Хороший доктор: как люди с аутизмом могут быть использованы

[Примечание редактора: следующее содержит спойлеры для “ Хороший Доктор Эпизод «Улыбнись».]

Поддержание отношений уже достаточно сложно для людей, страдающих аутизмом, но они также часто подвергаются эксплуатации. На «Добром Докторе» новый сосед Кенни (Крис Д'Элия) с самого начала использовал доктора Шона Мерфи (Фредди Хаймора), и в эпизоде ​​прошлой недели один из коллег Шона даже указал, что им манипулировали после того, как он выставил счет для Кенни и подруги Кенни, чтобы пойти в парк развлечений.

Но Шон смущен, потому что Кенни обеспечивал ему гениальное общение в прошлом. Они смотрят телевизор, обедают и вместе играют в видеоигры. Кенни однажды помог Шону проникнуть в бассейн жилого комплекса, когда он хотел плавать в полночь. А Кенни, который только что пережил разрыв, даже утром оставляет Шону записку: «Шон, спасибо за то, что был там для меня. Твой лучший брат, Кенни.

Несмотря на то, что это реальные примеры дружбы, на которую может указывать Шон, он не видит более коварных способов, которыми Кенни использовал его, обычно в финансовом отношении или для материальных благ. Кенни использовал кабельные соединения Шона, ест свою еду, и даже прямо признает, что взял свои деньги (но это было, чтобы заказать еду для них обоих, естественно).

Только в эпизоде ​​понедельника, когда Шон приносит пиццу в квартиру Кенни, он начинает осознавать, что что-то не так. Мало того, что Кенни уже проводит свою собственную вечеринку March Madness, не приглашая Шона, он «одолжил» телевизор Шона, не спрашивая разрешения, и отвергает его компанию, потому что его «извращает ... [не] действительно шутит с таким временем встречи с другими» люди. Затем Кенни берет пиццу, а потом толкает Шона за дверь.

[Примечание редактора: следующее содержит спойлеры для “   Хороший Доктор   Эпизод «Улыбнись»

Фредди Хаймор и Крис Д'Элия, «Хороший доктор»

азбука

Короче говоря, Кенни смущен Шоном и «дружит» с ним только тогда, когда это удобно и выгодно. Хотя этот пример может показаться нелепым ( действительно ли он должен был взять пиццу Шона вместе со своим достоинством?), Он также относительно мягок. Поскольку люди, страдающие аутизмом, испытывают трудности с чтением эмоций и мотиваций, это делает их уязвимыми для того, чтобы их использовали или, что еще хуже, становились жертвами жестокого обращения, насилия или отсутствия заботы.

Организация Аутизм Говорит обрисовывает в общих чертах некоторые способы распознавать и предотвращать злоупотребления людей с аутизмом. Те, чьи семьи являются сильной системой поддержки, могут иметь преимущество, поскольку эти люди могут помочь интерпретировать взаимодействие и быть в поиске признаков насилия. С учетом вышесказанного, сообщество в целом также должно быть в поиске (как видно на примере с коллегой Шона) повседневной эксплуатации, а также о том, как авторитетные фигуры могут злоупотреблять своей властью и использовать ее против тех, кто на спектре. Также важно отметить, что часто члены семьи или «друзья» - самые близкие к человеку с аутизмом - несут ответственность за жестокое обращение или эксплуатацию.

«Добрый доктор» пролил свет на некоторые предрассудки и неправильные представления о людях с аутизмом, но этот эпизод делает еще один шаг вперед, чтобы показать, что люди с аутизмом также могут быть уязвимы там, где они должны чувствовать себя в безопасности, в своих домах и с людьми, которым они доверяют. Легко понять, почему наставник Шона, доктор Глассман (Ричард Шифф), хотел, чтобы у него был помощник, который помог бы ориентироваться в этих ситуациях, но в то же время Шон не безнадежен, когда речь идет об отношениях, которые он налаживает самостоятельно.

В том же эпизоде ​​доктор Джаред Калу (Chuku Modu) думает, что привлекательный пациент может быть заинтересован в нем, но беспокоится, что это всего лишь случай переноса, что она благодарна ему за его опыт. Мало того, что Шон предлагает решение - чтобы Джаред удалился из дела, чтобы он мог встречаться с пациентом без конфликта интересов, - он также делает шаг к тому, чтобы стать врачом этого пациента, тем самым делая Джареда солидным.

В начале серии Хаймор сказал, что ему нравится играть в Шона, потому что он по сути хороший человек с позитивным взглядом. Это свидетельствует о том, как он относится к Джареду с уважением и вниманием. Хотя доктор Клэр Браун (Антония Томас) до сих пор был одним из величайших союзников Шона, кажется, что Шон заработал себе другого друга в больнице. С каждым новым взаимодействием и новым человеком, который выходит на орбиту Шона, это увеличивает его шансы на ввод, что помогает ему лучше ориентироваться в мире.

«Добрый доктор» выходит по понедельникам в 10 вечера по восточному времени на канале ABC.

Подписаться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.