Подписка против политики

Здравоохранение: вместо пакета медицинских услуг компании все чаще выбирают страховку. Различия между этими продуктами размыты

Доступ к медицинским консультациям и диагностическим тестам, предлагаемым Национальным фондом здравоохранения, затруднен. Вот почему популярность подписок на медицинские услуги и политики здравоохранения растет уже несколько лет.

Вот почему популярность подписок на медицинские услуги и политики здравоохранения растет уже несколько лет

Увидеть больше

МЕНЬШАЯ РАЗНИЦА:

Малгожата Вишневска, вице-президент брокерской компании Prospector, отмечает, что всего несколько лет назад возмещение счетов за посещения учреждений, покрываемых страховкой или гарантиями посещения, предлагалось только страховщиками. В настоящее время нет проблем получить его также у подписной компании. Марек Вишневский

Пособие для сотрудников

Существует много признаков того, что в ближайшем будущем интерес к альтернативам общественному здравоохранению будет возрастать. Предприниматели все чаще используют такие решения.

- Спустя много лет у нас есть рынок работников в Польше, поэтому важно, чтобы каждый владелец компании приобретал и поддерживал лучших, - говорит Ксения Крушевска, президент компании медицинского страхования. По словам Малгожаты Вишневской, вице-президента брокерской группы Prospector, частное здравоохранение - это то преимущество, которого очень желают работники.

- Безусловно, обеспечивает более быстрый доступ к медицинской помощи, но также влияет на сокращение случаев отсутствия на работе в компаниях, потому что работникам не приходится тратить целые дни на ожидание в очередях у врачей общественного здравоохранения и они более эффективно диагностируются и лечатся, - говорит Малгожата Вишневска. Представители сектора МСП решают приобретать такие продукты все чаще и чаще. Они обычно выбирают подписки, предлагаемые частными медицинскими учреждениями. Одной из причин может быть тот факт, что они появились на рынке задолго до страховки. Их популярность может быть в пять раз больше, чем политика.

- В случае наших медицинских пакетов для корпоративных клиентов до 80 процентов. это медицинские подписки и 20 процентов. - Групповое страхование, - говорит Артур Бялковски, вице-президент Medicover Polska.

Неаудированный рынок

Тем не менее, нет надежных данных по этой первой категории продуктов.

- Поскольку медицинское страхование контролируется, этот сегмент рынка известен. Однако данные о подписках только очень приблизительные и не очень надежные, - говорит Ксения Крушевска, президент компании медицинского страхования. После второго квартала прошлого года число людей, охваченных медицинским страхованием, составило 2,1 миллиона человек, или 26 процентов. больше года назад. В случае групповой политики рост достиг 19 процентов. (до 259,9 тыс. человек) - приведены данные Польской страховой палаты (PIU).

- Пользователи групповых политик составляют почти 77 процентов. всех застрахованных лиц, - отмечает Малгожата Джекевич, директор по продажам медицинского страхования в Saltus Ubezpieczenia. Эксперты считают, что популярность страхования по отношению к подпискам должна расти.

- Операторы медицинских подписок пойманы неурожаем. В их случае доступным врачам становится все труднее, а даты посещений невелики. Слишком большой успех приводит к наблюдаемому снижению качества. В результате клиенты смогут захотеть перейти на продукты, предлагаемые страховыми компаниями, которые предоставляют гораздо более широкий спектр услуг и, следовательно, доступность, что является наиболее важным для потребителей, - говорит Михал Квасек из ANG Spółdzielnia, общенациональной организации финансового посредничества.

Пациент за счет

Общая разница между подпиской и медицинским страхованием заключается в том, что в случае заключения первого договора с частным медицинским учреждением услуги предоставляются в основном в клиниках собственного поставщика и партнера, то есть тех, кто подписал соглашение о сотрудничестве.

Однако страховщик является организатором политики в области здравоохранения, и льготы могут быть предоставлены в учреждениях многих различных медицинских сетей, с которыми он подписал соглашения о сотрудничестве. Тот факт, что страховщики в основном не имеют сети собственных точек продаж, как это ни парадоксально, дает им определенное преимущество над подписками - клиенты могут свободно использовать посещения и обследования, поскольку за каждую услугу клиника получает оплату от страховщика. Однако для компании, предлагающей подписку, каждое посещение пациента является затратным, поскольку оно снижает его прибыль.

- Вот почему бывает так, что сроки консультаций откладываются или пациенты сначала ориентируются на более дешевую диагностику. Страховщик из-за разветвленной сети амбулаторно-поликлинических учреждений, с которыми он подписал контракты, имеет меньше возможностей контролировать использование услуг, доступных на постоянной основе, чем компания-подписчик. Страховщики подводят итоги по итогам года - если количество выгод в случае данного контракта велико, можно ожидать увеличения премии, - говорит Малгожата Вишневска. Количество торговых точек, которые предоставляют услуги подписки или политики, также важно.

- С точки зрения клиента, живущего в небольшом городе, где есть только независимые партнерские филиалы и ни одна из сетевых компаний, подписывающих подписку, не имеет клиники, практически стирается граница между подпиской и страхованием - если только филиалы подписали партнерские соглашения с обоими поставщиками услуг. Однако уже в Варшаве разница будет значительной. В рамках подписки можно выбрать до 30 филиалов в зависимости от провайдера. А у страховщиков есть контракты с 100-200 различными амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Мы находим среди них как больших, так и маленьких, но специализированных. Благодаря этому клиент может рассчитывать на более легкую поездку на работу, более быстрое время встречи и большую вероятность найти любимого или рекомендованного врача, - объясняет Малгожата Вишневска.

Большинство подписных компаний также работают со страховщиками, поэтому вы можете использовать те же клиники в рамках подписки и страхования. - Исключением является Medicover, который не устанавливает такого сотрудничества. Мы можем использовать Lux Med только через несколько страховых компаний. Мы можем найти Enel-Med, Falck или Polmed с большинством страховщиков, предлагающих медицинское страхование, - говорит Малгожата Вишневска.

Технология освобождает

Подписки также имеют свои сильные стороны. Одним из них является отсутствие правовых норм, касающихся их продажи, что может означать более привлекательные цены для покупателей.

- это единовременная оплата медицинских услуг и других услуг. Это может предложить практически каждая клиника. Поэтому уровень рентабельности бизнеса определяется владельцем свободно. Можно представить ситуацию, в которой он периодически принимает меньшую прибыль или даже убытки, чтобы привлечь клиентов. Тем не менее, вся деятельность страховщиков находится под строгим надзором со стороны PFSA, с последствиями соблюдения довольно ограничительных требований платежеспособности, - говорит Малгожата Вишневска.

- Кроме того, услуги подписных компаний обычно предлагаются в новых, элегантных торговых точках. Это, конечно, не стандарт в польском здравоохранении, - отмечает Михал Квасек. Кроме того, большинство подписных компаний имеют ИТ-систему, с помощью которой пациенты могут, среди прочего, организовать и отменить визиты. Сложно создать подобную систему для страховщиков, использующих филиалы разных операторов.

- Нехватка врачей и увеличение числа пациентов в учреждениях означает, что компании переходят к решениям, основанным на технологиях. Медицинская телефонная линия, телеконсультации, хижины, самостоятельная регистрация в клинике, портал с пациентами, запись на прием, заказ рецепта и доступ к результатам исследований, несомненно, облегчают работу пациентов и облегчают персонал клиники. В этом типе решений подписные компании превосходят. Им гораздо проще собрать свои собственные торговые точки в одну систему. Хотя страховщики тоже стараются идти по этому пути, - говорит Малгожата Вишневская.

Конкуренция делает свое дело

Также стоит помнить, что страховка дает вам возможность пользоваться вашим любимым врачом. Даже если он не работает в торговых точках партнера по медицинскому страхованию, страховщик возместит ему расходы на посещения. - Если кто-то страдает хроническим заболеванием и управляется одним врачом в течение многих лет, то от медицинской страховки не нужно отказываться, - признается Ксения Крушевская.

- Мы также можем указать практически любую клинику, те услуги, которые мы хотим использовать - и посещения в ней будут рефинансироваться в соответствии с политикой. В случае подписки мы зависим от ограниченного списка врачей, сотрудничающих с данным оператором, - добавляет Михал Квасек. Но подписные компании также начинают использовать подобные решения.

- Спектр услуг и льгот, предлагаемых подписками и страховкой, в настоящее время аналогичен. Конкурентный рынок усиливает стирание границ между ними. Лишь несколько лет назад такие элементы, как возмещение счетов за посещения за пределами подписки или многодневные гарантии назначения, предлагались только страховщиками и являлись их отличительной чертой. Теперь, договариваясь о контракте, особенно для большой группы людей, нет проблем получить эти варианты и у подписной компании, - говорит Малгожата Вишневска. © Ⓟ

© ℗