Что читает сегодняшняя молодежь?

Вырваться из серой реальности и вырваться в мир фантастического воображения или поискать в книгах ответы на волнующие вопросы - это то, что современные молодые читатели требуют от литературы

Вырваться из серой реальности и вырваться в мир фантастического воображения или поискать в книгах ответы на волнующие вопросы - это то, что современные молодые читатели требуют от литературы.

Книги, популярные среди подростков, самые популярные можно разделить на два основных направления. Первым из них является широко понимаемая литература фэнтези, которая позволяет получателю погрузиться в погружение и погрузиться в тайну сотворенного мира. Вторая тенденция связана с когнитивной функцией и желанием справиться с реальными проблемами, затрагивающими подростка.

Волшебный роман

Огромный интерес к фэнтезийной литературе для подростков начался с успеха серии Гарри Поттера Дж. К. Роулинг. Магическая реальность оказалась чрезвычайно привлекательной, потому что она позволяла оторваться от серости жизни и погрузиться в увлекательное приключение с хорошо сложенными, полнокровными фигурами. Сегодня место волшебников заняли вампиры и оборотни, и на первый план вышла романтическая нить, которая эффективно удовлетворяет аппетиты, прежде всего, девушек-подростков. На волне успеха Стефани Мейер и ее саги «Сумерки» появилось много романов, основанных на похожих темах, в том числе «Дневники вампира» (Л.Дж. Смит, Кларк Обри), «Академия вампиров» (Мид Ришель), «Кровавая луна» (Аликсандра Харви), «Дом ночи» (PC Cast, Кастин Кристин), «Вампир дела» (Ксения Бастова) ). Интересным польским автором фэнтези для молодежи является Катаржина Береника Мищук, написавшая свой дебютный роман "Уилк" в возрасте 15 лет. Продолжением рассказа о девушке, влюбленной в загадочного мальчика, является "Wilczyca". Недавно опубликованные работы автора - трилогия «Я, дьявол», «Я, ангел» и «Я, проклятый», которая полна юмора, но тревожных историй о столкновении земных и адских сил.

Более искушенные молодые читатели также тянутся к взрослой фантазии. Одним из самых популярных авторов является Дж.Р.Р. Толкиен с его трилогиями «Властелин колец» и «Хоббит». Подросткам также очень нравятся Анджей Сапковски (например, сага о Ведьмаке или «Трилогии гуситов»), Яцек Дукай, Анджей Пилипюк, Майя Лидия Коссаковская, Терри Пратчетт и многие другие. Кроме того, неизбежно пользуются популярностью авторы литературы ужасов - Стивен Кинг и Грэм Мастертон, а также последние бестселлеры Дэна Брауна, Стига Ларссона и классики Агаты Кристи.

Наркотики и насилие

С другой стороны, есть моральная литература, получателями которой в основном являются девушки, ищущие советы по решению многих проблем. Самые читаемые книги касаются вопросов, близких к подростку, и колеблются вокруг тем, связанных с насилием со стороны сверстников, патологиями, наркоманией, анорексией или любовной инициацией. Самыми популярными классиками жанра являются «Мои дети из поезда ZOO» Кристина Ф. и «Журнал наркоманов» Барбары Росик, рассказывающие о том, чтобы потерять себя в зависимости и болезненных последствиях неправильного выбора. Эта же тема взята Анной Онихимовской в ​​«Hera moja miłość» и Яком Павлом Красноденбски в «Zżycia narkomanki». Другие популярные названия: «Anorexic» Марты Бабиньской, «Dziennik bulimiczki» Элизабет Золлер и Бриджит Коллох или «Спокойной ночи, солнце» Хайди Хассенмюллер.
Юные читатели охотно берутся за чуть более легкую литературу, которая с юмором рассказывает историю простых или совсем необычных подростков. Любимый автор - Мег Кэбот, специализирующаяся на романтических комедиях для подростков и взрослых. Ее самые популярные книги: «Дневник принцессы», «Лжец в Опалахе», «Средняя школа Авалона» и «Топ-модель». Сесили фон Зигесар также широко читается в сериалах «Сплетница» и «Супер девушка».

Все перечисленные названия можно найти в книжном магазине TaniaKsiazka.pl >>