Роальд Даль

  1. Купить книги Роальда Даля

Роальд Даль был британским романистом, автором рассказов, сценаристом и летчиком-истребителем

Роальд Даль был британским романистом, автором рассказов, сценаристом и летчиком-истребителем. Он родился в Уэльсе 13 сентября 1916 года. До написания статьи он также служил в ВВС и участвовал во Второй мировой войне. Он был летающим тузом, а также агентом разведки. Известный как один из величайших рассказчиков для детей, он был в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года».

Даль пошел в Соборную Школу, где телесные наказания были обычным явлением. Он также стал жертвой этого несколько раз за его озорство. Поскольку его отец считал английские школы лучшими даже после его смерти, его мать выполняла его желания. Затем он был помещен в школу-интернат в Англии имени Святого Петра. Его время в Сент-Питерсе упоминается в его автобиографии «Мальчик: сказки детства». В 1929 году Даля перевели в школу Рептона в Дербишире. Это было то, где его навыки письма стали замеченными его учителем английского языка, который сказал:

«Я никогда не встречал никого, кто бы так настойчиво писал слова, означающие полную противоположность тому, что задумано».

Пока он учился в Рептоне, шоколадная компания Cadbury отправляла туда коробки с шоколадом, чтобы попробовать. Именно здесь Даль черпал вдохновение в своей самой заметной работе «Чарли и шоколадная фабрика», которая была опубликована в 1963 году. В его трудах очень часто встречаются черты его жизненного опыта и людей, с которыми он встречался. Другой пример такого вдохновения - его книга «Ведьмы», опубликованная в 1983 году, в которой главный герой - норвежский мальчик.

В 1934 году он начал работать в компании Shell Petroleum. После двухлетнего обучения в Великобритании он переехал в Кению, а затем в Даар-эс-Салам, где он жил очень роскошно благодаря своей работе. После службы во Второй мировой войне он женился на Патрисии Нил в 1953 году. Они оставались женатыми в течение тридцати лет и имели пятерых детей, после чего они развелись. Его семейная жизнь была наполнена многими несчастными случаями, такими как ужасная авария его четырехмесячного сына и смерть его семилетней дочери. У его пятерки были пятые мозговые аневризмы во время беременности в пятый раз. После развода Даль женился на Фелисити Кросланд.

Книги Даля вовлекают воображение и фантазию, и они были также с юмором. Его первая книга для детей была «Гремлины». Его книга, наиболее любимая детьми, - «Чарли и шоколадная фабрика». Это было сделано в двух фильмах; одним из них был Вилли Вонка и Шоколадная фабрика »в 1971 году и« Чарли и шоколадная фабрика »в 2005 году. Еще одна известная работа -« Матильда », опубликованная в 1988 году, которая была превращена в фильм в 1988 году. Некоторые другие книги Даля -« Фантастический мистер » Фокс (1970) и фильм 2009 года «Минпины» (1991), «Жираф и Пелли и я» (1985). Некоторые сборники рассказов: «Книга призраков Роальда» (1983), «Две басни» (1986), «Казначейство Роальда Даля» (1997).

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 года из-за болезни крови в Оксфорде, Англия. В его честь открыта детская галерея Роальда Даля.

Купить книги Роальда Даля

Купить книги Роальда Даля