Книжное обозрение: Сойка-пересмешник Сюзанны Коллинз

Название: пересмешник   Автор: Сюзанна Коллинз   Жанр: Антиутопия, Спекулятивная беллетристика, Молодежь   Издатель: Схоластик   Дата публикации: август 2010   Твердый переплет: 390 страниц   Несмотря ни на что, Китнисс Эвердин дважды пережила Голодные игры Название: пересмешник

Автор: Сюзанна Коллинз

Жанр: Антиутопия, Спекулятивная беллетристика, Молодежь

Издатель: Схоластик
Дата публикации: август 2010
Твердый переплет: 390 страниц

Несмотря ни на что, Китнисс Эвердин дважды пережила Голодные игры. Но теперь, когда она выбралась из кровавой арены живой, она все еще не в безопасности. Капитолий злится. Капитолий хочет отомстить. Кто, по их мнению, должен платить за беспорядки? Китнисс. И что еще хуже, Президент Сноу дал понять, что никто не в безопасности. Не семья Китнисса, не ее друзья, а не жители округа 12. Этот захватывающий финальный выпуск потрясающей трилогии Сюзанны Коллинз «Голодные игры» обещает стать одной из самых обсуждаемых книг года.

Отдельно или серия: Книга 3 из серии «Голодные игры»

Как я получил эту книгу: обзорная копия от издателя

Почему я прочитал эту книгу: Этот последний роман из серии «Голодные игры» - это самая популярная книга о Я 2010 года - из КУРСА, которую я собирался прочитать. Мне понравились «Голодные игры» (хотя я чувствовал, что это американская « Battle Royale» ), и меня больше впечатлило оригинальное направление « Catching Fire» , поэтому я надеялся на большие вещи из Mockingjay

Обзор:

** Этот обзор содержит спойлеры для голодных игр и ловли огня. Если вы не читали первые две книги этой трилогии и хотите остаться нетронутыми, я настоятельно рекомендую вам отвести взгляд. ВЫ БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ.**

После драматического прорыва с Арены во время Квартального квартала Китнисс и несколько других подношений-победителей смогли вырваться из хватки Капитолия и нашли убежище в Районе 13. В конце « Ловящего огня» Китнисс получила ранения во время смелого побега с Арены, пробуждается, чтобы обнаружить, что Район 12 - тлеющие руины, что ее друзья, наставники и союзники все время были вовлечены в более широкую схему восстания - и, что хуже всего, она пробуждается, чтобы узнать, что Пит был захвачен Капитолием Страдая ужасной судьбой, Китнисс не может даже понять. Взявшись за подрывной и очень оживленный район 13, Китнисс постепенно восстанавливает силы и здоровье и решает принять одно из самых важных решений в своей жизни. Она соглашается стать пересмешником; лицо восстания против Капитолия. Но вскоре она обнаруживает, что быть пересмешником гораздо коварнее, чем она могла себе представить, поскольку ее используют в качестве пешки в невероятно опасной игре с высокими ставками между президентом Монетой (из 13-го округа) и президентом Сноу. Хотя она верит в восстание и борьбу с Капитолием, Китнисс начинает подвергать сомнению тактику Монеты - свободу, но какой ценой?

Без сомнения, Mockingjay - один из самых обсуждаемых, самых ожидаемых релизов YA 2010 года - и с этим шумом приходят невероятно высокие читательские ожидания. С высокими ожиданиями неизбежно приходит некоторое разочарование. Хотя для меня? Mockingjay было все, что я думал, что не хватало Голодные игры а также Загораться , Это была не идеальная книга (особенно с учетом ее склонности к громкому обращению с сообщениями), однако она была содержательной и резонансной. Я не думаю, что трилогия Голодных игр могла бы закончиться любым другим способом, душераздирающей и жестокой, хотя эта книга может быть. Я люблю это.

Во-первых, я хочу отойти в сторону, чтобы рассмотреть что-то, что я видел в обзорах по всей блогосфере, то есть проблему ожидания читателя в сравнении с реальностью. Я не могу оценивать эту книгу в соответствии с тем, что я ожидал или хотел, чтобы она могла быть; Я могу анализировать только то, что на самом деле было написано. И, как он говорит, Mockingjay - это книга, совершенно отличная от двух предшественников, - это смена парадигмы трилогии «Голодные игры». Для некоторых читателей этот сдвиг будет разочаровывающим, но для меня он ответил на мою самую большую проблему с серией на сегодняшний день: то есть, как «Голодные игры» и « Поймающий огонь» , будучи увлекательными и насыщенными, чувствовали себя очищенными от истинного насилия, террор или жесткие решения. В этих ранних книгах есть «опасность» на арене, но нет никаких сомнений в том, что Китнисс или Пита выберутся из Арены. Точно так же в этих двух предыдущих книгах не было ни морального затруднения, ни мясного этического вопроса - Китнисс и Пита снова и снова спасались от фактического хладнокровного убийства друзей или кого-либо (представьте, например, как «Голодные игры» Оказалось, что Китнисс был вынужден принять решение убить Ру или Пита?). В Mockingjay г-жа Коллинз отказывается от этой упрощенной, легкой версии насильственного мрачного ужаса и наносит самые драматические, травмирующие, душераздирающие вещи, которые она могла бы сделать со своими персонажами.

Люди умирают (я говорю о главных персонажах).

Люди вынуждены принимать трудные решения (упреждающий удар? Негуманное оружие? Наказать детей Капитолия так же, как дети округов были наказаны в течение семидесяти пяти лет?).

И я лично должен отдать должное мисс Коллинз за эту потрясающую картину довольно милого антиутопического фасада. В книгах 1 и 2 Китнисс успевает подумать о том, какой мальчик ей нравится. В пересмешник ? Все, что нужно отодвинуть, чтобы выжить в войне, в которой обе стороны одинаково кровожадны и доведены до безумных, разрушительных усилий. Если вы ищете затянувшееся романтическое решение, Mockingjay , безусловно, не оправдает этого ожидания. Я скажу, что хотя мне нравился этот шок от безжалостной, холодной реальности - в которой главные герои не защищены каким-то волшебным пузырем автора, который обещает, что они будут безопасными, красивыми и вменяемыми навсегда - я думаю, что книга, несомненно, потеряет некоторые поклонники, которые ожидают более легкие воплощения серии THG (опять же, это то, где читательское ожидание вступает в силу).

Что касается персонажей, они проходят через дробилку в Mockingjay , и по понятным причинам, ни один из них не выходит невредимым. Китнисс, наша героиня, так часто получает физические и эмоциональные травмы, что неудивительно, что она выходит из строя в этой последней книге. Это не значит, что Китнисс слаба или является оболочкой своего прежнего я - она, как всегда, дерзкая и расчетливая, но она также вынуждена превращаться в другого человека в Сойке-пересмешнике . Наконец, она видит всю картину и понимает свою роль пешки в более крупной игре - Китнисс - это инструмент, подставное лицо, которое можно размахивать и выбрасывать, когда она становится слишком опасной, как это делал Пит. Когда этот плащ невежества выпадает из глаз Китнисс, она, наконец, может взять под контроль свою жизнь и принимать свои собственные решения, правильные или неправильные. Эта трансформация в Mockingjay - драматическая и болезненная вещь, но я думаю, что мисс Коллинз прекрасно справляется, укрепляя место Китнисс как одной из моих любимых героинь в нынешнем YA. Гейл тоже превращается в другого человека, жаждущего расплаты и разрушения. Но, помимо дуги Китнисса, именно Пита является самой шокирующей и острой из всех (по крайней мере, на мой взгляд). Я не буду портить, что именно происходит с этими персонажами, за исключением того, что скажу, что Пит наконец видит Китнисс по-другому, навсегда изменяя их отношения. Это огромный сдвиг, неожиданный, но желанный.

В то время как я действительно любил, так сказать, снимающиеся перчатки и резкие характеристики, я думаю, что Mockingjay спотыкается в отделе письма. Mockingjay неоспоримо деспотичная с ним очень четкими сообщениями - политическая метафора (это даже не метафора, а гнусная злобность войны забивается домой в головы читателей со всей тонкостью кувалды), реалити критикой, то как абсолютными власть развращает абсолютно и т. д. Письмо тоже ощущалось повторяющимся и излишне явным. Например, мне понравилась преследующая Китнисс песня «Hanging Tree», но я ненавидела то, что мисс Коллинз чувствовала необходимость объяснить песню - конечно же, голосом Китнисс - строфой из строфы. Скрытность. Пересмешник мог бы использовать некоторые.

Помимо этой критики, я думаю, что Mockingjay был подходящим, прекрасно трагическим концом острого сериала. «Сойка-пересмешница» - это не книга о какой-то девчонке, которая безрассудно прогуливается в гуще опасности. Это книга о жестокой, убийственной войне и о том, как девочка пытается выжить, живя с принятыми решениями и кровью на руках. Это мощный, темный, ищущий душу материал, который, хотя и несовместим с первыми двумя книгами, в конечном счете, тем более восхитителен из-за его песка и боли. Я абсолютно рекомендую Mockingjay - но знайте, что это не книга для слабонервных. Сойка-пересмешница резонансна, мощна и эмоционально утомительна - и я бы не хотела этого по-другому.

Известные цитаты / части: из первой главы:

Я смотрю на свои туфли, наблюдая, как тонкий слой пепла оседает на потертой коже. Здесь стояла кровать, которую я разделила со своей сестрой Прим. Там был кухонный стол. Кирпичи дымохода, которые рухнули в обугленной куче, служат ориентиром для остальной части дома. Как еще я мог ориентироваться в этом море серого?

В округе 12 почти ничего не осталось. Месяц назад взрывные устройства Капитолия уничтожили дома бедных шахтеров в Шове, магазины в городе и даже Здание Справедливости. Единственной областью, которая избежала сжигания, была Деревня Виктора. Я не знаю почему именно. Возможно, поэтому любой, кто вынужден приехать сюда по делам Капитолия, останется где-нибудь приличным. Странный репортер. Комитет по оценке состояния угольных шахт. Отряд миротворцев проверяет возвращающихся беженцев.

Но никто не возвращается, кроме меня. И это только для краткого визита. Власти в округе 13 были против моего возвращения. Они считали это дорогостоящим и бессмысленным предприятием, учитывая, что по крайней мере дюжина невидимых судов на воздушной подушке кружат над головой для моей защиты, и нет никакого интеллекта, который можно было бы получить. Я должен был увидеть это, хотя. Настолько, что я поставил условием сотрудничества с любым из их планов.

Наконец, Плутарх Небесный Би, главный гейммейкер, организовавший мятежников в Капитолии, вскинул руки. "Отпусти ее. Лучше тратить день, чем месяц. Возможно, небольшая экскурсия по Двенадцати - это то, что ей нужно, чтобы убедить ее, что мы на одной стороне.

Та же сторона. Боль пронзает мой левый висок, и я прижимаю руку к нему. Прямо на том месте, где Джоанна Мейсон ударила меня катушкой с проволокой. Воспоминания кружатся, когда я пытаюсь разобраться, что является правдой, а что ложью. Какие серии событий привели меня к тому, что я стою в руинах моего города? Это тяжело, потому что последствия сотрясения, которое она дала мне, полностью не утихли, и мои мысли все еще имеют тенденцию смешиваться. Кроме того, наркотики, которые они используют, чтобы контролировать мою боль и настроение, иногда заставляют меня видеть вещи. Похоже. Я до сих пор не совсем уверен, что я галлюцинировал ночью, когда пол моей больничной палаты превратился в ковер извивающихся змей.

Я использую технику, предложенную одним из докторов. Я начинаю с самых простых вещей, которые я знаю, чтобы быть правдой, и работаю над более сложными. Список начинает катиться в моей голове. , , ,

Меня зовут Китнисс Эвердин. Мне семнадцать лет. Мой дом - округ 12. Я был на Голодных играх. Я сбежал. Капитолий ненавидит меня. Пит был взят в плен. Он считается мертвым. Скорее всего он мертв. Вероятно, лучше, если он мертв. , , ,

Вы можете прочитать полную главу онлайн ВОТ , Кроме того, вы можете проверить автора Сюзанны Коллинз, читая вслух главу ниже:

(Кто-нибудь немного удивился, что у Китнисс южный акцент в чтении мисс Коллинз? Только я? Неважно.)

Дополнительные мысли: наш нынешний тур по району блога Mockingjay 13 и Giveaway все еще работают и заканчиваются сегодня вечером в 23:59 (PST).

Если вы еще не вошли, чтобы получить шанс выиграть милую iSkin с тиснением в виде пересмешника, поторопись, пока не поздно !

Рейтинг: 8 - отлично

Чтение Далее: Пыль от Джоан Фрэнсис Тернер

ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ НРАВИТСЯ

Кто, по их мнению, должен платить за беспорядки?
Хотя она верит в восстание и борьбу с Капитолием, Китнисс начинает подвергать сомнению тактику Монеты - свободу, но какой ценой?
Хотя для меня?
Преждающий удар?
Негуманное оружие?
Наказать детей Капитолия так же, как дети округов были наказаны в течение семидесяти пяти лет?
Как еще я мог ориентироваться в этом море серого?
Какие серии событий привели меня к тому, что я стою в руинах моего города?
Кто-нибудь немного удивился, что у Китнисс южный акцент в чтении мисс Коллинз?
Только я?