Я - бренд: секреты селф-брендинга

  1. Что такое селф-брендинг?
  2. Как создать персональный бренд
  3. Сформируй платформу бренда
  4. Что делать дальше?
  5. Полезные советы
  6. Киноприклады персональных брендов

«Найти себя невозможно - себя можно только создать»

«Найти себя невозможно - себя можно только создать». Так говорит Джонни Депп, и мы соглашаемся, ведь в современном мире о себе стоит громко заявлять. Сделать это можно благодаря созданию я-бренда.

Что такое селф-брендинг?

Это создание бренда с собственной личности (я бренда), гармоничное сочетание самосовершенствования и самопиара. Зачем? Чтобы иметь свободу выбора и возможность покорять вершины, недостижимые для других: как-никак, выдающихся успехов достигают выдающиеся люди. Персональный бренд позволяет быть узнаваемым, легче открывать любые двери и зарабатывать больше.

реклама

Как создать персональный бренд

Определи, кто ты и как себя позиционировать

Да, ты студент, но кем видишь себя через 5 или 10 лет? Возможно, профессиональным маркетологом или известным врачом ?

Не стоит связывать себя ради диплома со специальностью, которая не нравится. Например, если учишься на юридическом факультете, а хочешь быть писателем , То брендируют себя как писателя.

Если не любишь то, чем занимаешься, бренд не сработает. Удачный способ понять, чего ты хочешь - спросить: «Над чем бы я работал, если бы был обеспеченным до конца жизни?»

Сформируй платформу бренда

Это совокупность того, что ты хочешь донести миру - ценности, компетенции, видение. Чтобы сформировать платформу бренда, необходимо определить несколько важных моментов. Можешь записать их на листе.

Компетенции. То, что ты умеешь делать профессионально. Ты студент и только учишься, но должны быть вещи, которые хорошо удаются уже сейчас: например, монтаж видео, разработка сайтов, рукоделие. Также можешь причислять пройденные курсы, тренинги, мастер-классы.

Эмоции, с которыми себя ассоциируешь. Каждый из нас имеет определенный тип характера: кто эмоциональный и вспыльчивый, другой - спокойный и рассудительный. Бренд обязательно должен включать эмоции, но важно не приписывать себе несвойственных качеств. Например, если мечтаешь стать менеджером по подбору персонала, но по характеру слишком резкий и импульсивный - лучше это признать. Если твой бренд сработает, потенциальный работодатель простит такие неподходящие черты. Почему? Ты человек-бренд, узнаваемая и успешная. Он заинтересован взять именно тебя.

Целевая аудитория. На кого рассчитан бренд? К кому хочешь достучаться? Возможно, к HR-менеджеров, чтобы они увидели в тебе замечательного специалиста (хотя бы в будущем)? К однокурсников, чтобы рассмотрели интересную личность, а не серую мышку? к зарубежных университетов , Чтобы взяли на обучение успешного студента? Конечно, главная целевая аудитория - ты сам. С помощью селф-брендинга можно выяснить, кто же ты на самом деле.

Духовные ценности. Каждый имеет определенные нравственные ориентиры: например, толерантность, противодействие дискриминации, занятия благотворительностью . Подумай, каким духовным опытом ты готов делиться с другими.

Что делать дальше?

транслируют

Если расписал платформу собственного бренда - начинай его популяризировать. Самый доступный вариант - социальные сети. Выбери несколько сайтов, где собирается большое количество твоей целевой аудитории. Например, работодателей можно найти в Facebook, однокурсников в «ВКонтакте».

Следует иметь одно фото на профилях во всех социальных сетях - так ты станешь узнаваемым. Твои посты должны работать на бренд: подумай, демонстрируют они твои компетенции и ценности, не противоречат им. Придумай специальный хэштег, не лишними будут репосты. Можешь поощрять людей распространять твои записи словами вроде «Важно, репост».

Другой вариант - начни вести блог . Если идей для записей решительно не описывает свои попытки стать брендом. Веди блог регулярно, распространяй посты.

Еще одно предложение - популяризация через СМИ. Если ты брендируют себя как амбициозный молодой поэт, то пришли несколько стихотворений в редакцию литературного журнала или на специализированные сайты. Или напиши материал на тему «Как я пытаюсь стать поэтом». Похожие статьи можно писать о любую специальность и отправлять в профильные издания. Почти беспроигрышный вариант.

Полезные советы

Рассказывай истории. Люди их любят. Каждый из нас есть чем поделиться. Ведущая Ольга Герасимьюк во время встречи со студентами сказала: «Если сесть и поговорить с каждым из вас, то можно сделать программу по любой истории».

О чем рассказывать? Вариантов много: как ты не послушал родителей и поступил на специальность мечты, как переехал из небольшого поселка в город, как провалил важный экзамен , Но не сдался.

Найди свою фишку Найди свою фишку. То есть деталь, которая отличает от других. Это могут быть как очки странной формы, так и необычный цвет волос. Но лучше выбрать что-то нематериальное: например, коронную фразу или особое умение.

Расширяй круг знакомств. Важнейший ресурс для селф-брендинга - это люди. Посещай тематические встречи, налаживают новые контакты, но не забывай и о старых. Преврати каждое новое знакомство на собственный актив - общайся с людьми, обсуждай тенденции совместной деятельности, делись идеями.

Придумай «выступление в лифте». Представь, что ты должен рассказать незнакомцу о своем персональный бренд за полторы-две минуты в лифте. Что скажешь? На чем сосредоточат внимание? Подумай о самом важном и выражения это несколькими тезисами. Такая практика поможет не запутаться в селф-брендинга и четко понимать, кто ты, чего хочешь.

Киноприклады персональных брендов

«Дьявол носит Рrada». Пусть Миранда Пристли и не главная героиня ленты, но точно наиболее харизматичный. Надо хорошенько постараться, чтобы тебя называли «дьяволом»! Миранду знают все, о ней пускают слухи, она настоящий профессионал с собственным стилем. Все это - яркие элементы персонального бренда.

«Признания шопоголика». Главная героиня получила бешеную популярность благодаря материалам на экономическую тематику: ею восхищались, приглашали на телешоу. И даже после того, как оказалось, что девушка - безнадежный шопоголик, ее знаменитый зеленый шарф не утратил популярности. Он воспринимался как настоящая реликвия.

Ну что, попробуешь создать я-бренд? Результатами делись в комментариях.

Ошибка в тексте? Выдели ее, нажми Shift + Enter или кликни здесь .

Что такое селф-брендинг?
Что такое селф-брендинг?
Зачем?
Почему?
На кого рассчитан бренд?
К кому хочешь достучаться?
Возможно, к HR-менеджеров, чтобы они увидели в тебе замечательного специалиста (хотя бы в будущем)?
К однокурсников, чтобы рассмотрели интересную личность, а не серую мышку?
Что делать дальше?
О чем рассказывать?