила премию Хьюго за лучший роман в 1963 году.

Когда я был моложе, я любил жанровую беллетристику, потому что был в восторге от захватывающих идей и сюжетов, а персонажи не имели для меня большого значения. Теперь мои вкусы сместились на литературную сторону спектра, и в последние годы я искал ранние отвергнутые романы Дика. Этим утром я начал слушать «Сломанный пузырь» , один из основных романов Филиппа К. Дика, написанный в 1956 году, и сразу же был загипнотизирован его портретом 1950-х годов, время, которое я помню из детства. Я являюсь поклонником фантастических рассказов Филиппа К. Дика с 1967 года, но всякий раз, когда я читаю один из его литературных романов, я чувствую, что читаю ДОК в его лучшем виде. На самом деле, мой любимый роман PKD - « Исповедь дерьмового художника».

Когда я решил написать это эссе о литературных романах Филиппа К. Дика, я проверил Google и обнаружил сочинение, которое, как я себе представляю, напишу, уже было написано Брюсом Джиллеспи в 1990 году: «Ненаучные романы Филиппа К. Дик, 1928-1982 гг. »Читая Гиллеспи, я понял, что хотя эти романы были отвергнуты издателями и многими поклонниками PKD, некоторые из нас точно настроены на то, чтобы резонировать с мейнстримовыми амбициями Дика. Я восхищался каждой деталью, слушая «Сломанный пузырь» , удивляясь, где Дик нашел каждый, а Джим Брискин, Патриция Грей, Арт и Рэйчел Эммануэль кажутся мучительно живыми. Слушание романа заставило меня захотеть исследовать жизнь Дика примерно в то время, когда он писал «Сломанный пузырь», чтобы выяснить, основаны ли его вымышленные персонажи на реальных людях. Был ли научно-фантастический клуб «Существа с Земли» основан на научно-фантастическом клубе Дика?

Многим людям не нравятся литературные истории ДОК, так как они кажутся слишком наполненными обыденностью повседневной жизни и скучными. Ким Стэнли Робинсон написал докторскую диссертацию Дипломная работа «Романы Филиппа К. Дика» и полностью их отклонил. Итак, почему эти ранние романы о ДОК так не нравятся многим, но любимы некоторыми? Во время прослушивания «Сломанного пузыря» я подумал: «Если бы я мог писать только так, я бы стал писателем, о котором мечтаю стать», но реальность такова, что я буду писать книги, которые мало кто захочет читать.

Гиллеспи также предлагает кое-что, что я собирался написать в своем запланированном эссе, что некоторые из научно-фантастических романов Дика очень литературны и даже похожи на его мирские романы. Вот список не связанных с SF романов PKD, которые были в основном опубликованы после его смерти в 1982 году. Я скопировал эту информацию из превосходного «Основного романа Филиппа К. Дика», в котором есть детали истории публикаций, а также обложки всех различные издания. Даты (письменные / опубликованные).

  • Голоса с улицы (1952/2007)
  • Соберитесь вместе (1952/1994)
  • Мария и Великан (1953/1987)
  • Сломанный пузырь (1956/1988)
  • Возясь на маленькой земле (1957/1985)
  • В Милтон Лумки (1958/1986)
  • Признания дерьмового художника (1959/1975)
  • Шалтай-Болтай в Окленде (1960/1987)
  • Человек, чьи зубы были точно такими же (1960/1975)

Гиллеспи создает две другие группы, которые я тоже представлял себе заранее, но моя немного отличается. Я думаю, что Дик написал несколько научно-фантастических романов, которые, казалось, были под влиянием стиля и характеристик его литературных романов, что означало, что персонажи могли основываться на впечатлениях от реальных людей, которых Дик знал. Это также научно-фантастические романы PKD, которыми я восхищаюсь больше всего.

  • Время вне совместной жизни (1959)
  • Человек в высоком замке (1962)
  • Марсианский Time-Slip (1964)
  • Мы можем построить вас (1972)
  • Сканер мрачно (1977)

Я считаю литературные романы художественными произведениями, в которых писатели работают, чтобы описать реальность. Они полны наблюдаемых деталей и часто основаны на реальных инцидентах и ​​людях. Из-за фантастической природы научной фантастики научной фантастике трудно быть литературной, но иногда авторы научной фантастики могут писать о вымышленных ситуациях таким способом, который кажется очень реальным. Одна из причин, по которой я называю «Сканер мрачно литературным», заключается в том, что Дик был вдохновлен людьми, которых он знал и которые умерли, употребляя наркотики, хотя он вымышленно воплощает их в невероятный сюжет и сеттинг.

Наконец, Дик написал свои трудно классифицируемые призрачные романы, которые склоняются к литературному и духовному, и показывают некоторые из его лучших зрелых сочинений. Я также включил в них Экзегезис, который он написал во время работы над трилогией VALIS . Эти три истории основаны на мистических переживаниях Дика, имевших место в феврале и марте 1974 года, и даже когда они становятся более фантастическими, мы чувствуем, что Дик отчаянно пытается найти какую-то объективную правду из своего опыта в реальном мире. Эти романы основаны на одном потрясающем событии, которое Дик пережил за восемь лет до своей смерти, и, похоже, его последние годы были одержимы пониманием этого опыта. Было ли это безумием или откровением? Это привело Дика к погоню за гностицизмом, очень гнусной формой онтологии.

  • ВАЛИС (1978)
  • Божественное Вторжение (1980)
  • Переселение Тимофея Арчера (1981)
  • Изложение Филиппа К. Дика (2011)

Будет ли какая-либо из этих историй обработана в голливудском фильме или превращена в мини-сериал? Я сомневаюсь. Хотя я мог представить мини-сериал HBO, основанный на жизни Филипа К. Дика. Такой биографический ряд, описывающий реальность ДОК, безусловно, был бы более интересным, чем биографические снимки, которые они сделали до сих пор, или, по крайней мере, дальше. PKD был одним странным парнем, который прожил одну странную жизнь, и именно поэтому я люблю читать его литературные романы. Они являются ключом к тому, как думал ДОК. Одним из аспектов литературной фантастики является то, что он часто заставляет читателя изучать биографию, а великие произведения художественной литературы часто становятся Тессерактом тайны. Несмотря на то, что романы должны быть самостоятельными произведениями искусства, их красота может быть усилена с помощью биографических исследований. Если вы когда-нибудь попали в Черную дыру Джека Керуака и The Beats, вы поймете, что я имею в виду. Литературные романы становятся потерянными журналами, оставленными исследователями реальности, и Филипп К. Дик отправился в некоторые очень странные места.

Дике исключительно как о писателе-фантасте, но хотел ли он этого?
Что грандиозного между жанром и литературой?
Зачем писателю стремиться к литературному признанию над популярной жанровой славой?
Предпочитает ли PKD быть рыбой любого размера в большом литературном пруду 20-го века?
Был ли научно-фантастический клуб «Существа с Земли» основан на научно-фантастическом клубе Дика?
Итак, почему эти ранние романы о ДОК так не нравятся многим, но любимы некоторыми?
Было ли это безумием или откровением?