Журналистика умирает? Будут убиты компьютерами и алгоритмами

  1. Почему сегодня так легко потерять работу?
  2. И это может быть еще сложнее, даже для таких авторов, как я, таких как Przemek, Mateusz, Ewa или Dawid,...
  3. Хаммонд, однако, писать простые новости и пресс-релизы недостаточно.

Опыт, аналитический ум, упрямство и контакты - все это скоро можно посчитать, потому что журналист через несколько лет станет мертвой профессией. Мы заменим компьютеры соответствующими программами и алгоритмами. Вы не верите? Это уже происходит.

Работа журналиста, рядом с военным, пожарным или полицейским, считается одной из самых напряженных в мире. Ну, как это не может быть. В погоне за сроками, необходимостью задавать неудобные вопросы, трудными контактами со многими пресс-секретарями и пиарщиками, во время погони за датами, есть много дел вчера, или часто присутствие в самом центре событий, в том числе и во время войны. За эту огромную ответственность и критику льются потоки со всех сторон. Работа журналиста, конечно, не легкая. Кроме того, писмакс (надеюсь, я никого не оскорбляю этим утверждением) зарабатывает не так много, как раньше, а газеты, телевидение и радио постепенно начинают уходить в прошлое. Напряженная работа, небольшой заработок, риск потерять большую работу.

Почему сегодня так легко потерять работу?

Во всем виноват Интернет, где - перефразируя классику - каждый может написать, чуть лучше или чуть хуже. И вам не нужны большие бюджеты для создания процветающей среды. В начале, всего несколько сотен злотых на домен, сервер и скин для WordPress и немного свободного времени. Кроме того, переключиться с Интернета на Интернет совсем не просто. В конце концов, недостаточно просто написать текст в Интернете и вернуть его для исправления. Здесь вы должны проверить это сами, вы должны правильно отформатировать, дать правильное название, отличное от того, которое мы дадим в газете, позаботиться о правильном SEO, фразе или заголовке, связать его, а затем - не дай Бог - все еще обсудить с вашими читателями. Какой газетный журналист думал об этом 5 лет назад? Ведь достаточно было написать, сообщить и работа закончилась. К сожалению, сегодня не все так просто ...

И это может быть еще сложнее, даже для таких авторов, как я, таких как Przemek, Mateusz, Ewa или Dawid, то есть тех, кто работает в сети и знает свою работу.

Потому что оказывается, что умение писать, проницательность и знания ничто в современном мире. Потому что как писать по-другому, когда я узнаю, что компьютер может заменить меня в любой момент? Ну, может быть, не я или кто-либо из блогеров Spider, потому что мы не публикуем чистые новости без вашего собственного комментария, но уже такой журналист, пишем короткие тексты на основе сообщений агентства - насколько это возможно. Более того, это уже происходит.

На протяжении многих лет вы можете услышать о специальных программах, которые могут писать короткие новости на основе отправленных сообщений. Narrative Science давно работает над таким проектом, его инструмент уже может многое сделать, например, написать отчет о спортивном матче или сводку финансовых результатов Apple, Google или Samsung. И это не просто концепция или бета-версия или даже альфа-программа. О нет! Алгоритмы Narrative Science должны использоваться крупнейшими в мире онлайн-СМИ, но они не хотят этого признавать. По крайней мере, так говорит Кристиан Хаммонд, технический директор и соучредитель компании. в разговоре с Wired ,

Хаммонд, однако, писать простые новости и пресс-релизы недостаточно.

Он прогнозирует, что в ближайшие несколько лет алгоритмы будут отвечать за 90 процентов. содержание в Интернете, и скоро Пулитцеровская премия будет идти на компьютер, а не на человека.

Короче говоря, создатель программы письма погрузился в сны и забыл, что машина не будет разговаривать с другими людьми, не будет устанавливать контакты, звонить представителю, общаться с другим человеком, испытывать сочувствие к пострадавшим в результате катастрофы и, наконец, не принять участие в дискуссии с читателем. Все это, по крайней мере, в ближайшие несколько лет просто невозможно сделать.

Это не означает, однако, что алгоритмы не будут использоваться средствами массовой информации. Не только они будут, но они уже есть. Как и вчера на сайте Los Angeles Times, запись была сделана полностью с начала до конца, и в целом она переваривается на машине , Он переваривается, потому что трудно говорить о творческом процессе в ситуации, когда компьютер основан на ранее написанных текстах и ​​сообщениях, созданных живыми, дышащими людьми. И это главный недостаток всех этих инструментов - они не создают, они обрабатывают уже созданные материалы или полагаются на данные, которые им предоставляются другим способом. Да, они не жалуются, они не болеют, они не расстраиваются, они могут даже не совершать ошибок и не совершать их, они не требуют повышения, и они намного быстрее. Тем не менее, они никогда не заменяют человека ...

... надеюсь.

фотографии Винтажная машинка и чистый лист бумаги, ретушь в стиле ретро , Мой блог напечатан на машинке они приходят с сайта Shutterstock

Почему сегодня так легко потерять работу?
Вы не верите?
Почему сегодня так легко потерять работу?
Какой газетный журналист думал об этом 5 лет назад?
Потому что как писать по-другому, когда я узнаю, что компьютер может заменить меня в любой момент?