С большим братом в салоне грузовика

Автомобильный транспорт: с июня 2019 года за тахографом будет следить не водитель, а тахограф

Современные устройства являются элементом более устойчивого, безопасного, инновационного и конкурентоспособного европейского дорожного сектора, - говорит Малгожата Стоцерц.

Современные устройства являются элементом более устойчивого, безопасного, инновационного и конкурентоспособного европейского дорожного сектора, - говорит Малгожата Стоцерц

Увидеть больше

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:

Оснащение новых автомобилей умными тахографами уравнивает шансы. Вот почему это хорошая идея, - говорит Анджей Шиманьски, управляющий директор Dartomu. DONAT BRYKCZYŃSKI-REPORTER

Европейская комиссия признала, что профессиональные водители все чаще обманывают рабочее время. Поэтому он разработал приложение IC к Регламенту Европейского парламента и Совета (ЕС) № 165/2014, в котором подробно описываются конструкция и использование так называемых интеллектуальные тахографы. Это должно ограничить возможность вмешательства в работу этих устройств и увеличить обнаружение манипуляций. Обязательство устанавливать такие устройства на всех новых транспортных средствах было обозначено как 15 июня 2019 года.

Следующий шаг

Транспортные компании, которые планируют заменить или купить новые грузовики, должны теперь ознакомиться с предложениями ЕС. Это может спасти их от дополнительных затрат на замену тахографов во вновь приобретенных автомобилях.

- Минимизация манипуляций является одной из наиболее важных задач, стоящих перед транспортной отраслью. Внедрение цифровых тахографов в 2006 году было направлено на предотвращение незаконных действий, но оказалось, что, как и аналоговые, они подвержены помехам. Данные, опубликованные в 2014 году Европейской комиссией, показывают, что в каждом третьем транспортном средстве есть мошенничество при регистрации времени работы и отдыха, - говорит Малгожата Стоцерц, руководитель ключевых счетов и обслуживания контрольных служб INELO, который участвует в консультациях ЕС по Приложению IC.

Вмешательство в эксплуатацию оборудования влияет на положение честных перевозчиков на рынке и мнения по всей отрасли, но также угрожает безопасности участников дорожного движения. Опыт контрольных служб показал, что усовершенствования некоторых технических элементов и процедур контроля необходимы для обеспечения эффективности и действенности тахографов. Интеллектуальные тахографы должны служить борьбе с манипуляциями.

- Новые устройства будут оснащены, среди прочего в GPS, благодаря которому будет записываться точное положение транспортного средства при его запуске и остановке, а также каждые три часа во время движения. Кроме того, вы сможете быстрее считывать некоторые данные по беспроводной связи через встроенный модуль Bluetooth. Передача информации также будет возможна через ИТС, т.е. интеллектуальные транспортные системы.

Помощь для контроллеров

Ожидается, что тахографы нового поколения также повысят эффективность инспекций на дорогах. Службы получат инструмент, который позволит им удаленно проверять водителей, не останавливая автомобиль.

- Используя устройства, использующие микроволновые печи, аналогичные современным системам сбора оплаты, можно будет считывать необходимую информацию с тахографов, не останавливая грузовик. Кроме того, новые интеллектуальные устройства позволят проводить проверки для проверки веса комбинации автомобиля. Благодаря этому будет легче обнаружить слишком большую нагрузку, которая существенно влияет на состояние дорог и угрожает безопасности. Тахографы также изменят структуру записанных данных, и новые сертификаты будут выдаваться на 15 лет. Это заставит транспортные компании заменить тахографы в грузовиках в этот период, - резюмирует Малгожата Стоцерц.

Однако, по ее мнению, пульт дистанционного управления не будет являться основанием для наложения штрафа или наложения штрафа на водителя или транспортное предприятие. На основе информации, полученной таким образом, компетентный орган контроля сможет более эффективно и более подробно проверять транспортное средство, и только после этого начнутся процедуры наложения соответствующих штрафов.

Предприниматели за

Анджей Шиманьски, управляющий директор Dartom, считает, что любое решение, которое уравнивает рыночные возможности, выгодно для транспортных компаний.

- Компаниям, водители которых не совмещают использование тахографов, нечего бояться. И если предложенное решение действительно эффективно, то шансы на рынке будут ровными, - говорит Анджей Шиманьски.

Сегодня в некоторых направлениях тарифы на перевозку низкие, именно потому, что водители нарушают правила, касающиеся рабочего времени. Однако предлагаемое решение будет полностью эффективным не ранее, чем через 10 лет, если в предложении ЕС будет поддерживаться идея о том, что новые устройства будут установлены в новых грузовиках. Крупные компании, которые следят за своим рабочим временем, предпочитают менять автомобили каждые два-три года. Большинство мелких перевозчиков из Польши, Литвы и Румынии эксплуатируют автомобили гораздо дольше. Поэтому, прежде чем они также будут использовать интеллектуальные тахографы, можно будет манипулировать старыми устройствами на долгие годы.

© ℗