Немецкая пресса о сложных отношениях Варшава-Берлин

Крупнейшие немецкие газеты критически оценивают состояние польско-германских отношений, несмотря на встречу главы польской дипломатии Витольда Ващиковского с послом Германии, но призывают к спокойствию и предостерегают против «обмена ударами» с Польшей. Крупнейшие немецкие газеты критически оценивают состояние польско-германских отношений, несмотря на встречу главы польской дипломатии Витольда Ващиковского с послом Германии, но призывают к спокойствию и предостерегают против «обмена ударами» с Польшей

- Мы начинаем очень оскорбительные действия на международной арене, - заявил министр, отвечающий за международные отношения в канцелярии ...

увидеть больше

«В польско-германских отношениях нет ничего хорошего, как и в отношениях многих других стран ЕС с Польшей, которая пострадала в результате недружественной атмосферы, царящей в Варшаве», - говорится в крупнейшей немецкой газете «Sueddeutsche Zeitung», формирующей общественное мнение.
Автор комментария, глава зарубежной секции газеты Стефан Корнелиус, спрашивает, как выразить свое неодобрение и производит ли критика впечатление на власти в Варшаве.
«Риторические захваты» Ярослава Качиньского
«Правительство находилось у власти в течение короткого времени, что означает, что критика извне скорее стабилизирует, чем ослабляет», - пишет Корнелиус. «Эффект солидарности с правящей партией ПиС будет сильным до тех пор, пока правительство не допустит серьезных ошибок, которые граждане действительно почувствуют», - объясняет комментатор. Как он отмечает, глава PiS Ярослав Качиньский использует «риторические трюки».
«Любой, кто критикует нарушение в Польше, указывает на другое нарушение в его собственной стране. Когда этого недостаточно, он тянется к историческому клубу: поляки не должны позволять себе учить немцев демократии ", - читаем мы в комментарии.
«Правительство играет с огнем»
«Нет никакого лекарства от яда национализма и коллективного патриотизма», - говорит Корнелиус, добавляя, что «обмен ударами ничего не даст». «Польское правительство знает, что оно находится под более строгим надзором ЕС, а польское общество понимает, что правительство играет с огнем», - пишет комментатор «Sueddeutsche Zeitung».

Германия и Польша являются важными партнерами друг для друга

- Это было длинное, широкое, авторитетное интервью. Однако то, что появилось не было моим интервью, это издание из моего интервью, которое ...

увидеть больше

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» призывает обе стороны к «большему миру». «Польско-германские отношения близки, Германия и Польша для них являются важными партнерами», - говорится в комментарии. Его автор, который подписывает инициалы, К. Ф. оценивает, что с учетом истории состояние отношений "замечательное".
Комментатор признает, что слова главы Европейского парламента Мартина Шульца о том, что «Варшава идет по стопам Путина», «поддерживает огонь антигерманских предрассудков». «Оговорки относительно нарушения принципа разделения властей не должны принимать форму провокации», - убеждает немецкий журналист.
Обращение к правителям в Польше
«ФАЗ» призывает правителей Польши одновременно «наконец задумать, хотя им, похоже, трудно понять, что заинтересованность партнеров в событиях в другой стране-партнере - это не кощунство, а реальность ЕС».
«Намек на историю о том, что Польша должна быть порабощена, является глупым заговором изобретений (что-то напоминает Путину)», - пишет комментатор «ФАЗ».

В средствах массовой информации, близких к PiS, мы находим картину мира, полную теорий заговора

Следующий немецкий политик критикует своих коллег за тон речи в отношении Польши. На этот раз, прежде чем произносить слишком резкие слова, он предупредил босса ...

увидеть больше

В отдельном обширном информационном материале авторы Маджид Саттар и Конрад Шуллер отмечают, что ПиС "делает все, чтобы представить европейскую критику как" смешивание Германии "в польских делах". Это не согласуется с фактами », - подчеркивают журналисты, напоминая, что критические мнения о Польше были также высказаны Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн и заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс. «Яркие предупреждения против немецкой угрозы» относятся к центральным инструментам, регулирующим деятельность национальных консерваторов, - читаем мы в «ФАЗе».
Тактика взята из Греции в кризис?
Интерпретация европейской критики как "немецкой агрессии" сопровождается напоминанием о нападении Германии на Польшу во Второй мировой войне, - продолжают авторы. По их мнению, это напоминает тактику Греции во время финансового кризиса. Греческий «Вундерваффе» того времени - требование о военных репарациях - «уже предлагалось», - пишут Саттар и Шуллер.
Громкий переплет "Gazeta Polska" и "wSieci"
«Die Welt» подробно описывает обложку «Gazeta Polska» с надписью «Германия снова нападает на Польшу», о которой это было громко в последнее время. Согласно ежедневной газете, она свидетельствует о том, что «критические заявления немецких политиков ЕС, таких как Мартин Шульц и Гюнтер Эттингер, в отношении польского правительства были (в редакции Польши) некоторыми СМИ возмутительно».
«В обычных обстоятельствах было бы просто не нужно обращать внимание на такое оригинальное толкование реальности и оставлять его без ответа. Тем не менее, польское правительство восстанавливает государственные средства массовой информации и набирает для них персонал из тех средств массовой информации, которые (...) преданы ему. В средствах массовой информации, близких к PiS, мы находим картину мира, полную теорий заговора и отвергающих все, что не соответствует определенному образу польскости », - пишет газета.
"Die Welt" также отмечает обложку "Wieieci" с Ангелой Меркель и Шульцем. Он указывает, что «западный сосед (польск. - ред.) Регулярно упоминается в этом письме как« рейх »или« четвертый рейх »». «Тон определенно антигерманский», - добавляет он.

источник:

источник:

кашка

Тактика взята из Греции в кризис?