Новости Канев: Коса нашла на камень ...

Знаете, кто в ближайшее время станет могильщиком нынешней власти

Знаете, кто в ближайшее время станет могильщиком нынешней власти? Милиция. Ее родная защитницей и гарант стабильности. Именно этой вездесущей структуре из трех букв выпадет честь выкопать для украинской власти, а заодно и для себя глубокую-глубокую яму. Засыпать будут уже другие люди. Почему так категорично? Слишком потому что сильно она распухла ... Если же быть более конкретным, то причин очень много, но основная кроется в смерти 19-летнего киевского студента Игоря Индило.

Казалось бы, ничего особенного. В этой стране привыкли еще и не к такому. Трупы ни в чем не повинных граждан, которым просто не повезло, не так уж и редко вывозят из ментовских заведений или воинских частей. Отца моего одноклассника также когда отдали семье мертвым после того, как он имел несчастье встретить на улице милиционеров. В общем страна привычная почти ко всему и к такому тоже, и, кажется, уже никакие страшные события не могут вызвать у нее шока. Впрочем, страна привыкла, только не привыкли к этому студенты. Молодые, амбициозные, неопытные, без бремени жизни за плечами, опыт, без страха и без старческих тормозов.

То, что случилось с Игорем - это на самом деле самый ляп режима Януковича. И, поверьте, он ему очень сильно аукнется. Настолько сильно, что на нем (режиму) можно будет ставить крест. «Наших бьют», который сейчас раздается между студенчеством, - это не банальные призывы оппозиции к сопротивлению, это не популистские заявления маргинальных лидеров еще маргинальниших партий. «Наших бьют» из уст студентов - это то, чего страна не знала с начала девяностых. Это - акции неповиновения, рядом с которыми Оранжевая революция может показаться сказкой. Я не знаю, ментовские адепты изучают опыт студенческих волнений в Европе, хотя это должно было входить в их учебную программу. Скорее всего, не изучают, а когда даже что-то и читали, то не вникали в их суть. А суть их очень и очень простая. Несколько сотен злых студентов - гораздо мощнее сила от целой армии вышколенных беркутят. И их сила - не только в интеллекте, коктейли Молотова и кирпичу, а, в первую очередь, в молодости со всеми присущими ей лучшими человеческими качествами.

Вчера во Шевченковским РУ МВД Киева, в котором, собственно, и убили Игоря, состоялась акция протеста. Студенты - и не только они - пришли в милицию выразить свое отношение к их поступка и требовать не только расследование преступления, но и наказания виновных. На все - про все дали неделю времени. Правда, вручить петицию не было особо некому. Многочисленные правоохранители и «люди в штатском», которые существенно дополняли толпа протестующих, не уполномочены были что-то обещать, а из высших чинов на улицу никто не захотел выйти.

В общем милиционеры повели с протестантами в своих лучших традициях - сделали все, чтобы нормальные люди их после этого дня еще больше ненавидели. Как по мне, все могло бы выглядеть куда достойнее. Ведь в каждой ситуации человек должен оставаться человеком. И человек в униформе работника МВД - тоже. Ну, случилась беда, ну, возникла проблема, ну, пришли граждане со своими требованиями, ну, принесли венки и цветы, которыми хотят почтить убитую человека. Что в этом плохого? Где здесь проблема? Так нет - оказывается, для работников органов проблема ... Ведь в их участке пришло больше, чем два человека вместе, ведь у тех людей, оказывается, есть еще какие-то претензии к работникам милиции, и они обвиняют тех сотрудников милиции, которые всегда правы и невинные , как овечки, в каких-то грехах. Мало того, собрались устроить с лестницы управления Стену плача. По такое безобразие, скажите, реагировать? А очень просто. «Не по-ло-же-но!» Есть такое в лексиконе украинских милиционеров слово ...

» Есть такое в лексиконе украинских милиционеров слово

Я не знаю, что лучше: выполнять устав и предписания, а, может, еще и чьи-то тупые приказы и безапелляционно портить свою репутацию, или проявить здравый смысл и человечность и заслужить доброе слово и уважение граждан. Это, пожалуй, как для кого. Для тех милиционеров, которые вчера охраняли от людей свое гнездышко, уважение и благодарность граждан, их кормят и одевают, ни к чему. Даже такую ​​банальную вещь, как возложение венков и цветов, они превратили в целую драматическую историю. Ворота то открывали, то закрывали, людей то впускали, то не пускали, в результате венки пришлось передавать через забор, все сопровождалось потасовкой, большинство цветов потоптали еще на входе, а в завершение преподавательница Игоря вынуждена была вилупиты милиционера букетом по голове, он не хотел ее впустить положить цветы на лестницу, она, мол, пришла слишком поздно. Мало того, неизвестно, каким образом один из возложенных венков оказался далеко от места, где его поставили, был развернут задом и перевернутый вверх ногами. Кто и когда это сделал, к сожалению, никто не заметил, но то, что это мог сделать только кто-то из дома милиции (чужих туда не пускали), это факт. Зачем, скажите совершать такое надругательство, просто не понятно, тем более, тогда, когда люди даже не успели разойтись. Чтобы показать свою значимость или безнаказанность, может пренебрежение к святым вещам?

Чтобы показать свою значимость или безнаказанность, может пренебрежение к святым вещам

В общем никаких проявлений человечности или хотя бы показного понимание ситуации со стороны людей в погонах во время акции не замечалось. Скорее, наоборот. Обычная штатная ситуация. Протестующие - преступники, которых пока нельзя бить и бросать в КПЗ, но надо тщательно зафиксировать все их шаги, слова и взгляды ... Зачем - один Бог знает и работники «наружки».

И они фиксировали ... Не стесняясь, с ехидством на лице шныряли между митингующими слушали разговоры и тщательно все снимали на видео. Особенно интересовались персонажами, которые проявляли неприязнь к работникам органов или вслух выражали какую-то крамолу. В общем вели себя очень мило и вежливо. Чего стоила им эта вежливость, знают только они.

В общем, нынешняя ситуация в очередной раз обнажила большую проблему функционирования правоохранительных органов в нашей стране. И не только обнажила, а, возможно, даже довела ее до критической точки. Сами того не ожидая, милиционеры стали на мозоль взрывоопасная группе населения - студентам. Мало того, они не только не извинились после того, но и продолжают в традиционный для себя способ клеить люди дурака и «отдуваться».

Мало того, они не только не извинились после того, но и продолжают в традиционный для себя способ клеить люди дурака и «отдуваться»

Вчера протестующие студенты, дубася пластиковыми бутылками, как мантру, повторяли тупую до абсурда милицейскую версию гибели Игоря: «Сам упал, сам ударился, сам убился ...». Со стороны это напоминало танцы первобытных воинов перед охотой на мамонта. Честно говоря, сомнений в том, что мамонта в конце концов завалят, у меня до конца мантры уже не было. И предупреждения «Даем неделю времени, а дальше начнется Греция» улыбки также не вызвало.

Честно говоря, какого-то положительного решения проблемы со смертью Игоря никто не ждет. Несмотря даже на то, что отголоски недовольства дошли уже до парламента, и там даже заслушать высого милицейского чиновника. Ведь все прекрасно понимают, что это лишь «один случай из ...» Настоящее решение вопроса - это даже не реформирование милиции, а ее ликвидация и создание совершенно новой структуры вроде полиции в нормальных цивилизованных государствах, не обремененные сомнительным прошлым и тоталитарными привычками. Ведь изменения требует все, и главное - психология милиционеров. Пока в глазах человека в погонах все граждане этой страны будут потенциально подозреваемыми, пока не будет действовать презумпция невиновности, до тех пор никакие реформы и переформатирование не дадут результата. Проблема украинской милиции - это ее прошлое. В том, что происходит, прослеживается очень четкая связь ЧК - НКВД - МВД. Можно сколько угодно заставлять милиционеров читать книги, как это делал Луценко, поднимать им зарплаты, чтобы они не брали взяток, или заниматься чисткой, чтобы они были честные, - все это обречено на «пшик». Система слишком сильно закалена. «Против лома нет приема».

Боясь за свою судьбу и не желая теснее общаться со своими гражданами, государственная машина раздула свои внутренние органы до небывалых размеров. По сравнению с армией, численность которой составляет всего 200 000, количество милиционеров втрое больше - 600 000. Только такое сопоставление у здорового Украинская должно было вызвать множество вопросов. Неужели внутренняя угроза и свои родные граждане более опасные для украинской власти от внешних врагов? Оказывается, что да. На фоне таких цифр и без ста грамм понятно, что хотя бы частичная реформа МВД выглядит маловероятной. Ее некому делать, нет нужды (для власти) делать и нет желания делать. Ведь на самом деле реформировать нужно не только МВД, но и того монстра, который взрастил ... А это уже - дело безнадежное ... И несмотря на это, случаи а-ля смерть 19-летнего студента Игоря Индило будут продолжаться и в дальнейшем.

Во что это перерастет, и чем закончится вся эта история, думаю, не возьмется спрогнозировать никто. Но то, что замять ее не удастся, - это факт. Коса, кажется, нашла на камень ...

Коса, кажется, нашла на камень

Ромка Малко
источник: Главком

Знаете, кто в ближайшее время станет могильщиком нынешней власти?
Почему так категорично?
Что в этом плохого?
Где здесь проблема?
По такое безобразие, скажите, реагировать?
Чтобы показать свою значимость или безнаказанность, может пренебрежение к святым вещам?
Неужели внутренняя угроза и свои родные граждане более опасные для украинской власти от внешних врагов?