«Человек-невидимка» за «Триллер» Майкла Джексона

Видеоролик Майкла Джексона «Триллер», снятый Джоном Лэндисом, несомненно, был самым страшным музыкальным клипом, когда-либо сделанным во время его выпуска. Дебютировав 2 декабря 1983 года, этот ужасный 15-минутный фильм, вдохновленный фильмом ужасов, с участием зомби и оборотней был не просто музыкальным клипом. Это было событие. И по праву так. В качестве заглавного трека из того, что окажется самая продаваемая запись всех времен в течение многих лет от самой большой поп-звезды 20-го века, амбициозные визуальные эффекты песни ( это было самое дорогое музыкальное видео в то время ) соответствует высотам музыки.

Но основой и основой для экранного видения Лэндиса, культовых танцевальных движений и вокального исполнения Джексона является сама песня, написанная покойным автором песен Родом Темпертоном, который скончался в начале этого месяца в возрасте 66 лет. Смерть Темпертона была объявлена ​​5 октября. ,

В отличие от неизбежного вездесущности Триллера в популярной культуре, сам Темпертон вел себя очень сдержанно, зарабатывая человек невидимка ник в процессе. Он дал несколько интервью, и когда упоминается его имя, это почти исключительно связано с песнями, которые он написал для Джексона и многих других артистов.

Видеоролик Майкла Джексона «Триллер», снятый Джоном Лэндисом, несомненно, был самым страшным музыкальным клипом, когда-либо сделанным во время его выпуска

Автор песен Род Темпертон на репетиции для звездного гуманитарного концерта «Мы - будущее» 15 мая 2004 года в цирке Максимус в Риме, Италия.

Темпертон, родившийся в северном английском городе Клитхорпс в Линкольншире, начал свою скромную карьеру за кулисами популярных песен, когда познакомился с певцом Джонни Уайлдером-младшим, американским солдатом, который только что закончил служить в Германии в конце 70-х годов, чтобы сформировать диско / R & B группу Heatwave. Темпертон продолжал бы писать треки, подобные душевной балладе « Всегда и навсегда », Энергично энергичные« Ночи в стиле буги »и гелиоцентрическая« Звезда истории »для группы.

Душевно запутанные композиции Темпертона привлекли внимание Куинси Джонса, который начал работать с Джексоном после того, как они сотрудничали над фильмом « The Wiz» . Джонс и Джексон начали работать над тем, что станет Off the Wall, и Темпертон оставил Heatwave для работы с дуэтом суперзвезды над альбомом, написав «Burn This Disco Out» « Рок с вами »И заглавный трек альбома.

К моменту начала работы над «Триллером» 1982 года рабочие отношения Темпертона с Джонсом и Джексоном были прочно установлены. Тем не менее, название записи не было твердо установлено, когда он вмешался. В разные моменты песня, которая должна была стать «Триллером», имела разные названия, включая «Звездный свет» и «Полуночный человек».

Однако Джонс хотел, чтобы Темпертон вернулся в лабораторию и попробовал другое название. В 2007 Телеграфная статья Темпертон объясняет ситуацию.

«Изначально, когда я делал свою демо-версию« Триллера », я назвал ее« Звездным светом », - говорит Темпертон. «Куинси сказал мне:« Вам удалось придумать название для последнего альбома, посмотрите, что вы можете сделать для этого альбома ». Я сказал: «О, здорово», поэтому я вернулся в отель, написал две-триста названий и придумал название «Полуночный человек». На следующее утро я проснулся и только что сказал это слово. ... Что-то в моей голове только что сказал, это название. Вы можете визуализировать это в верхней части таблиц Billboard. Вы могли видеть мерчендайзинг для этого слова, как он спрыгнул со страницы как Триллер.

Конечно, «Триллер» не был бы «Триллером» без устного слова, произнесенного британским актером Винсентом Прайсом, известным своими многочисленными ролями в фильмах ужасов.

«Когда я писал« Триллер », я всегда представлял этот раздел для разговоров в конце и не знал, что мы собираемся делать с ним», - сказал Темпертон в интервью для специальный выпуск триллера выпущен в 2001 году , «Но я подумал только о том, чтобы кто-то, знаменитый голос в жанре ужасов сделал этот вокал. [Тогда] жена Куинси [Пегги Липтон] знала Винсента Прайса, поэтому Куинси сказал мне, как насчет того, чтобы мы получили Винсента Прайса? И я сказал: «Ух ты, это было бы удивительно, если бы мы могли его достать».

Прайс согласился появиться в песне, но у Темпертона не было готовой части разговорного слова / рэпа, даже когда Прайс отправился в студию на лимузине.

В недавнем некрологе, написанном для Темпертона в Хранитель раскрывается безумная сцена вокруг создания песни, когда Темпертон едва заканчивает писать знаменитые слова до того, как Прайс прибыл и вручил свои записки с горячим копировальным аппаратом актеру в кабинке записи. Актер прибил длинный голос за два дубля.

Следовательно, с «Триллером» Темпертон закрепил свою роль ключевой фигуры, помогая ориентироваться в феноменально успешном карьерном переходе Джексона от детской звезды к самой большой поп-звезде на планете. Мало того, но это дало звуковое вдохновение для, возможно, самого имитируемого и самого влиятельного музыкального клипа из когда-либо созданных, неизменно делая песню вечно жутким местом в плейлистах Хэллоуина.

Больше для изучения:

Слушайте поток CBC Music на Хэллоуин

Род Темпертон, автор песен «Триллера», умер в 66

CBC Archives: Майкл Джексон

Тогда] жена Куинси [Пегги Липтон] знала Винсента Прайса, поэтому Куинси сказал мне, как насчет того, чтобы мы получили Винсента Прайса?