Именем закона / Спецназ внутренних войск: от «Веги» до «Омеги»

В структуре МВД существует немало специальных подразделений, на которые возложены обязанности по выполнению очень ответственных, порой довольно специфических задач. Их отличают оригинальные названия, как подчеркивают определяющую особенность работы. К примеру, всем известные молниеносный «Беркут», мощный «Сокол», непобедимый «Титан». В основном, такие красноречивые имена службы заимствуют у хищников или мифических героев. Сейчас подробнее расскажем о спецподразделения внутренних войск, которым, вероятно, ближе по душе все же пришелся кошачий род, поскольку имеют собственных «Гепард», «Ягуар», «Тигр», «Барс». И возможность для этого есть - недавно «прайд» последних дополнил вновь отряд, правда, со звездным именем «Вега».


«Барсы» живут автономно

Чтобы больше узнать об особенностях работы упомянутых «кисок», мы отправились на место дислокации соединения войск правопорядка неподалеку Новые Петровцы Киевской области. Едва продвигаясь заснеженной дороге, минуя поваленные деревья, не устояли под натиском метели, наконец добрались контрольно-пропускного пункта спецподразделения «Барс». Там как раз шла война со стихией - боролись с последствиями метели, в частности восстанавливали электроснабжение. О профессиональных же обязанности и достижения воинов нам поведал заместитель командира воинской части по воспитательной работе полковник Евгений Павелко.

- Мы стоим на страже общественного порядка и боремся с преступностью, - говорит собеседник, - в случае необходимости должны прекращать массовые беспорядки и охраняем высших должностных лиц Украины, и это далеко не полный перечень возложенных на нас задач. Наша часть вообще уникальная, ведь здесь проходят службу срочники, военнослужащие военной службы по контракту и офицеры. А еще «барсы» могут автономно выполнять любое поручение где угодно в стране, поскольку имеют хорошее тыловое обеспечение. То есть не заключают, к примеру, как Вооруженные силы, контрактов на поставку продуктов со специализированными фирмами, а обеспечивают провизией сами себя.

Военные бригады ежедневно гарантируют безопасный проезд кортежа президента, иностранных делегаций. Они интуитивно «видят» нарушителя, ведь натренированных обращать внимание на малейшие мелочи. По словам Павелко, недавно в Оболонском районе столицы, закончив патрулирование, наряд ВВ вдруг увидел человека, тянул мопед с заблокированными колесами. Задержав подозреваемого в краже, бойцы доставили его в райотдел. На удивление, там на любителя чужого уже ждал владелец украденного мопеда, что именно писал заявление. Так по горячим следам раскрыли преступление. Разве один!

Поведал заместитель комбрига и о кинологической роту спецназа, в составе которой трудятся 32 собаки. Недаром с ними работают специалисты, обучая «братья» уголовников. Ведь хвостатые помощники неоднократно «вынюхивали» не только определенного нарушителя, но и целые группировки злодеев.

Среди преимуществ службы в «Барсе», как заметил Евгений Викторович, стоит сказать о достойную зарплату контрактников и льготное исчисление выслуги - год за полтора. А еще он отметил, что наибольшую плату получают в структурных подразделениях - «Омеге» и «Веге», которые оснащены лучше, поскольку фактически является основной ударной силой. Кстати, последний призван бороться с терроризмом и охранять высших должностных лиц, а укомплектовали его контрактниками и офицерами.

Мегазадача «Омеги»

Но, вероятно, самым известным во внутренних войсках есть антитеррористический спецотряд «Омега», укомплектован десантниками, боевыми пловцами, специалистами по горной подготовке, которые участвовали в многочисленных отработках и операциях. Упомянутый подразделение считается одним из наиболее подготовленных и обеспеченных в военно-правоохранительной сфере.

О определяющий аспект готовности бойцов «Омеги» нам рассказал начальник службы спецподготовки отдела подготовки войск Управления БСП ГУВВ, бывший глава этого спецотряда Анатолий Стрельченко.

«Спецназовец имеет всегда демонстрировать наивысшую готовность. Можно проводить доподготовку солдат-срочников, инструктивные занятия, но набегать выносливость за счет кросса, наращивать силу с помощью тренировок в спортзале будет никогда, если наступит момент идти на задание. Поэтому, чтобы быть в форме, бойцу нужно постоянно тренироваться. Большинство времени бойцы «Омеги» тратят на совершенствование физических кондиций, специальных навыков, формирования тактического мышления. Замечу, что на спецназовца до мозга костей воин превращается через четыре-пять лет, когда осознает себя частью этой боевой единицы ».

Анатолий Николаевич отмечает: эти воины универсальные. К примеру, в «Омеге» нет «узких» специалистов, несмотря на то, что каждый занимает отдельную профессиональную нишу (снайпер, водолаз, альпинист и т.д.). К выполнению штурмовых, разведывательно-поисковых действий должны быть готовы все. Даже медиков и связистов периодически ставят в боевой порядок, чтобы они понимали физику процесса, суть тактических действий и могли действовать в зависимости от ситуации.

К разговору присоединился командир подразделения подполковник Валерий Андрикевич, который заверил: из-за особенностей требований к их специалистов, отряд укомплектован лучшими офицерами, поэтому и уровень их подготовки значительно выше, чем во внутренних войсках в целом.

- Наше подразделение - один из немногих, кто был аккредитован и допущен на НСК «Олимпийский» во время Евро-2012, - говорит командир. - Мы имели ответственную миссию - обеспечить безопасность игрокам команд и арбитров, и в случае чего выводить их из-под угрозы. Благодаря знанию иностранного языка бойцы беспрепятственно понимали с зарубежными коллегами и болельщиками.

«Омега» совместно с работниками милиции участвует в различных профилактической отработки, таких как «Ночной город». К примеру, в деле Мазурка, отмечает Стрельченко, личный состав также привлекали к поиску подозреваемого, а на выборах в Верховную Раду отряд прикрывал Центризбирком. Но больше всего Анатолию Николаевичу запомнилось отработки на Херсонщине, когда обнаруживали оборудникив в сфере экономики, засевших в заповеднике «Тендровская коса».

- Операция, которую организовало Управление БЭП, была очень масштабной и одновременно интересной, поскольку она охватила огромную территорию, - эмоционально рассказывает Стрельченко. - Наши люди работали в составе рейдовой-поисковых отрядов и групп захвата, целью которых были браконьеры. Помогала нам авиация внутренних войск и боевые пловцы «Скат». Любителей заработать на рыбке разоблачали с поличным как на воде, так и на суше.

А для Валерия Андрикевич незабываемыми стали совместные учения в Германии, в которых приняли участие представители 15 стран.

- Мы должны были охранять VIP-персон, - вспоминает с улыбкой командир «Омеги». - Сначала не все получалось, потому что в группе находились иностранцы, но вскоре поняли друг друга и начали действовать совместно. В случае огневого контакта мы отражали нападение. Приятно, что зарубежным коллегам было чего у нас научиться - простоты и слаженности. А еще их невероятно поразило, что из ничего мы можем сделать все. К примеру, в последний день учений вокруг объекта, где условно собиралась банда, которую должны были ликвидировать, «преступники» заранее расставили мины-растяжки. Но это нас не остановило. На собственном энтузиазме, без подручных средств удалось поснимать эти «ловушки». Кстати, отмечу: работали ночью. Коллег-иностранцев, мягко говоря, шокировала наше мастерство.

В завершение Анатолий Стрельченко с грустью констатирует: таких профессионалов приходится долго учить.

В горах - «Лаванда», под водой - «Скаты»

Заметим, что внутренние войска богатые не только на «кошачьи отряды». К примеру, в составе батальона спецназначения Крымского территориального командования ВВ действует профессиональная рта разведки «Тень», которая тесно сотрудничает с горнострелковой «Лаванда». Эти разведгруппы способны оперативно решать различные задачи как в мирное время, так и во время военных конфликтов. Также в ВВ МВД действует отряд боевых пловцов «Скат». Его воины умеют разминировать портовые, гидротехнические сооружения, корабли, проводить поисково-спасательные операции, противодействовать террористам в воде и под ней. К тому же, они обезвреживают взрывоопасные предметы в открытом море, так и внутренних водоемах. «Ихтиандр» имеют уникальные образцы вооружения: автомат подводный специальный (АПС), подводный пистолет, два вида ножей, многоствольные реактивные гранатометы, предназначенные для борьбы с диверсантами и враждебными плавниками. Среди снаряжения отряда также носители типа «Протон», которые позволяют бойцам передвигаться под водой с большой скоростью на глубине до 30 метров.

Безопасность АЭС (в частности, Чернобыльской) стоит другой спецподразделение внутренних войск - «Скорпион». В его компетенции находится, в частности, и проведение антитеррористических операций на ядерных объектах, а также сопровождение ядерно и радиационно опасных грузов.

Юлия Коваль, «С»

печатать