Европа | Май встретится с лидерами ЕС в новой попытке спасти сделку для Брекита - Dnevnik.bg

  1. Яблоко раздора
  2. Возможна ли помощь ЕС?
  3. Другие темы

Дональд Туск и Тереза ​​Мэй


В Европейском Совете есть неожиданный гость, а это Брекит ». С этими словами президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер он выразил удивление необходимостью включить тему Брекита в повестку дня сегодняшнего и завтрашнего саммита ЕС.


Менее чем за четыре месяца до дня Брекита, 29 марта 2019 года, договоренность Theresa May с Европейским союзом висит. вчера она преуспела чтобы избежать внутриполитического кризиса после победы на внутреннем голосовании недоверия к его партии. 200 проголосовали за нее, а 117 против.


После переноса в понедельник голосования в британском парламенте из-за недостаточной поддержки среди депутатов, в том числе в собственных рядах, Мэй начала отчаянные попытки получить уступки от европейских лидеров, но они были однозначными - пересмотр соглашения выхода Великобритании из ЕС не будет. Теперь ожидается, что голосование в британском парламенте состоится до 21 января.


Яблоко раздора



Основной проблемой, вызывающей недовольство британских депутатов, является так называемая " механизм безопасности (или «сеть безопасности») для ирландской границы. Он предусматривает, что Соединенное Королевство остается на «единой таможенной территории» с Европейским союзом, и эта мера ограничит способность Лондона заключать торговые соглашения с третьими странами в ущерб сторонникам так называемых ». чистый развод с Брюсселем. Кроме того, он предоставит британской провинции режим, отличный от режима в остальной части Великобритании, - немыслимая ситуация для Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (JUP), которая является необходимым союзником Терезы Мэй в парламенте.


Обе страны устанавливают срок до 1 июля 2020 года для ратификации соглашения, которое заменит меры предосторожности в «Протоколе Ирландии и Северной Ирландии». Если они не будут готовы к этой дате, Лондон и Брюссель оставят возможность продлить - один раз и на ограниченное время - переходный период. В любое время после истечения переходного периода ЕС или Великобритания могут считать, что Протокол больше не нужен. Решение, однако, должно быть принято обеими сторонами вместе.


Возможна ли помощь ЕС?


Мей сказал, что хотел бы получить «заверения» от лидеров ЕС во время их сегодняшней и завтрашней встречи, что если Британия войдет в «сеть безопасности», это будет только временно. Она неоднократно подчеркивала, что это «лучшая сделка» и что «сделка без сделки невозможна».


Лидеры ЕС выразили готовность помочь. Хотя было ясно, что достигнутое соглашение было единственно возможным, Юнкер сказал, что «при разумном использовании есть место для дальнейших разъяснений и дополнительных толкований без открытия соглашения о выходе». Президент Европейского Совета Дональд Туск указал, что ЕС хочет помочь Май, но «вопрос в том, как».


Вчера он пояснил, что лидеры выступят с официальным заявлением по Брекиту в конце четверга после слушаний в мае о планах Британии покинуть блок. В письме главам государств и правительств он сказал, что Мэй поговорит с ними до обеда в четверг, и что после обсуждения ужина по внешним связям Мэй оставит их «принимать выводы о Брекит».


По словам дипломатов, ЕС может использовать формат этих юридически обязывающих выводов саммита, чтобы предложить Великобритании объяснения о том, как будет работать соглашение об отзыве, и особенно, как может быть реализована «сеть безопасности».


Туск также сказал, что лидеры также обсудят подготовку к сценарию, когда Великобритания не сможет достичь соглашения после вотум недоверия против мая и после возможного провала сделки в британском парламенте.


Согласно высокопоставленному источнику, цитируемому Reuters, главы государств и правительств, вероятно, дадут майские заверения в помощи в ратификации сделки в Великобритании, если они не противоречат проекту соглашения.


Другие темы


Помимо Брекита, лидеры ЕС также обсудят бюджет ЕС на 2021-2027 годы, единый рынок, миграцию, внешние связи, борьбу с дезинформацией и реформу еврозоны.


Возможна ли помощь ЕС?