Конец разоруженческого договора. Что будет делать Европа без INF?

Президент Дональд Трамп в октябре объявил о выводе США из системы INF по ликвидации баллистических ракет и ракет средней дальности (500-5,5 тыс. Км), которые Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили в 1987 году в России, потому что он не выполняет INF, что страны НАТО подтвердили в декларации, принятой вчера (4.12) главами дипломатических дебатов в Брюсселе. Процедура ухода из INF это длится шесть месяцев. - Это время начнет течь через 60 дней с сегодняшнего дня, если Россия не вернется с соблюдением INF, - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

60 дней для Европы

Pompeo, согласно недавним утечкам, намеревался объявить о выходе INF еще в Брюсселе, но европейцы - главным образом канцлер Ангела Меркель - во время недавнего саммита G20 должны были вытащить Трампа из двухмесячной задержки. Когда президент США впервые объявил о своем намерении выйти из INF, особенно в Западной Европе, появились обвинения в рискованных, односторонних действиях Америки в отношении безопасности Европы и евроатлантических отношений. - Наши партнеры из Европы очень ценят эти дополнительные 60 дней. Они просили нас об этом, и мы прилагаем усилия, чтобы объединить весь наш Альянс », - признался Помпео.

Президент Дональд Трамп в октябре объявил о выводе США из системы INF по ликвидации баллистических ракет и ракет средней дальности (500-5,5 тыс

Помпео: мы прилагаем усилия для единства всего нашего Альянса

Американец подчеркнул, что знак INF является важным знаком для Соединенных Штатов альянса. - Я очень ценю совместную декларацию НАТО по INF. Это показывает, что союзники США и Европы признают необходимость общей позиции по этому вопросу, а американцы хотят сотрудничать с европейцами в принятии решений, касающихся европейской безопасности и России, - говорит Юстина Готковска, эксперт, занимающаяся, среди прочего, Политика Германии в области обороны и безопасности в Варшавском центре восточных исследований (OSW).

Жесткая линия Трампа по вопросу INF с самого начала открыто поддерживалась англичанами. - Объявления секретаря Майка Помпео были приняты с пониманием. Польша поддерживает позицию США, - подтвердил в Брюсселе министр Яцек Чапутович. Глава НАТО Йенс Столтенберг, с другой стороны, заявил в конце двухдневной встречи министров иностранных дел Североатлантического союза, что "несколько стран" НАТО уже объявляют о двусторонних переговорах с Москвой, чтобы убедить ее прекратить нарушать ИНФ. - У России последний шанс, - объявил Столтенберг.

Немцы боятся гонки вооружений

Однако надежды на сохранение INF очень малы. - Думаю, все смирились с окончанием сделки. Остается вопрос о форме ответа НАТО. Действия Германии, вероятно, будут двойными. Прежде всего, они попытаются ограничить военное измерение этим ответом. Во-вторых, они будут активно продвигать переговоры, новые инициативы по контролю над вооружениями, - поясняет Готковска.

Проблема конца INF особенно затрагивает Германию, потому что, как объясняет эксперт по OSW, они боятся гонки вооружений и в дальнейшем. противодействуя России , Кроме того, они имеют решающее значение для военного присутствия США в Европе. - Берлин боится давления США на развертывание ракетных систем средней дальности и увеличение или модернизацию тактического ядерного оружия, развернутого в Германии, - говорит Готковска. Он ожидает, что решения о том, что произойдет после INF, вызовут большие дебаты в Германии и «напряженность между христианскими демократами и, с другой стороны, СДПГ, которая, безусловно, будет позиционировать себя в отличие от усиления присутствия США».

Новое оружие США на восточном фланге НАТО?

- Немцы опасаются, что если они откажутся от [развертывания нового / дополнительного оружия], это может привести к усилению военного присутствия США на восточном фланге НАТО. А Германия не хочет противодействовать России », - говорит Готковска.

Столтенберг: «Несколько стран» НАТО уже объявляют о двусторонних переговорах с Москвой

Но вопрос о том, где и какое конкретное оружие американцы могли бы развернуть в Европе в ответ на действия России и после выхода из INF, на данный момент тщательно обходится в публичных заявлениях правительств стран-членов Европейского альянса. Варшава также избегает громких заявлений по этому вопросу, хотя по сути стремится усилить присутствие США в Польше и на восточном фланге НАТО. Вполне возможно, что «будущее после INF» будет висеть над конференцией министров обороны НАТО, запланированной на февраль 2019 года, то есть после 60 дней данных США, переданных Россией.

- Дальнейшие шаги со стороны Альянса следует обсуждать, скорее, в тишине кабинетов и любых решений, принятых после того, как они были приняты и согласованы со всеми членами НАТО, - гласит Готковска.

Для Украины, на данный момент, слова

Главы дипломатии НАТО призвали Россию вернуть украинские корабли, захваченные во время недавних инцидентов в Керченском проливе, освободить украинских солдат, задержанных там, и восстановить свободное плавание в Азовском море. - Я думаю, что это не последний наш голос, - сказал министр Чапутович.

Некоторые страны НАТО хотят дополнительных санкций против России (они должны были бы быть приняты на форуме ЕС), и глава МВД Украины Павел Климкин после закрытых дверей призвал Альянс укреплять присутствие в Черном море , Но безрезультатно. Столтенберг публично напомнил, что у трех стран Альянса есть Черноморское побережье, и НАТО уже присутствует в этом регионе. - Мы будем продолжать работать с европейцами над дальнейшими совместными действиями, которые выходят за рамки уже общих совместных деклараций, - убеждены журналисты, заявляющие об анонимности американского дипломата.

Союз будет бороться с дезинформацией России

Союз также имел дело с российской угрозой по-своему. Европейская комиссия обнародовала план действий, направленных на дезинформацию - это увеличение бюджета (для персонала и инструментов анализа) с целью лучшего обнаружения угроз. А к марту 2019 года создать общую «систему оповещения» институтов ЕС и стран ЕС, которая будет служить для быстрого обмена информацией и анализа враждебных операций по дезинформации, рассматриваемых ЕС как один из инструментов гибридных атак. - Мы уже видели попытки повлиять на референдум и выборы с доказательствами, указывающими на Россию как на главные источники таких дезинформационных кампаний, - сказал Андрус Ансип, вице-президент Европейской комиссии по цифровому рынку.