Кто вводит цензуру в "Клер"?

Премьера фильма назначена на следующую пятницу. Уже несколько дней известно, что «Клер» не будет показан в Остроленском кинотеатре «Янтарь», который находится в местном культурном центре - учреждении местного самоуправления.

На вопросы, заинтересованные в просмотре фильма зрителей, в чем причина такого решения, кинотеатр обращается к властям. С другой стороны, на вопрос портала moja-ostroleka.pl менеджер кинотеатра не удосужился ответить за неделю.

Читайте также: Они запрещают "Духовенство". Они вредят себе и Церкви

Радио ZET высказало предположение, что решение не пускать «Клер» на экран кинотеатра Остроленка принимает президент города. Януш Котовски, который был в этой должности в течение 12 лет, является членом PiS, обученным теологом, который когда-то работал катехизатором. Именно он находится под контролем Культурного центра Остроленка и, следовательно, кинотеатра «Янтарь».

Запрет на выпуск «Клер» в самоуправляющемся кинотеатре в Элке разыскивается одним из местных советников Войцехом Квятковским из клуба советников Добро Всполне.

Такой запрос он подал вчера на заседании горсовета. - Это критика духовенства, и я являюсь членом католической церкви, и я не хочу, чтобы такие фильмы показывали в кинотеатрах местного самоуправления, - пояснил советник Квятковский.

Он также сказал, что почетным гражданином Элка является папа Иоанн Павел II, который учил, что католическая церковь должна рассматриваться как его мать. - «Вы не плюете своей маме», - объяснил советник.

- «Клер» будет играть с нами, только с 25 октября, - говорит Артур Урбанский, вице-президент Элка, в интервью Rzeczpospolita. Он добавляет, что Центр культуры небольшой и уже запланировал мероприятия. - Тот факт, что советник призывает не показывать фильм, не означает, что он будет. Каждый может высказать свое мнение о фильме, и что у нас есть время для выборов, вероятно, их будет много, - добавляет президент Урбанский. Он признает, что не раз в офисе или у самого президента были просьбы о том, чтобы различные фильмы не показывались в местном кинотеатре, но они никогда не учитывались.

Во втором кинотеатре, не принадлежащем самоуправлению, «Клер» должен показываться без проблем.

Средства массовой информации также заявили, что последний фильм Смарзовского не будет показан в кинотеатре Центра культуры Гродзиск-Мазовецкий.

- У нас есть одна комната в кинотеатре, и мы можем принять некоторые условия дистрибьютора, а другие - нет. «Клер» должен был быть сыгран в течение трех недель без возможности воспроизведения любого другого фильма, - объяснил Павел Твардох, директор Культурного центра в Гродзиск-Мазовецкий.

Теперь выясняется, что «Клер» будет сыгран там, но только в ноябре. - В связи с сенсационными сообщениями в СМИ об отсутствии фильма «Клер», мы любезно сообщаем вам, что фильм запланирован в репертуаре кинотеатров со 2 ноября, - сообщает Культурный центр в Гродзиске на своем профиле в Facebook.

Учреждение объясняет, что это связано с тем, что условием для премьерного показа «Клер» является его эксклюзивный показ (две вечерние сессии каждый день по две недели в день).

- В связи с этим было принято решение, что его выпуск состоится после премьеры, на более выгодных условиях, - подчеркивает Grodziski Ośrodek Kultury.

Он также указывает на то, что в кинотеатре есть однокомнатный объект, и вопрос только одного названия сроком на две недели не является оптимальным решением.

- В прошлом подобные решения встречали много критических мнений наших зрителей. Решение позволит поддерживать как разнообразный репертуар, так и позволить заинтересованным сторонам просматривать название, - объясняет организация.

Громко перед премьерой «Клер» Войцеха Смарзовского идет рассказ о состоянии польской церкви. Как подчеркнул сам режиссер, его фильм затрагивает не веру, а патологию людей Церкви.

Фильм был награжден публикой и журналистами на польском фестивале художественных фильмов, завершившемся в субботу в Гдыне.