Семейный праздник в ДОУ ♬ сценарий

  1. Сценарии семейных праздников
  2. «Семейный праздник тыквенной каши»: сценарий
  3. Карта семейных мечты
  4. Необычные маршруты, роли и праздники
  5. Семейный праздник в детском саду

Сценарии семейного праздника в детском саду и другие идеи для дошкольников и их родителей ко Дню семьи

Семейный праздник можно устроить ко Дню семьи или в любой другой день.

Официально День семьи в Украине начали отмечать относительно недавно - 8 июля 2012 года. Символично, что именно в этот день православные христиане почитают святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака.
Напомните детям и взрослым, держаться вместе, помогать, уважать друг друга, подставлять плечо, дарить улыбку, делать каждый день счастливее - это не только необходимость, но и зов сердца. Устройте семейный праздник в детском саду, на которое пригласите не только родителей малышей, но и их бабушек, дедушек, братьев, сетричок и других родных.

Сценарии семейных праздников

Сценарий семейного праздника в ДОУ «Родина есть у каждого»

Организуйте праздник «Семья у каждого». В игровой манере на празднике дошкольники осознают грани хорошего и плохого поведения, вежливого обращения со старшими. А еще узнают простую истину, сказанную Василий Сухомлинский: «Семья - это то первичное среду, где человек должен учиться творить добро».

В программе праздника:

  • игра «Все по домиках»
  • сценка «Семь хозяек»
  • игра «Дядя есть?»
  • сценка «Два ребенка»
  • сценка «Отец и три сына»
  • сценка «Дедушка и внучка» (по Василием Сухомлинским)
  • песни и стихи о семье и др.

Скачайте сценарий семейного праздника «   Семья у каждого   » Скачайте сценарий семейного праздника « Семья у каждого »

«Семейный праздник тыквенной каши»: сценарий

«Семейный праздник тыквенной каши» - это осеннее семейный праздник на свежем воздухе с играми, забавами, конкурсами и угощением подарком осени - душистой тыквенной кашей.

Начинается призванием Г Тыквы посетить выставку семейных работ, для которой дети вместе с родителями изготовили сказочных зайцев с капусты, причудливые овощные создания, фантазийные осенние панно и тому подобное. Участники детского оркестра приглашают присоединиться к празднику. Зрители также тематически одеты - в костюмы морковок, луковиц, картоплинок. В конце «выходит» королева праздника - тыквенная каша в необычном десятикилограммовую «котелке» из настоящего тыквы, украшенного гроздьями калины.

В программе:

  • игра-эстафета для детей старшей группы «Посади-собери урожай картофеля»
  • игра дошкольников разного возраста с родителями «Катилась сумка с большого холма»
  • конкурс лучших работ из природных материалов «Дары Осени»
  • лакомства тыквенной кашей

Скачайте сценарий «   Семейного праздника тыквенной каши   » Скачайте сценарий « Семейного праздника тыквенной каши »

Читайте также:


Карта семейных мечты

Посоветуйте своим воспитанникам и их родителям отметить День семьи по-особому: составить «Карту мечты» - коллаж с аппликациями-желаниями всех членов семьи - от самых маленьких до самых старших. Для этого надо найти в интернете, распечатать и вырезать цветные картинки, символизирующие определенные мечты: отдых на море, новый автомобиль, поездку в Диснейленд, яркую игрушку и тому подобное. Иллюстрации можно даже нарисовать самостоятельно. Каждая из них стоит обсудить, чтобы удостовериться, насколько важно желание, сколько времени потребуется на его реализацию.

Элементы коллажа нужно приклеить на ватман, а по центру - разместить фото семьи. Чтобы «Карта желаний» начала «работать» и «выполнять» желание, ее следует прикрепить на видном месте. Так она будет напоминать членам семьи об их стремления и цели. Время от времени «Карту желаний» надо дополнять или обновлять.

Мастер-класс для воспитателей

Необычные маршруты, роли и праздники

Каждая семья имеет любимые места отдыха: парки, кафе, боулинг-клубы, кинотеатры. Мы привыкаем ходить одними и теми же тропами. Иногда стоит их менять - пойти не в парк, а к реке, купить продукты в другом магазине, поиграть не в боулинг, а в футбол, вместо караоке - танцы и тому подобное.

На выходных предложите семьям ваших питомцев обменяться ролями в семье: пусть дети попробуют побыть взрослыми и наоборот. Перед этим следует установить правила, которые помогут всем чувствовать себя безопасно. После игры желательно обсудить, чего каждый научился, понял и, возможно, хотел бы изменить в своей роли.

Чтобы еще больше сплотить семьи, побуждайте детей и родителей придумать семейные праздники - уникальные и присущие именно их семье. Главное - учесть предпочтения каждого и общие интересы. Так, если семейной страстью является складывать пазлы, раз в месяц можно праздновать День пазлов. Особому можно отмечать День, когда папа готовит завтрак, Велодень День, когда мама больше занимает, и тому подобное. Никаких ограничений! Стоит только помнить, что празднование не следует сводить только к банальному обмену подарками.

Сказка учит, как на свете жить

Семейный праздник в детском саду

Ко Дню семьи предлагаем провести в детском саду тематический праздник. Готовясь к нему, прочитайте детям рассказы Василия Сухомлинского, Валентины Осеева, Ивана Сенченко, Григория Бойко по теме.

Обсудите вместе с детьми ситуации, возникающие во время ежедневного общения родителей и детей, организуйте разные формы работы с дошкольниками на темы:

  • «Учимся быть благодарными»
  • «Кто в семье главный»
  • «Что значит любить родных»
  • «Как стать полезным для своей семьи» и другие.

Прочитайте детям украинские народные сказки вроде «Коза и семеро козлят», «Дедова дочь и бабья дочь», «Как Ваня искал синей цветка» и вместе проанализируйте отношения между взрослыми и детьми в семье, обратите внимание на роль взрослых в жизни и воспитании детей .

Накануне праздника предложите детям вместе со своими родными изготовить плакаты на тему «Моя семья», на которых представить интересные фото семейного досуга, в частности праздников. С разрешения родителей дети могут принести семейные реликвии, интересные, творческие изделия, чтобы украсить праздничный зал. Кроме того, предложите детям приготовить открытки-приглашения на праздник для своих родных.