24,882 способа завязать галстук

Ученые обнаруживают десятки тысяч альтернатив традиционному виндзорскому узлу.

Чарльз Чой, участник

(Inside Science) - До сих пор ученые думали, что есть только 85 различных способов завязать типичный галстук. Теперь исследователи, вдохновленные Матричной трилогией фильмов, обнаружили еще тысячи.

«Существует гораздо больше узлов, чем было известно ранее», - сказал исследователь Микаэль Вейдемо-Йоханссон, математик по вычислительной технике из Шведского королевского технологического института в Стокгольме.

Наиболее часто используемый узел галстука, четверка в руке Родился в конце 19-го века в Англии. Считается, что водители использовали его, чтобы завязать шарфы на шеях на случай, если они потеряют бразды правления лошадью. коляски в четырех руках , В 1930-х годах герцогу Виндзорскому приписывают введение того, что сейчас известно как Виндзорский узел , из которого его меньшая производная, полу-виндзорский развивался. Прошло еще около 50 лет, пока не появился новый узел галстука, Пратт , изобретенный Джерри Пратт , сотрудник Торговой палаты США.

Прошло еще около 50 лет, пока не появился новый узел галстука,   Пратт   , изобретенный   Джерри Пратт   , сотрудник Торговой палаты США

Изображение предоставлено: charobnica через shutterstock | http://shutr.bz/1cZY3y7

Затем, на рубеже 21-го века, физики Томас Финк и Йонг Мао из Кембриджского университета в Англии проанализировали, какие узлы можно связать с галстуком нормального размера. Они нашли 85 узлов которые включали в себя четыре традиционных, а также еще девять «эстетических узлов», которые они называли достаточно привлекательными для ношения.

Однако узлы Финка и Мао заставили переднюю часть узла галстука - «фасад» - быть плоской полоской ткани. В 2003 году в «Перезагруженной матрице», втором из фильмов, составляющих трилогию «Матрица», злодей, известный как «Меровинг», представил новые причудливые узлы, где фасад был текстурирован с использованием множества поверхностей и краев, связанных узким концом. галстука.

«В начале зимы 2013 года моя жена показала мне видеоурок, демонстрирующий Троицкий узел «Вейдемо-Йоханссон вспоминает.» Я тогда быстро нашел Эльдредж , и я был полностью подключен. Я перестал носить галстуки-бабочки, мое главное модное влияние до этого момента, и начал носить галстуки, всегда с одним из этих новых узлов стиля, со структурированным и интересным фасадом ».

Обнаружив эти новые узлы, Вейдемо-Йоханссон обнаружил, что исследования Финка и Мао намеренно исключили их. Вейдемо-Йоханссон и его коллеги начали исследовать, сколько еще может существовать узлов связи. Ради удобства они сосредоточились на связях до 13 ходов, и они не считали галстуки-бабочки.

Финк и Мао разработали систему для описания любого связующего узла как последовательности символов, где каждый символ представляет определенное движение, например, идет ли часть галстука, который вы используете для завязывания узла, вправо или влево или переворачивается или под узлом. Они также указали ряд правил, например, как узлы связи должны быть завершены путем складывания одного конца галстука под остальную часть.

Вейдемо-Йоханссон и его коллеги обнаружили способ радикально упростить этот язык символов и ряд правил для завязывания галстуков , Это значительно расширило потенциальное количество способов завязывания галстуков.

«Мы показываем, что если вы расширите правила, чтобы разрешить создание недавно созданных связующих узлов, их будет намного больше, чем рассчитывали Финк и Мао», - сказал Вейдемо-Йоханссон.

В целом, исследователи обнаружили 266 682 узла галстука, которые кажутся связанными с нормальным галстуком. Из них 24 882 представляют собой узлы с одинарной заправкой, как и большинство узлов для галстуков, которые люди знают, как завязывать - когда вы тянете активный конец узла связывания под себя, чтобы зафиксировать его на месте, вы поднимаете один кусок ткани, чтобы подтолкнуть галстук внизу. , Ученые имеют сайт где можно увидеть случайные узлы из этого списка с инструкциями о том, как их связать.

«В большинстве лекционных или лабораторных дней я начинал день с того, что натягивал случайный узел, а затем носил его», - сказал Вейдемо-Йоханссон. «Многие из них странные. Некоторые очень близки к Троице. А некоторые оказались довольно милыми - я пытался написать в Твиттере или написать мне лучшие из тех, с которыми я столкнулся».

В идеале, исследователи хотели бы разработать компьютерную программу, которая может искать все эти узлы в поисках приятных стилей. Финк и Мао первоначально предложили ряд способов измерить эстетику связующего узла - например, выглядит ли узел перекошенным или нет - но они «дают очень плохие оценки для узлов, которые запустили новую культуру связующих узлов, которая приводит Мне кажется, что эти меры могут быть не лучшими для этих более широких классов узлов ", - сказал Вейдемо-Йоханссон.

В будущем могут появиться еще больше видов галстуков.

«Наши цифры являются нижними границами, но мы уже знаем о узлах, которые используют люди, но которые не вписываются в нашу модель», - сказал Вейдемо-Йоханссон.

Ученые подробно их выводы онлайн 27 мая в журнале PeerJ Computer Science.