Интервью с Kazuyoshi Usui: Проектирование Showa

В серии Showa Казуиёси Усуи я поражен гиперреализмом тайного мира. Находясь в ближайшем будущем, Усуи дает нам представление о подземном мире, который обычно можно рассматривать как нуар, скрывающийся в тенях или в расплывчатом зернистом отпечатке, но вместо этого он четко освещен в дневной насыщенной славе. Выпущенная в прошлом году Zen Foto Gallery, Showa '92 продолжается четыре года с Showa '88; оба являются превосходными произведениями полу-вымышленного театра, которые проецируют воображаемый дух предыдущей эпохи в будущее.

Showa '92 раскрывает свое сокровище в футляре для серой карты. Листая его страницы, это похоже на просмотр разобранных частей фильма, который никогда не был снят, вещи не совсем образуют связное повествование с началом и средним концом. Есть ощущение, что различные актеры и сцены в китчовом розовом декоре слабо связаны, но при этом сохраняют свою независимость в единых образах через пространство и разделение, которые Усуи создает для них. Отсутствие какого-либо текста или субтитров не дает нам другого выбора, кроме как представить себе формальную медитацию на цвет или выборочное исследование в неизвестной японской субкультуре, о которой мы, вероятно, ничего не знаем. Следующий обмен электронной почтой с Усуи и Дзен Фото показал гораздо больше.

Сунил Шах: название «Showa» относится к эпохе в истории Японии. Как период, что это представляет? Можете ли вы сказать мне, как современное состояние японской жизни контрастирует с состоянием периода Шова?

Kazuyoshi Usui: Showa 88 и Showa 92 - это документация Японии вместе с воображаемой временной осью, как будто эра Showa все еще продолжается в другом времени и пространстве. Это название японского царственного календаря. Это относится к системе императора. Шова закончилась в 64-м году в 1989 году. Эта работа изображает параллельный мир, в котором эра Шоуа еще не закончилась. Это, однако, отражает не ностальгию по прошлому, а документацию настоящего времени по-моему.

Для меня «Showa» означает «переживание».

Шова была эпохой беспорядка. Потеряв все во время Второй мировой войны, Япония отчаянно пыталась выжить. Страна предприняла огромные усилия для развития, с быстрым экономическим ростом, и после того, как экономика пузыря взорвалась, суматоха исчезла, и наступила суперплоская эра. Несмотря на рецессию, материально страна все еще богата, и мы можем без проблем прокормить себя. Мы должны ценить это. Тем не менее, я обеспокоен тем, что силы или способности выживать все больше не хватает. Живя в материально богатом обществе, наш менталитет беден. Чтобы люди могли жить, общество создало две стороны, которые переплетены друг с другом; «белое и черное» и «легкость и тьма». Области, где проживали посторонние и люди из низшего социального класса, излучали стремление к выживанию. (Говорить об этих областях до сих пор запрещено.)

Операция по очистке ведется по всему городу, как подготовка к Олимпийским играм в Токио в 2020 году. Вещи, которые создают ощущение опасности, устраняются, и вместо этого акцент делается на сверхчистом и супер-безопасном городе. Сегодняшняя Япония чрезвычайно стерилизована. Когда наша иммунная система чрезмерно реагирует, это вызывает аллергические расстройства. Сегодняшние Токио и Япония находятся в таком состоянии. Я также обеспокоен тем, что Токио становится нечеловеческим, с высокой степенью безопасности и удобства. Места убежища для посторонних в обществе все больше не хватает. В Шове было место для сосуществования, что связано с умственными способностями переносить несовместимость.

«Эра Шува» была периодом большой терпимости по отношению к посторонним. Жить / переживать не обязательно замечательно или желательно. Если мы попытаемся сделать это любой ценой, мы неизбежно вызовем «противоречия». С моей точки зрения, «противоречие» - это сущность «человечества». В настоящее время Япония находится в процессе устранения «противоречий» здесь, там и везде. Баланс сосуществования - это то, чем могут управлять только люди.

В своих работах я предполагаю «эру шоуа», как будто она никогда не заканчивалась, в которой люди пытаются пережить и сосуществовать друг с другом. Другими словами, я создал альтернативный «мультивселенный / параллельный мир» с целью документировать современную Японию с моей собственной точки зрения. В ближайшем будущем, когда эти «противоречия» исчезают и поглощаются временем, я вывожу «реальность / истина» и «виртуальность / воображаемость», которые объединяются в среде фотографии.

С. С .: Очень четкое использование цвета, с одной стороны, дает нам сильный контраст с «повседневной» реальностью, которая обычно окружает нас, цвет яркий и манящий, китчливый и порой довольно резкий, с другой стороны, использование цвета позволяет нам погрузиться в почти вымышленный мир, возможно, в мечту о технике. Мне напоминают о Волшебнике страны Оз, например, цвет может символизировать счастье и надежду, которая скрывается за чем-то более зловещим. Над этим сознательно вы работали? Это конкретное использование эстетического?

КУ: Для меня суть фотографии - противоречивая красота. Я люблю объединять вещи противоречивых натур. Возвышенное и непристойное, ужасающее и смешное, настоящее и фальшивое, западное и восточное, а также жизнь и смерть. Наличие двух конфликтующих сторон - это человеческая природа. Я люблю представлять подпольные предметы через наземные методы. Фотография красивого цветка будет иметь множество исторических предпосылок с некоторым вниманием. Я забочусь об этом контрасте, и тон этого тела работы вышел из такой природы.

SS: Я понимаю, что некоторые из мест были в районах красных фонарей. Можете ли вы рассказать мне немного о выборе мест, где вы работали? Что вы там нашли, что вас интересовало?

КУ: Нишинари в Осаке, Годзё-ракуэн в Киото и Сакаэ-мачи в Тибе - это места, оставшиеся от современного японского общества. Эти бедные города, тем не менее, излучают яркие цвета, как будто поддерживают повседневную жизнь значительным визуальным обращением. Я вижу их отчаяние, чтобы жить, до такой степени, что чувствую боли. Я нахожу это невероятно красивым. С другой стороны, в сильно модернизированных районах, таких как Токио, я вижу только серые неорганические ландшафты. Эти области никогда не волновали меня.

SS: Что послужило причиной для перехода от Showa 88 к Showa 92? Почему четыре года спустя этот проект возродился? Есть ли различия или связи между этими двумя работами?

КУ: На мой взгляд, культуры шоуа с небольшим отрывом будут полностью исчезать вместе с Олимпийскими играми в Токио в 2020 году, и родится новая Япония. Я думаю о том, чтобы представить новую работу к тому времени.

SS: Можете ли вы рассказать мне о вкладе дизайнера, Satoshi Machiguchi в две книги? В отсутствие текста и повествования, насколько трудно / легко было создать последовательную последовательность между изображениями? Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о процессе перевода работы в виде книги?

KU: Я сказал Мачигучи-сану, что «джентльменское безумие» должно быть темой для дизайна книги (и редакции). Поскольку я не хотел, чтобы книга была документальной фотографией, я полностью исключил тексты из книги. Showa 88 и Showa 92 использовали одинаковый формат и размер. Они предназначены для того, чтобы пригласить читателей посмотреть другую историю, открыв две книги вместе и перелистывая страницы. Я надеюсь, что вы попробуете и увидите это.

Казуёси Усуи

Showa 88, Showa 92