Почему у нас мурашки по коже?

Гусиная кожа

Гусиная кожа. Рис. Куинн Домбровски

Кожа гуся - это явление, возникающее в двух, казалось бы, не связанных ситуациях. Первое - это чувство холода, второе - сильные эмоции. Однако в обоих случаях это одно и то же явление, которое можно объяснить одной физиологической реакцией.

У людей мурашки по коже проявляются в виде шишек, появляющихся на коже. Эта реакция является остатком наших предков и сегодня не имеет смысла . Эффект возникает, когда восстановительные мышцы, прикрепленные с одной стороны к основанию волосяных фолликулов, сжимаются, а с другой - к эпидермальной ткани. Это поднимает плоскость и выпрямляет волосы. Гусиная кожа называется пиломоторной реакцией.

Представьте, что вы сидите на террасе на шезлонге, и вдруг солнце скрывается за облаком. Легкий ветерок заставляет гусиную кожу появляться на ваших руках. Ты прячешься внутри, где тепло. Через мгновение любимый человек переходит пальцы ног и неожиданно целует вас в шею. Гусиная кожа гарантирована!

Почему такие разные стимулы вызывают одинаковую реакцию? В первом случае цель состоит в том, чтобы поднять пальто . Если бы у нас было это, рост волос создал бы более толстый слой фиксированного воздуха между ними, статический воздух, который является превосходным теплоизолятором . Благодаря этому можно было бы уменьшить потери тепла. У животных с мехом это работает отлично. Человек потерял густые волосы на большей части тела, поэтому этот механизм - просто воспоминание о старых днях. Это также часто встречается на лице - там также растут волосы, хотя и очень деликатные у женщин.

Во втором случае мурашки по коже являются результатом эмоциональной реакции. Это может быть вызвано специальным стимулом, но также и памятью или звуком . Это также пережиток тех времен, когда появление меха заставляло разброс казаться больше . Этот эффект хорошо виден у кошек, которые прячутся. У людей с очень обширными областями мозга, ответственными за эмоции, пиломоторная реакция может даже вызвать отдаленную детскую память.

Обе ситуации имеют одинаковый физиологический фон - выброс адреналина . Это вызывает сокращение конечных мышц и образование мурашек. Адреналин вырабатывается как в ситуациях сильных эмоций, так и в холодную погоду.

Само название "мурашки по коже" происходит от появления кожи щипаной птицы. После поломки ручки на коже образуется выпуклость, очень похожая на кожу гуся человека. Однако неизвестно, почему кожа просто гусиная, а не куриная или утка. Это имеет место в большинстве европейских языков - в том числе Английский, немецкий, греческий, русский или чешский. Но теперь испанцы получают куриные шкуры, китайцы - курицу, а израильтяне - качу.

источник 1 , 2

Почему у нас мурашки по коже?

5 (100%) 5 голосов

Что вы искали?