Вот как это делается в фэнтези - интервью с Томашем Колодзейчаком

О хронологии приключений Kajetan Kłobudzki, создании миров и проблем с памятью с Томашем Клодзейчаком, автором сборника рассказов Czerwony Mgła, Tomasz Nowak О хронологии приключений Kajetan Kłobudzki, создании миров и проблем с памятью с Томашем Клодзейчаком, автором сборника рассказов "Czerwony Mgła", Tomasz Nowak.
Томаш Новак: Несколько лет назад вы жаловались: «больше никогда не пишешь» ... И тут он внезапно выпрыгнул из «Черного горизонта», затем прыгнул в прошлое, в Солнечный Доминион («Крикуны»), а теперь снова, через два года из «Черного горизонта». его продолжение: "Красный туман". Тянет волка в лес?
Томаш Колодзейчак: У кого-то проблемы с памятью. Либо я не помню, что я сказал, либо вы помните, что я не сказал. В моей версии событий я никогда не клялся, что больше не буду писать. Но на самом деле иногда я притворяюсь, что пишу медленно. И это правда. Тем не менее, за последние два года мне удалось немного (и слово «немного» полностью отражает положение дел) ускорить темпы - были созданы «Черный горизонт» и «Красный туман», плюс несколько историй («Głowobójcy» представляет собой сборник старых текстов) ,
Основание мира, в котором происходит действие нового набора, вы уже представили в «Черном горизонте», и все же в каждом из текстов вы вводите дополнительные объяснения. Жест к новому читателю? По вашему мнению, необходимо?
Фактически рассказы «Прекрасно и графика» и «Ключ перехода» были созданы и опубликованы еще до «Черного горизонта», поэтому именно в них я очертил фон моей вселенной. Затем в романе мне пришлось повторить часть информации, чтобы книга была читаема для новых получателей. Конечно, я пытался сделать это интересным для читателей, которые знали более ранние истории.
Заглавная история разворачивается в новом пространстве - на Востоке, где через другие извращения другая «красная» магия фильтруется и запускается. Ассоциации это проклятие?
Ассоциации являются благословением. Вы пишете одно предложение, и оно может в уме читателя построить целую историю. Я вижу это уже в рецензиях на новую книгу - те рецензенты, которые знают, что означает слово «урка», читают текст иначе, чем те, кто думает, что это только преобразованное собственное имя Толкиена.
Вы открываете свой мир перед читателем по частям. Что заставляет вас развивать это, расширять свои темы?
Вот как это делается в фантазии. Каждый из нас, авторов, допускает читателя в новый космос, во вселенную, управляемую законами, отличными от оконной реальности, дающими новые возможности, сценографию, гаджеты. Мы должны объяснить этот мир, не утомляя читателя до смерти непонятными описаниями. В частности, когда эта фантастическая вселенная сильно отличается от нашей, эта выставка должна быть сделана очень точно. Я не скрываю, что формирование мира является одним из самых интересных элементов фэнтези - я ценю хорошую творческую работу как читатель и пытаюсь сделать это как автор.
Давайте возьмем этот след. Почему сверхдержава, которую Польша поддерживает эльфами, защищает только себя? Балроги и Туман нападают на нашу реальность, и если такая маленькая контратака с ними ...?
Польша не является сверхдержавой в этих текстах, она едва сломается под тяжестью войны - истощающей биологически, социально и экономически. Уровень жизни граждан ниже, чем сегодня. Это больше похоже на времена Польской Народной Республики PRL, чем сегодня. Люди, как и тогда, собирают пластиковую пищевую упаковку и прочие так называемые «Przydasie», они делают штаны, они чинят носки, а в праздничные дни едут с семьей на дачу. Мы защищаемся в военном отношении, потому что на нас нападают. Но мы уже пытаемся восстановить район, который упоминается, среди прочего, под названием «Красный туман».
Вы играете в своих текстах резко с условностями - пересекающимися ссылками на Толкиена, «Астерикс» и «Огонь и Меч» ... Вы ставите какие-то ограничения?
Это пределы смысла, логики, внутренней согласованности видения. Пока у меня много мнений о том, что я еду в группе, но я все еще придерживаюсь трека. Мои герои живут в мире, язык которого сформирован поп-культурой, традициями и исторической мифологией. Они используют понятия и ассоциации из разных областей. Как и мы - Рейган назвал проект SDI «Звездные войны», на польских волейбольных матчах фанаты поют о Володевском, а космический челнок был назван кораблем из Star Trek (Enterprise). Примеры можно умножить. Для меня очевидно, что люди через 50 лет сделают то же самое.
Откуда пришла идея проиллюстрировать книгу? И в дополнение к графике Пшемека Труньски?
Фабрика слов, мой издатель, просто иллюстрирует книги. А с Przemek мы дружим годами. Иногда мы сотрудничаем. Он любил вселенную "Черный горизонт", я люблю его графику. Поэтому, когда появилась такая возможность, мы ее использовали. Я в восторге от результата его работы.
На редакционной странице книги я заметил, что это «второе издание». «Красный туман» появился раньше? Может в других планах? :)
Вы, вероятно, читаете обзорную копию перед исправлением. В моей, наконец-то напечатанной книге, звучит как бык "выпуск я".
Последний текст из «Красного тумана», возвращение к юности Кайетана Клобудски, является своего рода кодой текущей дилеммы или это должно усугубить аппетиты будущего продолжения?
Это первый текст из этой вселенной, который я написал. Уже тогда я не был уверен, как будет развиваться мир, и идея цикла. В итоге я решил, что главным героем сериала станет Кайетан, а не Роберт, я тоже перенес всю акцию на несколько лет вперед. Таким образом, «Ключ Перехода» является скорее приложением к основной линии событий, хотя и очень важным, потому что он показывает, как Каджетан встретил своего приемного отца и как он приобрел титульный артефакт, предоставляя ему особые возможности путешествовать между различными мультивселенными планами.