Появление хип-хопа | Пейли Центр Медиа

Хип-хоп родился в этом районе, где молодые люди собирались в парках, на игровых площадках и на улицах, чтобы говорить стихи на механические звуки и заимствованные мелодии

Хип-хоп родился в этом районе, где молодые люди собирались в парках, на игровых площадках и на улицах, чтобы говорить стихи на механические звуки и заимствованные мелодии. Рэп и диджеинг были в центре этой развивающейся культуры, но хип-хоп всегда был больше, чем просто музыка. Хип-хоп был также брейк-дансом, гимнастическим стилем танцев, который ценил импровизированный, угловой атлетизм, а не плавную хореографию. И хип-хоп был модой: шляпы, жакеты, золотые цепочки, фирменные кроссовки. Хип-хоп тоже был граффити - новая форма самовыражения, которая использовала аэрозольную краску в качестве среды и стены метро в качестве холста. Полиция назвала это вандализмом; люди называли это искусством.

С самого начала хип-хоп был агрессивным и оппозиционным, в отличие от музыкальных традиций. Джаз отказался быть вовремя, рок-н-ролл отказался быть спокойным, а хип-хоп отказался быть мелодичным. У рэпперов не было группы, у них был проигрыватель; музыка была не об искусном расположении инструментов, а об искусном производстве звуков. Когда рэп-музыка включала традиционные мелодии, они были чаще композициями, которые делали другие, «сэмплами» из фанка или R & B, позаимствованными у предшественников черной музыки, таких как Джеймс Браун. Большинство хип-хоп музыки сегодня состоит не только из рэппера и диджея, которые делали прямую «рэп» музыку в те времена - у самых популярных песен есть хук, запоминающийся припев, который разбивает рэп-стихи. Но тогда, как и сейчас, музыка хип-хопа - это манипулирование звуками, расстановка битов, басовых линий, звуковых эффектов, голоса МС, мелодии хука.

В сегодняшнем хип-хопе продюсер заменил диджея в качестве ключевого музыкального производителя, и студия обогнала парк. Но некоторые вещи, такие как отношение, остались прежними. Пример хип-хопа сегодня: «Навсегда» с участием новичка Дрейка и трех самых больших звезд в игре, Канье Уэста, Лила Уэйна и Эминема.

У хип-хопа всегда была фишка на плече: с самого начала музыка определялась гневом артистов. Злость на то, что ты беден, чёрен, лишён гражданских прав, оскорблен, стереотипен, обвинён, плохо обращён, игнорируется. Хип-хоп музыка была построена на отказе от ценностей среднего класса; отказ от включения в более широкое (белое) общество; и настойчивая верность правилам «улиц», где, несмотря на проблемы, люди живут без лицемерия и коррупции, свойственной «системе». Конечно, хип-хоп часто бывает радостным, глупым, забавным и даже бурным. Но в течение тридцати лет эта музыка служила основным способом художественного выражения для бедных, городских чернокожих, и гнев был главной определяющей характеристикой.

Но в течение тридцати лет эта музыка служила основным способом художественного выражения для бедных, городских чернокожих, и гнев был главной определяющей характеристикой

Многие зрители, особенно в старшем поколении, не одобряли эту новую субкультуру, хотя их неодобрение не могло остановить распространение хип-хопа. Это сопротивление музыке возросло в конце 80-х с появлением «гангста-рэпа». Гангста-рэп был хардкорным, без сомнения; рэперы говорили о продаже наркотиков и курении, сексе и проституции, насилии в банде и жизни бандитов. Весьма печально, что «Fuck tha Police» (1988) NWA привлекла большое внимание средств массовой информации, которые интерпретировали песни как поощрение насилия против властей. Но NWA и другие артисты не сожалели об их музыке и их сообщениях; по их мнению, они были правдивы в отношении жизни на улицах. Хотя это было только одно направление культуры, весь хип-хоп стал рассматриваться как прославление насилия, употребления наркотиков и других форм поведения, которые побуждали впечатлительных молодых людей разорвать социальную ткань.

В случае NWA, антагонизм группы окажется пророческим. В 1992 году стало ясно, что группа из Комптонов точно сформулировала ярость по поводу жестокости полиции по отношению к чернокожим в их районе, поскольку мир наблюдал за тем, как Лос-Анджелес горит после приговора Родни Кинга. Во время представления Def Comedy Jam в начале 90-х хип-хоп, наиболее показанный в средствах массовой информации, был самой страшной музыкой: гневной, гедонистической, воинственной. Рэп был определен агрессивными посторонними, которые разрушат внутреннюю часть прежде, чем они будут интегрированы в нее. Они заявили, как сказал 2Pac: «Мне нечего терять, я просто против всего мира».

Тенденция гангста-рэпа усилила еще один аспект культуры хип-хопа, который продолжает вызывать законную критику: женоненавистничество Тенденция гангста-рэпа усилила еще один аспект культуры хип-хопа, который продолжает вызывать законную критику: женоненавистничество. С самого начала в рэп-музыке доминировали мужчины, а культура хип-хопа, как правило, создавала чернокожих мужчин за счет чернокожих женщин. В текстах песен и музыкальных клипах женщины часто рассматриваются как препятствия для прерогатив мужского пола (суки) или как вместилище мужского желания (hos). Женщины внутри и за пределами отрасли боролись против женоненавистничества в хип-хопе, начиная с сингла Queen Latifah 1990 года, который ставил «Ladies First», до конференции и кампании Spelman College и журнала Essence 2005 года «Take Back the Music», в которой настаивали, чтобы женщины заслуживает большего места в хип-хопе, чем просто видео девушки. Конечно, многие артисты хип-хопа были такими же большими, как и крупнейшие рэперы-мужчины: Латифа, MC Lyte, Salt-n-Pepa, TLC, Lil 'Kim, Eve, Missy Elliott. Но эти женщины продолжают быть исключением. Более того, нехватка женщин в хип-хопе идет по всей цепочке, от рэпперов до руководителей отрасли: многие женщины слушают хип-хоп, но слишком мало делают это.

Страницы "Def Jam Generation": 1 | 2 | 3 | 4