«Маленькая Помпея»: французские археологи раскрывают римские кварталы, датируемые 1 веком

Французские археологи обнаружили римское соседство на юго-востоке страны, назвав это открытие «настоящей маленькой Помпеи». Результаты включают в себя остатки роскошных домов и общественных зданий.

Открытие произошло на берегу реки Роны в городе Вьенна, примерно в 30 километрах (18 милях) к югу от Лиона. Он был найден на земле в ожидании строительства жилого комплекса и занимает почти 7 000 квадратных метров (75 000 квадратных футов).

Прочитайте больше

Французские археологи обнаружили римское соседство на юго-востоке страны, назвав это открытие «настоящей маленькой Помпеи»

Соседство включает в себя дома, датируемые 1-м веком н.э., и, как полагают, было заселено около 300 лет, прежде чем покинуть его после серии пожаров.

«Нам невероятно повезло. Это, несомненно, самые исключительные раскопки римского места за 40 или 50 лет» , - сказал AFP ведущий археолог Бенджамин Клемент.

Французское министерство культуры назвало это открытие «исключительной находкой».

Многие артефакты на месте были хорошо сохранены, что побудило Климента назвать этот район «настоящей маленькой Помпеи в Вене». Это замечание относится к государству римского города, которое в настоящее время является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и которое было очень хорошо сохранилось после того, как покрыто вулканическим пеплом.

Дом Бахчаналиан относится к числу частично сохранившихся сооружений, хотя его первый этаж, крыша и балкон были уничтожены пожаром. Археологи считают, что дом, в который входили балюстрады, мраморная плитка, большие сады и система водоснабжения, принадлежал богатому торговцу.

Клемент сказал, что он и его коллеги смогут восстановить дом, имя которого происходит от кафельного пола, изображающего процессию менад (женщин, последователей бога вина, известного как Дионис или Баккус).

«Мы сможем восстановить этот дом от пола до потолка», - сказал он.

Второй дом украшен мозаикой, на которой изображена Талия, муза и покровитель комедии, похищенный Паном, богом сатиров. Мозаики удаляются и забираются для восстановления, с целью показать их в музее галло-римской цивилизации Вены в 2019 году.

Прочитайте больше

Прочитайте больше

Также было обнаружено большое общественное здание с фонтаном, украшенным статуей Геракла. Климент считает, что когда-то здесь находилась философская школа.

Раскопки на площадке начались в апреле и должны завершиться в середине сентября. Тем не менее, раскопки были продлены правительством Франции до конца года, чтобы, надеюсь, выкинуть еще больше открытий.

В ближайшие месяцы Клемент и его команда будут копаться в старых частях сайта, чтобы исследовать область, содержащую семинары.

Вьенн, город, известный своим римским театром и храмом, когда-то был важным местом на маршруте, соединяющем северную Галлию с римской провинцией Галлия Нарбоненсис на юге Франции.

Открытие происходит спустя всего один месяц после того, как "Помпейское" открытие было сделал в Риме, Италия, во время строительства новой линии метро города. Эти находки включали в себя обугленное здание с 1800-летним скелетом собаки.