Асфальтовая река грозит сбросить

Спрос на чёрную массу бьет рекорды, которые используют производители и перевозчики. Однако резка подвижного состава может нарушить стабильную доставку.

104 тысячи тонн - это то, сколько было добыто битума в первом квартале, согласно данным Центрального статистического управления. Это почти 70 процентов. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Руки размыты поставщиками и транспортными компаниями, перевозящими материалы для дорожного строительства.

Руки размыты поставщиками и транспортными компаниями, перевозящими материалы для дорожного строительства

Увидеть больше

ЦЕНЫ В ГОРЫ: Осенью прошлого года тонна дорожного асфальта стоила около 1,1 тысячи. Злотых, и теперь вы должны заплатить за это еще 300 злотых. Хорошая погода в марте подтолкнула строителей к выполнению работ. Fotolia

- Согласно заявлениям аналитиков, мы ожидали восстановления и улучшения деловых условий в 2017 году, но мы предполагали, что это произойдет в разгар строительного сезона. Между тем, спрос растет с начала года, благодаря чему мы реализуем около 40-50 процентов. Больше транспорта, - говорит Дариуш Цегельски, президент Trans Polonia. Рекорд был в марте, когда было выпущено 75 тысяч. тонн асфальта, более чем в два раза больше, чем годом ранее. Дариуш Цегельски считает, что если в долгосрочной перспективе спрос на асфальт и его транспортировку будет продолжать расти, перевозчики могут вести переговоры о ценах с клиентами. По оценкам, половина получателей, в основном крупные строительные компании, имеют долгосрочные контракты на услуги по фиксированной цене. Тем не менее, спотовые поставки для небольших компаний, выполняющих контракты на реконструкцию, и субподрядчиков крупных корпораций составляют половину. Эта группа не может рассчитывать на долгосрочные контракты, обеспечивающие цену товара и транспортный тариф. Поэтому, если он хочет быть уверен в расходных материалах, он должен учитывать увеличение.

Капитальный ремонт ремонтов

- Рост цен на асфальт начался уже в конце прошлого года, потому что реализуются не только крупные дорожные контракты, но и ремонтные работы по заказу местных органов власти. Если цена на асфальт продолжит расти, а транспорт улучшится, то стоимость ремонтных работ также возрастет, - говорит Барбара Дзечюхович, президент Польской торговой палаты. Однако Марцин Левандовски, член правления PORR Polska Infrastructure, подчеркивает, что более мелкие компании заключают краткосрочные контракты, поэтому им легче учитывать колебания цен на материалы или транспорт.

- В случае небольших компаний цикл от подачи предложения до выполнения контракта обычно заканчивается в один строительный сезон. Таким образом, они могут заключить контракт по текущей цене на наших битумных мельницах. Однако накопление краткосрочных контрактов на реконструкцию может привести к тому, что рост цен на материалы и транспорт будет идти в ногу, что негативно скажется на крупных компаниях, которые реализуют долгосрочные контракты в Польше, не имея объектов, опыта и долгосрочных контрактов с поставщиками, - говорит Марцин Левандовски. Он напоминает, что цены на асфальт зависят от цен на нефть, и геополитическая ситуация может способствовать рыночным спекуляциям с этими товарами.

- Однако мы не спекулянты, а инженеры, которые строят дороги, поэтому мы зафиксировали цены в контрактах уже в 2018 году, а в некоторых случаях даже в 2019 году, - добавляет Марчин Левандовски.

Реконструкция флота

Дариуш Цегельски отмечает, что в последние годы из-за стагнации на рынке дорожных инвестиций подвижной состав для перевозки битумных масс значительно сократился. Поэтому инвестиции в реконструкцию флота будут необходимы. Trans Polonia уже решила выпустить акции на 62 миллиона злотых. Благодаря этому флот из 500 танкеров расширится на 140. Однако большая часть подвижного состава будет поступать на рынок транспортировки топлива и химикатов, спрос на который также динамично растет.

- Поставки асфальта характеризуются сезонностью и частыми, внезапными колебаниями спроса и цен. Меньшие перевозчики в период рецессии значительно сокращают их, чтобы оставаться на рынке. Поэтому мы предпочитаем инвестировать в цистерны для транспортировки топлива или химикатов, потому что поставки на этих рынках более стабильны и предсказуемы. Прежде всего, мы сосредоточены на развитии услуг в области жидкой химии, особенно в международных отношениях, где у нас неограниченная область развития, - говорит Дариуш Цегельски. По его мнению, во время асфальтового бума логистика и стабильные поставки этого материала для дорожного строительства станут проблемой.

© ℗