Богдан Жолдак: «Я пишу даже буквами, которых нет в украинском алфавите! ..»

  1. Загадки несуществующих букв
  2. Истоки и жанры
  3. потрясающие сюжеты
  4. Юмор бывает страшным
  5. Новые литературные горизонты
  6. гипертекстовая приключение
  7. Кино и проблемы
  8. молодые самородки
  9. Увлечения. Компенсации ...
  10. Справка «2000»

Александр Яровой,
кандидат филологических наук Александр Яровой,   кандидат филологических наук   13 февраля Богдану Алексеевичу исполняется 65 лет   - Я прожил интересную жизнь: для «освобождения сознания» я никогда не пил, не курил, не употреблял наркотики

13 февраля Богдану Алексеевичу исполняется 65 лет

- Я прожил интересную жизнь: для «освобождения сознания» я никогда не пил, не курил, не употреблял наркотики. Мне очень хотелось, чтобы фантазия не останавливалась, - делится секретами своего творческого цеха современный украинский литератор Богдан Жолдак. - Вы знаете, что такое похмелье, например, при котором фантазия прибита и спит? .. Есть разные средства стимуляции, но я хотел жить и видеть всю свою жизнь, так сказать, широко открытыми глазами и очень точно реагировать на все те фантазии, которыми наполнена украинская земля. Эти фантазии часто не реализуются, потому что люди с большой фантазией не обязательно писателями. Кстати, очень метко сказала моя дочь, когда приветствовала меня с прошедшим днем рождения: «Папа, желаю тебе, чтобы тебя все время прилетали твои фантазии ...»

А еще очень хороший придумал термин Михаил Ильенко - кинорежиссер. Он, когда работает со студентами, которые ему предлагают какой-то сценарий или прозу, говорит: «А теперь это надо профантазуваты» Очень точно. То есть когда ты какой-то сюжет, историю, вдохновенно ее пишешь, - попробуй ее еще и «профантазуваты», чтобы она была яркой, фантазийной, фантасмагорической.

- Богдан Алексеевич, в прозаических произведениях вы экспериментируете с языком, используете суржик. Ваша проза полна иронии, словогры. А взять жанр «макабресок» ... Что это вообще такое - «макабреска»? И немного - о «писательские побасенки». О соотношении в них фактажа и выдумки.

- Когда я уже начал писать прозу и показал ее Николаю Лукашу, он и придумал термин «макабрескы». Как большой Словотворець, он крайне точно охарактеризовал эти причудливые и веселые вещи, несколько «завитыми», и я точного срока не придумал бы, и никто не придумал, кроме Лукаша.

Так, некоторые ругает меня за то, что я пользуюсь суржике. Но украинская литература началась с «Энеиды» Котляревского, которая является совершенно суржиковой! Лидия Стефановская, польский исследователь-литературовед, очень точно обозначила этот стиль «с ю ржик». Почему «сюржик»? Потому что он дает возможности для расширенного, «сюрреального» использования именно фантазии - сюжетной, лексической ... синтаксической! Или фонетической, орфографической.

Загадки несуществующих букв

Я пишу даже буквами, которых нет в украинском алфавите! Ну, для примера скажу. Мы долгое время боролись за нашу букву, фонему «г» прорывные, наконец ее узаконили в алфавите, хотя ею мало кто пользуется. Но самой примечательной фонемой украинского языка является «ль» ( «мольоко», «Польтава»), которым, собственно, наши враги нас и кривляють. I я издал сочинение, где сконструировал букву «л» с таким хвостиком снизу, которая является самым примечательным звуком для украинского языка. Есть «л», а есть «ль».

Я поборолся бы еще за одну букву, за которую еще боролся Шевченко, но так и не довел эту борьбу до конца: это промежуточный звук между «е» и «и». Дело в том, что украинцы больше всего ошибок делают в диктантах, путая «е» и «и» безударные. Как писал Тарас Григорьевич: «Опомнитесь, будьте люди!». Все думают: что это такое? А он совершенно точно поставил «е» там, где промежуточный звук «е-и», он ближе к «е». Мы, писатели, позволяем себе такие «фантазирование». Думаю, что когда-нибудь эти два звука войдут в украинской азбуки и украсят ее!

Истоки и жанры

- Вы - с писательской династии ...

- Отец у меня - известный украинский пародист, Олесь Жолдак. Он, кстати, создал целую собственную «историю литературы», потому что не на всю украинскую советскую литературу у него были пародии. А мама - поэтесса лирическая ... У нас в гостях было огромное количество великих писателей. Например, заходил Андрей Малышко. Я его хорошо помню, потому что у него была машина «ЗIМ», и дядя Жора, шофер, пускал меня внутрь, пока они там говорили. Я глупый был, надо было сидеть и слушать, что говорили великие люди, а я - в той машине ... Там приемник был ... Это чудо - в 50-е!

Через дорогу, по улице Горького, в своей сестры жил Довженко. Если бы я мог тогда уяснить, кто такой Довженко! У нас долго жил Николай Лукаш. Все время стояли шутки-хаханьки, какие беспрестанные остроты, насмешки стихотворные друг с друга ... То есть это была та стихия, которую я бы пожелал каждому из будущих писателей! Я уже тогда, маленьким, решил быть интересным человеком - писателем, и чтобы меня все любили.

- Вас можно назвать «многостаночником»: речь идет о значительной библио-графия и фильмографию, телерадиодияльнисть ... Какая творческая специализация для вас является женой, а какие - любовницами, если развить мысль Чехова?

- Если моя жена об этом не узнает, то все жанры для меня любовницами ... Дело в том, что есть много вещей, которые можно выразить только в определенном жанре. Хорошо работать во многих жанрах, но я расчищаю этим себе дорогу, честно говоря, только для прозы. Проза - это самое интересное, в прозе можно выдумывать, и здесь я ничего не боюсь: пишу так, как придет в голову.

потрясающие сюжеты

- А ведь по «литературных небылиц», пожалуйста, пару слов ...

- Видите, между нашими гостями-писателями постоянно шли какие-то шутки, они касались их внелитературного жизни. Те все побасенки преследовали их всегда, они, возможно, дают лучший портрет этого писателя, чем его литературное наследие. I таких историй было множество с каждым украинским писателем ... Например, поэт Николай Сом может создать хоть три энциклопедии украинской литературы - на таких вот-вот «апокрифических сюжетах»!

Меня волновало, что многие старших писателей, отходя в другой мир, несут с собой огромное количество этих непревзойденных историй. Многие из них еще живут в этом мире ... Вот взять Анатолия Димарова, который является крупнейшим хохмач в украинской литературе, или того же Николая Сома! Они еще помнят все эти потрясающие сюжеты: ранее некоторые такие истории ходили как анекдоты, а теперь, когда открылись архивы, скажем, КГБ, то оказывается - не анекдот ...

Юмор бывает страшным

Ужасный пример (вы знаете, юмор - он такой страшный, что у нас есть юмор даже о Чернобыле и о голодоморе). Когда вели казнить брата Остапа Вишни - Василия Чечвянский, он спросил у своих розстрильникив: «Скажите, а у вас в морге холодно?» Те говорят: «Какая тебе разница?» А он им: «Ну, я боюсь простудится ...» вы представляете - человек перед смертью может отвергать этакий шутка!

Легенд не существует. Я не думаю, что какой-то палач мог придумать эту историю, он просто запомнил тот необычный шутку. Потому что многие перед смертью там вел себя совсем иначе. Это - мужество великого юмориста.

Он перед этим опубликовал в журнале «Красный перец» страшное рассказ «вошь». Это аббревиатура «Всеукраинское объединение шпиков-активистов». Главный герой рассказа рассуждает, не уйти и ему в стукачи, чтобы получать лучшие пайки. I это было опубликовано! Думаю, что после этого и «Перец» разогнали, и он стал просто «Перцем», а не «Красным перцем», скомпрометировав свое красное существо, а мужчина поплатился жизнью.

Между прочим, его брата Павла Губенко (Остапа Вишню) тоже должны были расстрелять. Он попал в расстрельные списки на Соловках, но был настолько популярным писателем, начальник концлагеря вычеркивал его красным карандашом и писал: «Такой в ​​списке не числится». Это - удивительная история.

Знаете, Генрих Шлиман доказал, что легенд не существует. Они не возникают просто так ... Максим Рыльский спрашивает у Остапа Вишни: «Скажи, а почему ты, когда дают пайки в буфете, никогда их не берешь?» А он говорит: «Там же объявление висит без чека не отпускать .. . »вот такие вот истории украшают нашу вкраинску литературу. I сейчас в «Украинской литературной газете», редактируемой Михаилом Сидоржевский, я начал печатать их, и есть уже реакция.

Фамилии некоторых писателей я видоизменяю - боюсь нарваться на кого-то из родственников без чувства юмора, которые обидятся, что их монументальный родственник, оказывается, мог позволить что-то «не то». Представьте себе такую ​​историю, когда очень известный писатель на пиру упал лицом в студень. Его будят, а он: «Н-да, в машине так стекло запитнявило ...» Люди могут и обидеться: скажут - наш дедушка не мог лицом в холодец упасть! Хотя в студни лежало много тогдашних.

Просто можно инкриминировать мне «моральный ущерб» и выдвинуть любую сумму. А если учесть мои нынешние доходы, то я проиграю процесс. Были скандалы с несколькими писателями, которые выражали свое возмущение. Меня спасали моя фактура, огромный вес, широкие плечи! (Смеется.)

Новые литературные горизонты

- Юбилей пусть не круглый, 65 лет, но все равно - период определенного итога. Что вы сами себе желаете?

- Я себе хочу прорваться в хорошие электронные издательства. Мои студенты, которых я очень люблю, создали, между прочим, электронный литературный журнал. Вы представляете, какое это счастье, какая свобода! .. А самое интересное для молодых писателей, есть огромные комментарии. Блогеры заходят и дают очень точные, остроумные замечания. Ну скажите на милость, кого из молодых талантливых писателей обратит внимание критика, которую тоже загнали под плинтус, которая тоже не может публиковаться ?! А в электронном пространстве это все роскошно происходит!

- Ваша фигура в литературном процессе, так сказать, экс-хронологическая. Ибо вы все время в контакте с различными поколениями, разбираетесь в «Современное литературное движении», для вас не неведомым материалом ни «дедушки», ни Оксана Забужко, ни «девяностников», ни «двухтысячники». Что скажете о тенденциях современного литпроцесса в Украине?

- Вы упомянули Оксану Забужко ... Я склоняюсь глубоко перед этой женщиной по ее сборник «Сестра, сестра ...» Это такой прорыв в украинском литературе! Я имею в виду - и сюжетный и тематический ... А главное - это использование прозы как поэзии. То есть тот стиль, который она применила, - такой «полетный», очень легкий, очень быстрый и в то же время - лексически перегружен.

Этой женщине удалось совместить все сложности украинского слова со всеми «легкощамы». Я и в своих студентов понемногу учусь ... Меня очень интересует современная литература, имеет новые средства выражения, еще не исследованы. У нас тут была потрясающая история ...

гипертекстовая приключение

- Один мой студент начал исследовать так называемую гиперпрозу и гиперсценарии. Что это такое? Это не линейное письмо. Любая традиционная литература - она ​​в сюжете движется линейно, а я - о так называемой кустовое разветвленность. Герой идет одним путем, вторым и третьим - как богатырь перед камнем, выбирает ... То есть когда есть выбор в сюжете и когда сам читатель может управлять этими разветвлениями.

В интернете это уже приобрело распространение, такой гипертекст. Особенно это в электронных играх, которые превращают, например, известные кинофильмы в этакие кустовые, вариабельны структуры. I это первое исследование, которое писалось у нас в институте на защиту в аспирантуре, вдруг наткнулось на страшную, непреодолимую катастрофу.

Оказывается, чтобы написать аспирантскую научную работу, надо подать четыреста использованных источников - в список, а по гипертекста источников нет! То есть этот пионер прорвался в такое исследование - а ему нечем было удовлетворить те бюрократические требования к научной работе! I таким образом, прогрессивное исследования «завис». Ну, кафедра выдержала, но это был жестокий удар.

Думаю, что так или иначе, эти «большие», вариабельны способы выражения, открытые еще нашими древними народными сказками, очень сильно начнут развиваться в кино, особенно вариабельность кинематографически-игровая (кстати, компьютерные игры тоже базируются на определенной сценаристици , не исследована), и в художественной литературе, которая будет существовать в художественном варианте в интернете.

Кино и проблемы

- А чего не хватает для развития украинского кинематографа? Уже как и средства давали, а явлений нет ... Или есть?

- Какие бы мы средства не всадили в наш кинематограф, это все безрезультатно. Ведь мы не говорим о том, что уничтожено кинопрокат, что деньги никогда не вернутся, который бы гениальный (или коммерческий) фильм ты не сделал. I это страшная правда. У нас в Украине было больше чем 22 000 киноустановок. Это вместе с клубами и кинотеатрами. Например, в Киеве было 100 киноустановок, сто кинотеатров и клубов, где крутили кино. Сейчас их едва 10, и все они принадлежат россиянам.

Но буквально две недели назад в Ютубе открылся украинский кинопортал, где очень высокого качества копии кинематографические. Правда, это не кинозал, но уже достаточного качества копии, не так позорные, ранее в интернете существовали, - и можно посмотреть украинские фильмы.

I если мы говорили об электронных издательства, недорого продают книги в интернете, то, надеюсь, будем иметь такой феномен, недорого можно будет смотреть различные фильмы и возвращать хоть какие-то средства.

- Это коммерческий сторону, а как в плане эстетического качества?

- ... Разговор об украинском кино упирается в то, что этот процесс просто уничтожен. А о эстетическое качество отечественного кинематографа свидетельствует хотя бы тот факт, что четыре короткометражки, сделанные студентами Института имени Карпенко-Карого, получили самые награды, гран-при на «взрослых» кинофестивалях. Например, на Берлинском, где никогда ни один кинематографист взрослый с Украины или из СНГ не получал никакой премии. Наши студенты легко берут гран-при! Мы четыре гран-при и где четыреста меньших призов по разным фестивалям.

молодые самородки

- Вы преподаете в Институте имени Карпенко-Карого, встречались со студентами в Институте филологии ... Что скажете о творческую молодежь?

- Дело такое: сила наших студентов заключается в том, что они очень мощные творчески. Есть такие самородки, которые, кстати, могут не опираться на достижения мировой литературы или мирового кинематографа и придумывать свое искусство самостоятельно. Как сценаристы, режиссеры, операторы ... Между прочим, конкурс «Коронация слова» свидетельствует ежегодно, что тысячи сценариев написано украинском, которые не имеют сценарной высшего образования. То есть все та же колоссальная мощная фантазийная сила нашего народа, благодаря лишь только одному конкурса, свидетельствует себя великолепно.

Я уже не говорю о студентах. Представьте себе, ко мне приезжает девушка поступать на кинодраматургию. А я говорю: «Какие ты фильмы видела?» Она мне: «У нас двадцать лет клуб не крутит кино. Я пока росла - там ни одного фильма не крутили ». - «А по телевизору?» - это, конечно, провокационный вопрос, потому что по телевизору художественные фильмы - «не очень», понятно ... «Да по которому телевизору? У нас в селе электроэнергия только дважды в сутки ». Понимаете? I вот я смотрю, что этот ребенок пишет, вижу, что она потенциально мощная, и мы ее берем. I она за каких-то полгода наверстывает все пробелы.

Увлечения. Компенсации ...

- Вы какие-то позамистецьки хобби?

- Да. Я очень люблю мастерить, вырезать из дерева. Вот странно, я не курю, но - вырезаю трубки. Вообще люблю металл, различные механизмы, старые фотоаппараты ... Меня женщина выгоняет из дома, у меня этого железа ... завалены все под кроватями! Печатных машинок имею много. В принципе могу починить любую печатную машинку.

Валерий Шевчук печатает только на них, и все они у него сломались. (Он говорил, что не может за компьютер сесть, хотя у него дочь - профессиональная компьютерниця.) Все пять его печатных машинок я починил и горжусь, что дал этим огромный стимул украинской литературе. А ленты? Я ему подсказал: в магазине «Журналист» продаются ленты для ленточных принтеров. Они гораздо длиннее, но их можно нарезать и пользоваться ...

- Если бы вам заново пришлось прожить прежнее жизни, или значительными были бы коррективы? .. Вы что-то меняли или шли тем же путем в вашем «гипертексте»? ..

- Я бы изменил многое. Я семь раз вступал в кинорежиссуру - в нашем институте и в Москве. И меня каждый раз одкидалы. Теперь я в этом институте преподаю, но не режиссуру, а сценаристику. Но так мне обидно, что режиссером не стал. Я мог бы стать ... таки неплохим кинорежиссером ... Я на профессорской должности и т.п., уже поздно учить старого кота дыбы! Увы ... Похвастаюсь только, что в этом институте, который несколько раз отбросил меня в молодости, я начал новую высшее образование на Украине, которой не было раньше, это - киносценаристика.

Так что я компенсацию.

Справка «2000»

Украинский литератор Богдан Алексеевич Жолдак родился 13 февраля 1948 в Киеве. Окончил филфак КГУ им. Т. Г. Шевченко (1972). Прозаик, сценарист, драматург, теле-, радиоведущий; член Национального союза писателей Украины и Национального союза кинематографистов Украины. Автор более десятка книг прозы ( «Искушения», «Говядина-макабрескы», «Шизотерапия», «Когда гении плачут» и др .; сценарист фильмов «Ведьма», «Казаки идут", "Иван и кобыла», «Дорога на Сечь »(все - первая половина 90-х), многочисленных анимационных, рекламных, хроникально-документальных лент. Лауреат кинопремии им. Ивана Миколайчука. Произведения художника были представлены в Хорватии, США, Канаде, Германии, Японии. Преподает сценарное мастерство на кинофакультете Киевского государственного института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

Хотите разумно потратить крупную сумму денег? Предлагаем вам прочитать больше информации о инестирование в акции на сайте www.allpif.ru и вас это очень заинтересует. Вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

Вы знаете, что такое похмелье, например, при котором фантазия прибита и спит?
Что это вообще такое - «макабреска»?
Почему «сюржик»?
Все думают: что это такое?
Какая творческая специализация для вас является женой, а какие - любовницами, если развить мысль Чехова?
Когда вели казнить брата Остапа Вишни - Василия Чечвянский, он спросил у своих розстрильникив: «Скажите, а у вас в морге холодно?
» Те говорят: «Какая тебе разница?
Максим Рыльский спрашивает у Остапа Вишни: «Скажи, а почему ты, когда дают пайки в буфете, никогда их не берешь?
Что вы сами себе желаете?
Ну скажите на милость, кого из молодых талантливых писателей обратит внимание критика, которую тоже загнали под плинтус, которая тоже не может публиковаться ?