Как Бегущий по лезвию Ридли Скотта навсегда изменил облик фантастики

  1. Взгляд киберпанка
  2. Узнаваемый Лос-Анджелес
  3. Неоновая Азия - это будущее
  4. Неортодоксальные и немотивированные источники света
  5. Текстура и атмосфера в обширных декорациях

За последние 50 лет кинопроизводства очень мало фильмов, которые повлияли на современное кинопроизводство, как Ридли Скотт х Бегущий по лезвию . »В отличие от других знаковых фильмов, которые изменили Голливуд - от« Легкого наездника »до« Челюстей »- фильм Ридли Скотта 1982 года был кассовым разочарованием. Конечно, длительный эффект «Бегущего по лезвию» также сильно отличался от тех фильмов, которые стали мгновенными культурными феноменами.

«Бегущий по лезвию лезвия» - просто один из тех кинематографических препаратов, что, когда я впервые увидел его, я никогда не видел мир таким же, как раньше ». сказал Гильермо дель Торо рассказал одному интервьюеру, когда рассказывал, почему «Бегущий по лезвию клинка» был одним из его пяти любимых фильмов за все время.

Дель Торо был не один. Для целого поколения кинематографистов, включая кинематографистов, продюсеров и художников визуальных эффектов, можно провести прямую грань между «Бегущим по лезвию клинка» и образами современного научно-фантастического фильма. За 35 лет, в течение которых «Бегущий по лезвию клинка» прошел путь от «культовой классики» до самого ожидаемого продолжения франшизы года, трудно найти футуристический фильм 2017 года, который каким-то образом не укоренен в построении визуального мира. этот оригинальный фильм.

Вот пять способов, которыми шедевр Ридли Скотта навсегда изменил внешний вид научно-фантастических фильмов.

Взгляд киберпанка

За последние 50 лет кинопроизводства очень мало фильмов, которые повлияли на современное кинопроизводство, как   Ридли Скотт   х   Бегущий по лезвию

«Бегущий по лезвию»

«Бегущий по лезвию лезвия» изменил то, как выглядит мир и как мы смотрим на мир », - писатель-фантаст Уильям Гибсон сказал проводной , Книги Гибсона, в частности «Нейромант», вышедшие через год после «Бегущего по лезвию лезвия», рассматриваются как определяющие истории того, что стало известно как движение киберпанка. Поджанр научно-популярной фантастики противопоставляет технологически продвинутое будущее с распадом социального порядка (иными словами, технологическая дистопия).

Изучение моральных и философских затруднений, которые могут возникнуть с компьютерами и искусственным интеллектом, присутствовало в научно-фантастических книгах, относящихся к 60-м и 70-м годам, включая роман Филипа К. Дика 1968 года «Мечтают ли Андроиды об электрических овцах?», Который «Бегущий по лезвию» основан на То, что сделало «Бегущий по лезвию лезвия» инновационным, было то, что это создало визуальный взгляд, атмосферу и мир киберпанка. Ридли Скотт и его команда невероятных техников создали футуристический Лос-Анджелес, который стал идеальным продолжением того, о чем писатели-фантасты писали в своих книгах.

Поскольку роль технологий в нашей повседневной жизни росла в геометрической прогрессии с 70-х и 80-х годов, темы движения киберпанков проникли во все аспекты массовой культуры. В результате международный кинематографический рынок все больше тяготеет к этому футуристическому сеттингу, определяемому технологией - переходя в жанр переопределения фильмов о супергероях («Темный рыцарь»), боевиков («Матрица») и аниме («Призрак в доспехах»). ») - для которых« Бегущий по лезвию »является визуальным пробным камнем. Это связь, которую с готовностью признают такие режиссеры, как Кристофер Нолан, «Вачовскис» и «Призрак в доспехах» Мамору Осии.

«Когда вы создаете фильм о людях и киборгах, у вас нет другого выбора, кроме как вернуться к« Бегущему по лезвию »Ридли Скотта, поскольку этот фильм, вероятно, является основой фильмов с этой темой», - сказал Оши в Интервью 2004 ,

Узнаваемый Лос-Анджелес

Предварительная концепция One Syd Mead для «Бегущего по лезвию»

© 1982 Партнерство «Бегущий по лезвию лезвия», все права защищены

Часто одна из первых вещей, которая написано о «Бегущий по лезвию лезвия» - это то, что, несмотря на холодное, эмоционально отдаленное будущее, фильм испытывает ностальгию. В историю заложен элемент меланхолии, глубоко укоренившийся в ее визуальном оформлении. Большая часть этого приписывается уникальному подходу визуального футуриста Сид Мида (это его официальная заслуга в «Бегущем по лезвию»), который тесно сотрудничал со Скоттом и его ремесленниками в течение нескольких месяцев до производства.

«Я не претендую на« определение будущего », - сказал Мид. в интервью с Design Trophy о его влиятельной работе. «Что я делаю, так это думаю о том, почему вещи такие, какие они есть сейчас, объединяют это осознание с тем, как вещи были, сейчас и могут быть воплощены в реальность. Это определяет внешний вид «будущего». Мои сценарии - причудливые догадки, которые являются результатом объединения нескольких уровней осознания и предположения ».

Идея технологии, изменяющей взгляд на мир, не была чем-то новым для научной фантастики, но Мидс ранние наброски и работа с художником VFX Дугласом Трамболом и продюсером Лоуренсом Г. Пуаллом, спроектировавшим видение будущего на вершине Лос-Анджелеса - показывающим, как узнаваемая архитектура, здания и история Лос-Анджелеса послужат основой для будущего. Широко копируемая эстетика «Бегущего по лезвию» часто упоминается сейчас в довольно редуцирующих терминах «хлам-шик» - то есть ощущение, что устаревшие артефакты мира, которые мы знаем, станут рушащимся фасадом или городским разрушением будущего. Мы не только узнаем Лос-Анджелес, но и укоренились в производственном дизайне как предыстория того, как мир изменился.

Неоновая Азия - это будущее

«Бегущий по лезвию» (1982)

Скриншот

Скотт и его сотрудники приняли неоновые цвета в качестве ключевого аспекта палитры «Бегущий по лезвию лезвия». Хотя фильм был снят в Лос-Анджелесе, он явно касался узнаваемого будущего, основанного на изобилии неона, который доминировал в коммерческих районах азиатских городов 80-х, таких как Гонконг. Сильная связь между движением киберпанка и городскими районами Японии, Кореи и Гонконга, которая теперь является нашим общепринятым визуальным пониманием городской жизни в будущем, была закреплена в «Бегущем по лезвию».

Неортодоксальные и немотивированные источники света

«Бегущий по лезвию» (1982)

Скриншот

Вписываясь в этот неоновый мир, кинематографист Джордан Кроненвет обнял неортодоксальные источники света, которые раньше не использовались в фильмах. Ксеноновые лампы - в то время более тесно связанные с большими лодками - впервые стали ключевым источником освещения в главном голливудском фильме. Появление этих нетрадиционных источников освещения стало означать футуристический вид многих фильмов в будущем.

Необычный источник освещения, который создавал области света и тени, часто был немотивированным, то есть он не имитировал настоящие источники света. Световой дизайн Кроненвет служил для активации слоя неизвестного, который лежал за пределами съемочной площадки. Эти огни вселяли веру в то, что контроль был в руках неизвестных сил в хаотическом мире. Один только кинематограф передал идею киберпанка о технологии, ведущей к социальному упадку.

Текстура и атмосфера в обширных декорациях

«Бегущий по лезвию» (1982)

Скриншот

Освещение Кроненвет было нуаром в том смысле, что его сильный направленный источник света создавал резкие области темноты в кадре, но было намного больше источников света, чем было типично для нуара. В результате было создано множество очагов света и тени в одной обстановке. Текстуры появляются из густого дыма, дождя и неонового свечения.

Та же самая концепция была включена в огромные наборы «Бегущий по лезвию» и матовые фоны. С расстояния мир выглядит впечатляюще огромным, но как только камера затянулась в моменты драмы, появились маленькие уголки, которые могли бы чувствовать себя интимно в производстве и дизайне освещения. Это дало Скотту возможность создавать невероятную атмосферу и детализацию с помощью более длинных линзовых композиций, чтобы мир не просто выглядел пустым, но мог содержать драматические сцены.

В последующие годы, когда усилилось давление на создание улучшенных цифровыми мирами, «Бегущий по лезвию лезвия» все еще служит образцом того, как создать атмосферу и заставить эти фоны казаться реальными.

«С прагматической точки зрения« Бегущий по лезвию »на самом деле является одним из самых успешных фильмов всех времен с точки зрения конструирования этой реальности с использованием декораций», сказал Нолан в интервью Forbes, говоря о том, что он сделал массивные сеты на «Бэтмен Бегинз» кажущимися реальными. «Мы начали добавлять [элементы визуального стиля« Бегущих по лезвию »] в смесь того, как вы можете помочь чему-то выглядеть, как вы можете создавать текстуры, поскольку Ридли Скотт всегда был абсолютным мастером. Создание текстуры для стиля стрельбы, которое максимизирует эффект от съемок и сводит к минимуму уловку - ощущение, что у этого мира есть края, которые вы бы видели на краю кадра… действительно окутывает вашу аудиторию атмосферой мира ты пытаешься создать. Мы определенно пытались подражать этому стилю, и я думаю, что на самом деле мы создали дань уважения ».

Он был не один. Можно с уверенностью сказать, что большая часть современных визуальных эффектов в научно-фантастическом кинопроизводстве с большим бюджетом в большом долгу перед «Бегущим по лезвию клинка», и с выходом сиквела на этой неделе это не изменится в ближайшее время.

Подписаться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Дика 1968 года «Мечтают ли Андроиды об электрических овцах?