ФОН: Африка. Карта контекстов

  1. BACKSTAGE
  2. Фанон. Несколько замечаний о революции

Критическое искусство, политически привлекательное искусство - это концепции, которые, похоже, обосновались в большинстве областей художественной деятельности. Изобразительное искусство, кино, видео работы, современная хореография напрямую связаны с текущими социальными дебатами, проблематизируют институциональные зависимости, вступают в самые горячие политические дискуссии. И хотя театр также пытается смело войти в эти области, каждый раз решение широко обсуждается и подвергается сомнению. Какой должна быть тема для театра, какая эстетика подходит для театрального искусства, что является злоупотреблением, какой сценический язык должен быть обязательным - спектр сомнений, утверждений и ожиданий часто поражает.

BACKSTAGE

Новая серия в театральном отделе, созданная для «что не видно» (помните громкий фарс Михаила Фрайна?). В этом случае меньше происходит то, что происходит за кулисами и в раздевалках, больше об интеллектуальном происхождении новых представлений. Что обычно не видят зрители и рецензенты? Недели попыток, то есть процесс обсуждения, чтения, просмотра, прослушивания, проектирования, разрушения, строительства. Мышление. BACKSTAGE - это место, где авторы спектаклей (режиссеры, драматурги, музыканты, декораторы, хореографы, актеры и другие) смогут обрабатывать этот процесс, его фрагменты и документировать его. Показать поля и сноски, контексты, источники. В форме заметок, эссе, журналов, рассказов, возможно примечаний примечаний или рисунков пространства.

История об Африке на сцене связана с противостоянием с рядом общих сомнений (почему мы не имеем дело со страной, в которой мы живем, или есть ли место на сцене для решения экономических вопросов и политических тем). Мы больше не задаем многие из этих вопросов, потому что ответы кажутся очевидными (да, сцена - это место, где нам постоянно нужно пересматривать социальные и идеологические взгляды, и страна, в которой мы живем, напрямую связана со странами, в которых мы не живем, также через экономические и политические зависимости). С другой стороны, мы задаем себе другой вопрос: о нашей позиции и нашей позиции. Как создатели театра, мы проводим исследовательскую работу, в группе соавторов мы пытаемся исследовать механизмы эксплуатации стран третьего мира и отслеживать неоколониальные тенденции в текущих дебатах. Однако мы, похоже, не вносим никаких реальных изменений в африканские общества, мы не имеем прямого влияния на предотвращение эпидемии СПИДа в Уганде или попытки уничтожить отряд в Макоко.

В предисловии к «Проклятым людям Земли» Жан-Поль Сартр поблагодарил Франца Фанона не только за описание механизма колониального угнетения, но и за анализ того, что он делал с людьми, ответственными за колонизацию. Попытка взглянуть на так называемые глобальные проблемы связана с необходимостью переосмысления властных структур в микрообществах, с анализом языка, который мы используем, с описанием потоков, которые не принадлежат к области общей визуальности. Возможно, это область реального влияния - попытка ввести другие структурные зависимости, работать на собственное социально-экономическое сознание.

Никто из команды, работающей над «Африкой», не покупает продукцию марки Nestle.


По многим причинам описание работы над спектаклем «Африка» не должно представлять собой сборник размышлений об отдельных этапах процесса. «Африка» была задумана как проект, выходящий за рамки сценического эффекта: совместные исследования, в которых участвовали актеры и исполнители, и изучение современных проявлений колониальной политики были связаны не только с принятием конкретной художественной стратегии, но, прежде всего, с принятием четкого мировоззрения. Вместо того, чтобы описывать работу над спектаклем, я хотел бы вспомнить контексты, источники и материалы, которые оказали самое сильное влияние на создателей спектакля при создании концепции и сценария.

ABC AFRICA - фильм Аббаса Киаростами, посвященный последствиям эпидемии СПИДа в Уганде. Иранский директор отправился в страну, в которой СПИД уничтожил общество и в котором проживает наибольшее количество детей-сирот - в 2004 году почти два миллиона. В то же время Уганда является одной из самых католических стран в Африке. Киаростами создает портрет общества, которое развивает новые структуры и принципы функционирования сообщества перед лицом кризиса. В то же время он изображает проблемное лицо католической церкви в Уганде: запрет на использование презервативов, кампании по пропаганде сексуального воздержания вместо безопасного секса или культа христианских мучеников оказывают прямое влияние на распространение ВИЧ в обществе.

THE ENCLAVE - проект ирландского фотографа и создателя видео Ричарда Моссе и композитора Бена Фроста. Моссе документирует войну в Конго - конфликт, в результате которого за десять лет погибло более пяти миллионов человек. Он использует этот фильтр, используемый солдатами в Африке во время Второй мировой войны, что, благодаря розовому цвету, позволило отличить людей в камуфляже от деревьев и растений. В своем проекте Мосс сочетает в себе вопрос об истории фотографической среды с вопросом об истории африканских выступлений и насилия на континенте. Таким образом, он также подвергает сомнению европейский образ эстетики и красоты.


ФРАНЦ ФАНОН - психиатр, писатель, философ и революционер, считается покровителем постколониальной мысли. Он родился на Мартинике в 1925 году, окончил факультет психологии в Университете Лиона, работал руководителем больницы в Алжире и послом Ганы в правительстве Алжира. Автор книг «Черная кожа, белая маска» и «Проклятые люди земли» - книга, запрещенная во Франции сразу после ее публикации в 1961 году. Это вызвало крайнюю реакцию среди читателей и интеллектуалов, прежде всего из-за постулатов, касающихся освободительной борьбы в Африке. В «Проклятых людях Земли» он пишет: «Деколонизация раздетая и без занавесей - это близость пуль и капающих кровавых ножей. Последнее может стать первым только на пути решительного, смертоносного противостояния двух главных героев. Принцип, согласно которому последние должны руководить лидером одним прыжком (слишком жестоким, как думают некоторые), оставаясь на известных уровнях социальной лестницы, может победить только тогда, когда будут приняты все возможные меры, включая, конечно, насилие ».

Фанон. Несколько замечаний о революции

перформативная лекция
Режиссер: Агнешка Якимяк Визуальный дизайн: Войтек Гесоровский принимает участие: Мацей Песта, Ян Соболевский, Малгожата Трофимюк.

Премьера 24 октября. Польский театр в Быдгоще

Мысли Франца Фанона посвящены фильму «Размышления о насилии» режиссера Горана Уго Олссона. Шведский режиссер использовал только архивные материалы для создания рассказа о современном колониализме. Из интервью со шведскими миссионерами, которые вместо проведения образовательной и гуманитарной миссии заказывают строительство церквей, отрядов из больниц, где они получают раненых партизан и партизан, истории работников скандинавской фабрики Lamco в Африке, которые лишены домов и вывезены за город для организации забастовки появляется разрушительное изображение машины эксплуатации и угнетения, которая была запущена европейскими обществами.

«Жан-Поль Сартр прочитал книгу лейкемии, которую Фанон написал за последние 10 недель своей жизни как подтверждение насилия», - говорит Гаятри Чакраворти Спивак во вступлении к фильму: «Он не мог прочитать сообщение, скрытое между строк: настоящая трагедия заключается в том, что что для колонизированных людей не осталось другого инструмента, которого они могли бы достичь, кроме насилия. Насилие становится единственной реакцией на полное отсутствие реакции ".


ЖОДАР В МОЗАМБИКЕ - в 1978 году Жан-Люк Годар был приглашен в Мозамбик вновь назначенным правительством. После обретения независимости Мозамбик приобрел репутацию марксистской страны, в которой социальные и политические отношения должны быть обновлены. Годар, как режиссер с выразительными левыми взглядами, должен был создать телевидение в стране, где не было телевизионной культуры и жители которой не знали картин.

Годар должен был провести два года в Мозамбике, но проблемы появились в первой половине года. Режиссер, обрадованный перспективой вступления в контакт с нацией, которая не знает изображений, стремился радикально осмыслить процесс их производства. В материале фильма он хотел учесть перспективы всех создателей и участников проекта: режиссера, продюсера, фотографа и режиссера. Материал должен был рассказать о собственном производственном процессе и в то же время остановить приток изображений из капиталистических стран путем создания автономного качества.

Мантия Диавара, теоретик культуры, писатель и историк, работающая в Университете Нью-Йорка, занимается визуальной культурой современной Африки. Нереализованный проект Годара - полезный инструмент для диагностики проблем современной визуальной культуры. «Создатели не могли создавать изображения, о которых они заботились, из-за ограничений, которые они сами накладывали. Интуиция Годара была просто - просто взгляните на современную Нигерию или Мали, где африканцы не делают никаких картин, все приходят извне », - пишет Диавара, добавляя:« С материалистической точки зрения, которая мне близка, проект Годара провалился. он распался с Руемом Гуэром и народом Мозамбика, и в этом смысле он мог быть побежден, но предположение Годара состояло не только в создании материала фильма, он хотел вызвать размышление над категорией изображения и заставить мозамбийцев спросить себя: что мы хотим от телевидения? Этот вопрос к народу Мозамбика сегодня - в тот момент, когда у него есть французское и американское телевидение - мы быстро придем к выводу, что они забыли об этой основной проблеме, и поэтому вопрос о неудаче должен быть обращен вспять ... Кто на самом деле потерпел поражение? Почему Годар был в Мозамбике? "

КОНТРОЛЬНОСТЬ - понятие, введенное теоретиком СМИ Николасом Мирзоефом, который противопоставляет визуальную категорию термину визуальная культура. Генеалогия концепции визуальности происходит из практики генералов наполеоновской эпохи, которые «визуализировали» поля битвы, которые они не могли видеть. Визуализация связана с силой и решением того, что входит в общее поле зрения. С точки зрения Мирзуфа, контрразведка становится требованием к праву взгляда, представлению образов тех субъектов, чье видение не достигло общего пространства визуальности.

Примером такой практики является анализ фотографий, сделанных в Конго в период колонизации, что послужило созданию альтернативного портрета страны, которая находится на высоком уровне развития в начале XIX века. Однако на фотографиях этого периода конголезские общины представлены как примитивные и дикие люди, живущие в кустах и ​​лишенные инфраструктуры. Фантазия колонизаторов, которая оправдывала бы их политику ложными аргументами о необходимости цивилизовать Конго, появилась в области наглядности и стала обязательной. Задача, поставленная Мирзоефом, состоит в том, чтобы ввести в поле зрения те элементы, которые были исключены из визуальности - материалы, которые отрицают колониальную иконографию и подрывают восприятие Конго как «ядра тьмы».


Агнешка Якимяк Агнешка Якимяк

«Африка»

Режиссер: Бартек Фрашковяк
драматургия: Агнешка Якимяк
сценография, костюмы: Анна Мария Карчмарская
музыка: Кшиштоф Калиски
легкая продукция: Агата Skwarczyńska

К ним относятся:

Клара Белавка (приглашенная в главной роли), Шимон Чацки (приглашенная в главной роли), Мацей Песта, Соня Рощук (действующий дебют), Якуб Улевич, Анита Соколовская

Премьера 17 октября 2014 г.
Маленькая сцена TPB

Помните громкий фарс Михаила Фрайна?
Что обычно не видят зрители и рецензенты?
Кто на самом деле потерпел поражение?
Почему Годар был в Мозамбике?