Яцек Дукай: демократия, гуманность, польскость и научная фантастика

Яцек Дукай Один из величайших польских писателей последних лет, время от времени он попадает в зарубежную прессу. В интервью для Европейский Спекулятивный Игровой Портал он обсуждал все - от демократии до вопросов о природе человека, философских проблемах и, конечно же, самой научной фантастике.

он обсуждал все - от демократии до вопросов о природе человека, философских проблемах и, конечно же, самой научной фантастике

Иногда, несмотря на, но всегда используя сбалансированный язык, автор углубляется в вопросы, так что ответы не являются тривиальными и привносят что-то конкретное в разговор и тему.

Проблемы, с которыми сталкивается и борется польская демократия и общество, Дукай плавно переходит к гораздо более широкой и более сложной теме: что такое человек и где находятся пределы человечества? Он также улавливает технический прогресс и то, как он будет формировать общество и влиять на прогресс демократии, потому что они не являются совместимыми существами.

Демократия становится рабом тех, кто обладает способностями и знаниями ею манипулировать. Демократия - это не метафизическая концепция, оторванная от людей и мира. И поведение этих людей, а также условия, установленные для него физической средой, можно описать, проанализировать и использовать таким же образом, каким разум и технологическая цивилизация измеряют и используют остальную природу.

Интервьюер Кристиан Тамас также интересовался тем, как видят себя поляки и нужно ли им выбирать между ними, что Дукай признал бы лучшим из многих известных поляков. автор лед он извращенно заявил, что Польша - это не «Христос наций» ( потому что это требует некоторой смелости и творчества ), мы скорее «попугай наций» (подражая всем тенденциям остального мира), и выбор любого из персонажей был бы похож на создание персонажа RPG (у Валенсы +20 к Харизме, и Гомбрович не застрахован от контратак, но у Лема непобедимый ум. Он также закончил разговор о стереотипах осмысленно, сказав, что они скорее отражают видение человека, который их создает - ее идеалы и комплексы.

В интервью с создателем других песен Аксолотты и старости не могло быть и речи о культуре в целом и научной фантастике в частности. Выводы не очень оптимистичны, хотя и вполне очевидны: вся поп-культура и литература (а также наука!) Созданы в США и англоязычных странах - вот откуда берутся популярные тенденции - поэтому, даже если поляк создает что-то в Польше на польском языке, так что в конечном итоге это будет американская работа. И сама научная фантастика - это видение, а не представление. Тот факт, что феномен Дукай называют «технологической сингулярностью», закрывает многих авторов - их воображение не может преодолеть этот барьер. Поэтому предлагается перейти к «культурной фантастике»:

Трансгуманизм означает, что мало что можно открыть. Лучшие фантастические романы узнают что-то о герое, о природе мира и реальности.

Весь вив определенно стоит прочитать. желанный ЗДЕСЬ ,

Портал European Speculartive Fiction - это англоязычный веб-сайт, посвященный информации, обзорам и событиям из мира научной фантастики, фэнтези и ужасов, созданный фанатами и для них. Вы можете найти все, что связано с фантазией и фэндомом в нашей части мира.

Вы можете найти все, что связано с фантазией и фэндомом в нашей части мира