ПиС готов к короткому замыканию с Брюсселем

Новая битва начинается с формы польской судебной системы. В среду Суд ЕС подал жалобу в Европейскую комиссию, ставя под сомнение реформу Верховного суда как противоречащую ценностям, на которых основан Союз. Существует много признаков того, что жалоба (ее содержание еще не разглашается) может касаться не только снижения пенсионного возраста судей Верховного суда, но и процедуры назначения новых судей в новом реестре национальных судов. Об этом говорится в сообщении ЕС, опубликованном вскоре после принятия решения об отправке жалобы в Люксембург.

Если это подтвердится, это будет суд над всей реформой, введенной PiS, а не только ее элементом, касающимся отставки судей Верховного суда.

Читайте также: Иск уже в Люксембурге

Официальная подача жалобы в CJEU важна, потому что с этого момента его судьи могут начать действия против Польши, на первом этапе заморозив использование спорных положений. Противники судебной реформы рассчитывают на то, что такой шаг будет сделан быстро, потому что таким образом будет возможно заблокировать ускоренный обмен персоналом в Верховном суде до его осуществления. И это может произойти в конце октября.

Дело является прецедентом. Трудно предсказать, как будет вести себя Суд в Люксембурге, и это не обязательно совпадает с ожиданиями защитников предыдущего судебного решения в Польше. Скорее, не ожидайте, что замораживание правил произойдет немедленно. Как отмечают эксперты, принятие решения по этому вопросу может занять до нескольких недель. И все зависит от того, даст ли CJEU правительству в Варшаве время, чтобы представить свои комментарии перед принятием решения. Это очень вероятно в таком серьезном случае.

Конечно, даже если CJEU решит это сделать, государство-член действительно должно заморозить правила. Глядя на риторику правых политиков, довольно сложно предположить, что PiS признает их и откажется от стремления к реформам на данном этапе. Более вероятно ускорить обмен персоналом в Верховном суде и маневрировать положениями Верховного суда путем внесения последующих поправок в законы, с тем чтобы Трибунал стал основой для судебного разбирательства.

Политики ПиС, похоже, готовы пойти на короткое замыкание с Брюсселем и СЕС за восемь месяцев до выборов в Европейский парламент. Вероятно, они рассчитывают на то, что в конце весны соотношение сил в ЕС резко изменится.