Признания Питера Хеппнера: «Вы спорите только с идиотами»

Сначала группа Wolfsheim, затем дуэт Joachim-Witt "Die Flut", затем соло. Но как бы то ни было, голос Питера Хеппнера всегда привлекает, как мотыльки, свет. Теперь он выпускает два альбома одновременно. С n-tv.de он также говорит о «старшем брате знаменитостей», идиотах и ​​AfD.

n-tv.de: Мистер Хеппнер, вы не выпускали альбом в течение шести лет. Почему это заняло так много времени?

Питер Хеппнер: У этого были причины для здоровья. Просто так, когда ты становишься старше. Для меня проблемы были очень специфическими: у меня было настроение сердца, то есть утолщение стенки сердца. В жизни становится все хуже. В 50 лет нужно было что-то делать. И мне потребовалось всего два года, чтобы восстановить его и запустить. Так что дело дошло до этой очень длинной смены - работать над альбомом три-четыре года, однако для меня ничего особенного.

Но теперь это не просто альбом, а два: довольно "типичный" альбом Питера Хеппнера "Confessions & Doubts" и "TanzZwang" в танцевальном стиле ...

Но теперь это не просто альбом, а два: довольно типичный альбом Питера Хеппнера Confessions & Doubts и TanzZwang в танцевальном стиле

С "Confessions & Doubts", альбом Питера Хеппнера будет выпущен после шестилетнего перерыва.

Да, но это не имеет никакого отношения к периоду происхождения. На этот раз я начал работать над пластинкой с одним композитором: Дирком Ригнером, который также является моим живым клавишником и моим хорошим другом. Мы только что сделали три или четыре сессии. Мы достигли такого большого прогресса, что неожиданно обнаружили 30 идей песен. И все они были классные. Что мне теперь с этим делать? Двойной альбом я посчитал глупым.

Почему?

Я думаю, что есть очень мало примеров двойных альбомов, которые действительно носят. Для многих, я думаю: если бы они выбрали только лучшие произведения, это был бы лучший альбом. Я хотел найти другое решение для себя. Во время написания с Дирком возникла идея разделить пьесы на «танцевальные» и «не танцевальные». Таким образом, вы также можете создавать танцевальные произведения настоящих танцевальных продюсеров. Вот как мы это сделали. Это означает: одна пластинка была полностью изготовлена ​​Алексом Лисом вместе со мной. Танцевальный альбом, однако, был выпущен почти без моего вмешательства. Большинство песен, которые мы отослали, вернулись через три недели и имели взлеты - кусок.

Вам было легко уклониться от этой ответственности?

Вам было легко уклониться от этой ответственности

С точки зрения искусства Питер Хеппнер - уродец контроля.

Это был определенно новый опыт для меня. Обычно я уже занимаюсь производством. (Смеется.) Что касается моей музыки и искусства, то я просто фанат контроля, но не в жизни.

Где вы чувствуете себя как дома в 2018 году - с расслабленной электро-поп или танцевальной музыкой?

Вопрос не возникает. Я нигде не чувствую себя более или менее дома. С самого начала я начал с создания хорошей поп-музыки, а не какого-то странного художественного укола. То, что моя музыка все еще должна иметь зарплату, было для меня само собой разумеющимся. Так я всегда делал танцевальную музыку. Это было 20 лет назад, когда я работал с Шиллером.

Одна из песен, которая выделяется на "Confessions & Doubts", это, конечно, дуэт "Was bleibt" с Йоахимом Виттом. Это ровно через 20 лет после "Die Flut" - их первого, очень успешного дуэта с Виттом. Отпразднуйте с "Что осталось?", Что-то вроде юбилея?

Не совсем, потому что так не планировалось. На самом деле, Иоахим спросил меня шесть лет назад, могу ли я представить, что буду делать это с ним. Музыка и партии строфы, которые он поет сегодня, уже были там. И, наконец, правильная вещь пришла мне в голову. Мы уже сделали небольшую демонстрацию, но затем возникли некоторые трудности с его звукозаписывающей компанией - и мы приостановили дело. Когда мы говорили о планировании моего альбома, было ясно, что часть должна идти вместе с ним. И только тогда мы смешно заметили, что 2018 год также станет юбилейным годом «Потопа».

Как художник, у Иоахима Витта довольно богатая история - от его музыкальных успехов в Neue Deutsche Welle или «Потопе» до этапов, в которых он даже появился в «Старшем брате знаменитостей». Как вы на это смотрите?

Скажем так: мы с Иоахимом знакомы и любим друг друга, иначе мы не смогли бы работать вместе. Но мы не дружим. Вот почему я принял это к сведению, но без участия. Тем не менее, мне было очень жаль. И некоторые из принятых им решений я нашел странным со стороны. Однако многие решения, которые вы принимаете как художник или человек, выглядят смешно извне, и, не зная внутреннего взгляда, никто не может позволить себе судить. Иоахим не Халлодри, но вполне отражал себя. Поэтому у него были веские причины для каждого из его решений, хотя я размышляю над «Старшим братом знаменитости».

Так вы бы их там не увидели?

По крайней мере, я бы многое сделал, чтобы этого избежать. Но может быть естественно, что это или что-то подобное в какой-то момент уже невозможно избежать. В конце концов, мы все знаем, что музыкальный бизнес - это не растущий рынок, а наоборот. Это значит: в основном, как музыкант, ты едва ли можешь отрицать свою жизнь. Единственный оставленный вариант - живые выступления. Все остальное больше не работает. Поскольку вы должны думать о том, как это сделать. Это тоже не легко для меня. Тот факт, что многие музыканты делают, казалось бы, странные вещи, которых они не могли бы сделать 20 лет назад, объясняется просто этим.

Было ли это лучше в прошлом?

В любом случае, я рад, что мне хватило того времени, когда ты мог продавать настоящие записи, даже в качестве инди-группы. Это была отличная вещь и отличная роскошь. Не потому, что мы украли деньги, как глупые, а потому, что это дало нам невероятно хорошие возможности. По сути, после первой записи Wolfsheim мне больше не приходилось работать, чтобы финансировать свою жизнь, поэтому я мог полностью сосредоточиться на музыке.

Вольфсхайм - это хорошее ключевое слово. Некоторые фанаты все еще оплакивают свою бывшую группу, и я должен задать вам печально известный вопрос: есть ли надежда на возвращение?

Некоторые фанаты все еще оплакивают свою бывшую группу, и я должен задать вам печально известный вопрос: есть ли надежда на возвращение

Питер Хеппнер с Маркусом Рейнхардтом в составе группы Wolfsheim.

Поэтому я не знаю, как это сделать. Не было большого количества фарфора, но с других сторон, фарфора, который я не знаю, как сделать это. Я никогда не хотел заканчивать Вольфсхайм, потому что это всегда был мой ребенок, в который я вложил много. В принципе, я все еще самый большой фанат Wolfsheim в мире - но мне в какой-то момент отказали.

В то время Вольфсхайм был на самом деле скорее феноменом сцены. Как сольный артист, ты был на самом деле более успешным ...

Значительно успешнее, даже когда я точно определяю продажи или дистрибуцию. Сегодня я гораздо реже обращаюсь к Вольфсхайму, чем к сторонним проектам. Когда мне говорят о чем-то, обычно это «Потоп», может быть, «Мы есть мы» или что-то с Шиллером.

Они говорят, что они всегда хотели делать поп-музыку, но с Вольфсхаймом они все еще были фаворитами готической сцены. Это было непреднамеренно?

Я бы так не сказал. Вы не можете выбирать своих поклонников. И мое требование состояло не только в том, чтобы сделать поп-музыку, которая лучше всего продается, но и в качественном поп-музыке. Моя музыкальная социализация произошла в 80-х годах. Что у нас было в Германии о поп-музыке? Modern Talking, CC Catch, Сандра ... Это было на самом деле необходимо сделать что-то лучше. (смеется) Но, во-первых, вы понятия не имеете и пробуете все возможное. Но со сцены была только большая популярность, возможно, потому что она более предприимчива и открыта. Основной поток, с другой стороны, вялый. Требуется время, пока большая толпа не найдет что-то хорошее.

Я бы сказал, что нельзя отрицать, что у вас выдающийся голос. Многие, вероятно, все еще будут слушать вас, если вы пели из телефонной книги. Вы поняли это явление для себя?

Вы поняли это явление для себя

В начале своей карьеры Питер Хеппнер думал, что у него только средний голос.

Самое смешное, что в начале я всегда думал, что у меня нормальный голос - ни немного необычный, ни великолепный, ни кричащий. Я думал, что меня узнают, все, что я мог сделать, это написать песню - писать необычные тексты и петь их необычным образом. Необычно, но сначала смешно и не обязательно хорошо. В конце концов, чтобы получить попсовую пьесу, которая необычна, но все же хороша, вы должны поработать над ней еще несколько недель. Поэтому я научился никогда не принимать первую идею, а всегда ждать, пока не придет самая необычная и лучшая идея. Возможно, это потому, что мой голос так узнаваем, и люди думают, что он особенный.

«То, что осталось» - это «Исповедь и танец». На "TanzZwang", с другой стороны, есть песня "Fremd in dieser Land" ("Чужие на этой земле"), в которой есть очень актуальная политическая ссылка. Что ты имеешь в виду под ним?

DISPLAY

Признания и сомнения / TanzZwang

* Политика конфиденциальности

Я пришел к основной мысли, что заметил нечто странное: самые разные группы в этой стране говорят, что они чувствовали себя здесь чуждо. Когда я посмотрел поближе, кто все так говорит, это было сведено к двум группам: с одной стороны, люди, которые на самом деле являются иностранцами в этой стране, с другой стороны, но иногда также люди, которые родились здесь или живут здесь в течение нескольких поколений. Мне было чрезвычайно интересно, что люди оказываются в этой точке совершенно разными способами - художественно, но также психологически и социологически. В песне я положил это рядом друг с другом и посмотрел на это более внимательно.

В прошлом они неоднократно сталкивались с вопросом о разуме, будь то из-за названия группы Wolfsheim, из-за предложения «Где лидер, который ведет меня?» в песне «Воробьи и соловьи» или из-за песни «Мы есть мы». Она коснулась этого?

Нет. Потому что эти обсуждения были действительно только с людьми, которые имеют очень ограниченный кругозор. Вы всегда спорите только с идиотами. Умные люди знают, откуда я и как это понимают. Они также слушают более одной песни и не просто слушают предложение в одном тексте. В этом отношении это, конечно, немного раздражает с одной стороны. С другой стороны, мне было все равно.

В тюрингском фильме Björn Höcke есть «We are we», которое какое-то время использовалось как музыка для исполнения. Вас это беспокоило?

Да и нет. У нас уже было это: вы не можете выбирать своих поклонников. И на самом деле это хорошо, если AfD играет эту песню, а не другие песни, которые она действительно не должна играть лучше. Так что у нее как минимум хорошая музыка. (смеется) И, возможно, тот или иной человек думает о том, что сказано в песне, иногда. Песня не имеет ни малейшего утверждения о том, как велики мы в стране, а наоборот. Я даже не упоминаю слова «Германия» или «немец» в нем. Просто в паре с видео понятно, что это не юбилейный гимн.

Пол ван Дайк, с которым вы сделали "We Are We", решил не использовать песню AfD ...

Я не хочу ничего говорить о том, почему Пол сделал это. Это был его способ справиться с этим. Мой другой. Тем более, что вы, как художник, по правде говоря, ничего не можете с этим поделать. Самое большее, вы можете сделать что-то с экономным использованием песни, например, в кампании, но не против того, чтобы ее где-нибудь перечислить. Если они платят свои сборы за Gema, то все. У вас нет рычагов против этого. AfD был не первым, кто использовал песню для себя.

Но?

Так как у нас уже был ХДС и несколько клубов, которые хотели или просто сделали. Даже в таком комическом мультимедийном шоу в Рейхстаге оно было сыграно годами. Так что это все равно было использовано многими. Я не могу выбрать это. Когда такое произведение снаружи, оно снаружи, и как художник я больше ничего не могу сделать. Я не считаю это своей задачей. Моя работа как художника заключается в том, чтобы сначала все сделать правильно, а затем, возможно, достичь нужных людей.

Последняя песня "Confessions & Doubts" - "Theresienstadt". Он также должен найти применение в музыкальной драме "Дети мертвого города" ...

Да, для этого и была создана песня.

Как это случилось?

Довольно просто: меня спросили. Но если честно, сначала я нашел это смешным. Это все о предмете концентрационного лагеря. И сделать мюзикл я считаю смелым, если не сказать больше. Потому что это именно то, на что это похоже: мюзикл, даже если лучше поговорить о музыкальной драме. Но затем мы сели, чтобы обсудить наши взаимные претензии и опасения, и, как ни странно, очень быстро пришли к соглашению. Я был еще более увлечен проектом и с радостью поддержал его.

Чтобы охватить дугу до начала нашего разговора, когда вы решите свои проблемы со здоровьем. Как у вас сегодня дела?

Хорошо. Я не замечаю этого с сердцем. Конечно, я понимаю, что мне больше не 17 лет. Между тем, я бы сказал: я чувствую себя нормальным 50-летним.

Песня "Was bleibt" ставит вопрос о том, что можно оставить после себя как человека. Что ты хочешь, чтобы осталось с тобой?

Надеюсь, мое искусство. И как можно больше. Никто не знает, как это будет через 100 лет с современной музыкой. Но я думаю, что у меня есть довольно хороший шанс стать бессмертным благодаря моему искусству.

Фолькер Пробст говорил с Питером Хеппнером.