Украина рассчитывает быть готовой к членству в НАТО к 2020 году

Йенс Столтенберг и Петр Порошенко, соавтор: EPA / BGNES

Украина и НАТО начнут переговоры о дорожной карте по присоединению бывшей советской республики к альянсу, заявил президент Украины Петр Порошенко.

После встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве он пообещал провести реформы, которые будут соответствовать критериям членства Украины к 2020 году.

«Украина четко определяет свое политическое будущее и свое будущее в сфере безопасности», - сказал Порошенко.

«Сегодня мы четко заявили, что начнем обсуждать план действий по вступлению Украины в НАТО, и наше предложение о таком обсуждении было с удовольствием принято», - добавил он.

«Нашим приоритетом является интеграция в зону евроатлантической безопасности с целью полного членства в НАТО», - сказал Порошенко.

На прошлой неделе Украина приняла закон, который ставит ее в лучшую позицию для вступления в Альянс. По словам Порошенко, реформирование и модернизация украинской армии является приоритетной задачей.

После сегодняшней встречи Столтенберг сказал, что НАТО - друг Украины, а Украина - друг НАТО. Альянс солидарен со страной в ее усилиях по противодействию агрессивным действиям России, сказал он.

«Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО поддерживает Украину и на вашей стороне», - заверил Столтенберг. Он добавил, что приехал в Киев, чтобы «продемонстрировать солидарность НАТО с Украиной и нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности вашей страны».

Визит Столтенберга в Украину является частью заседания Комиссии НАТО-Украина. Это произошло на следующий день после того, как визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Кыргызстан призвал Россию сделать первые шаги по ослаблению напряженности на востоке Украины.

По словам Столтенберга, НАТО обещает Украине помощь в области спутниковой связи. Он сказал, что почти 40 миллионов евро из 10 целевых фондов Альянса будут предоставлены Украине в качестве помощи в различных областях, включая кибер-шот. По словам Столтенберга, кибератаки являются ключевым элементом гибридной войны.

Агентство Рейтер сообщило, что он пообещал Украине и оборудование для расследования недавних кибератак, обрушившихся на страну.

Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с растущими угрозами наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на востоке Украины. Он призвал Россию вывести тысячи войск из Украины.

В связи с новостями о предстоящем начале переговоров о дорожной карте по вступлению Украины в НАТО Россия заявила, что потенциальное членство страны в Североатлантическом союзе не повысит стабильность и безопасность в Европе, сообщают Reuters и ТАСС.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что планы Украины по вступлению в НАТО влияют на Россию только косвенно, но она по-прежнему обеспокоена этим.

Что касается призывов Столтенберга к России вывести тысячи своих войск из Восточной Украины, Песков сказал, что у России нет войск на Украине.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка