Дневник Дхарави - от рассказывания историй к инновациям в трущобах - лучшая Индия

Дхарави, одна из крупнейших трущоб в мире, сумела создать для себя уникальную индивидуальность. Трудолюбивые жители трущоб начали перерабатывать отходы со всей страны, чтобы зарабатывать на жизнь. Теперь уникальная инициатива помогает им извлечь выгоду из своего опыта и продвинуться по цепочке создания стоимости. Давайте посмотрим, что делает Дневник Дхарави.

На этот раз команда The Better India получила прекрасную возможность посетить известную общину Дхарави благодаря замечательной инициативе группы Дхарави . Проект начался с группы молодых людей, которые хотели изменить свою креативность. Г-н Навнит Ранджан, социальный предприниматель и режиссер вместе со своей командой начал работать над документальным фильмом «Дневник Дхарави», чтобы глубоко погрузиться в их жизнь и понять их потребности, их борьбу, их счастье и образ жизни. Дхарави - самая большая трущоба в Азии, где в лабиринт темных переулков забито более миллиона человек. В прошлом на Дхарави было снято множество фильмов, но эта группа решила поднять свой проект на новый уровень и расширить идею рассказывания историй в трущобах .

В прошлом на Дхарави было снято множество фильмов, но эта группа решила поднять свой проект на новый уровень и расширить идею рассказывания историй в трущобах

Дети создают свою собственную историю, используя различные типы блоков

Довольно печально известный Дхарави - это зеленое сердце великого города Мумбаи, в котором большинство людей в трущобах создали идентичность, сделав это место центром переработки. С ростом потребления, огромное количество отходов, таких как пластмассы, стекло и металлы, образуется по всему городу, а также по всей стране. Затем это сообщество собирает и сортирует эти нежелательные материалы для последующей продажи дилерам лома для обработки для повторного использования. Они нашли способ выдержать себя и достойно зарабатывать на жизнь, кроме того, что они создали индустрию и стали называть Дхарави «Рециркулирующим чудом».

Однако г-н Навнит отмечает: «Эти люди в трущобах обычно работают на нескольких владельцев мастерских по переработке, которые не являются обитателями трущоб. Они работают на низовом уровне, но им платят минимальные суммы за их услуги и они не получают много. Мы хотим, чтобы они были более независимыми и совершенствовали свои навыки, помогая им превратиться из сборщиков и сортировщиков в производителей продуктов. Мы работаем над тем, чтобы сделать их инклюзивное развитие успешным ». Команда Dharavi Diary делает это возможным с помощью различных проектов, а именно, Dharavi Recycling School, документального фильма, кросс-платформенного рассказывания историй, игр, интерактивной прогулки по трущобам и веб-сайтов.

Команда Dharavi Diary делает это возможным с помощью различных проектов, а именно, Dharavi Recycling School, документального фильма, кросс-платформенного рассказывания историй, игр, интерактивной прогулки по трущобам и веб-сайтов

Мастерская Recycle Design - Фатима учится делать сумки из переработанного материала

В рамках Школы переработки Дхарави они проводят семинары по обучению людей в общине Дхарави. 6 и 7 января они провели семинар по изготовлению аксессуаров из выброшенной старой одежды. Две дамы, Меритар и Пия из Финляндии, приехали обучать женскую рабочую силу из Дхарави, и в конце двух насыщенных дней они преуспели в изготовлении сумок, сумок для ноутбуков, небольших сумочек и т. Д. Способности овладеть навыками в такой короткий срок время было удивительным - качество, дизайн и производство сумок фактически конкурировали с продуктами, продаваемыми по всему миру. Подобные семинары проводятся, и они экспериментируют с различными группами продуктов.

Параллельно создается полнометражный документальный фильм о всем процессе разработки. Г-н Навнит говорит: «Мы хотим задокументировать весь процесс преобразований в жизни сортировщика, а также служить моделью для других инициатив сообщества снизу вверх в трущобах по всему миру». В том же духе кроссплатформенный рассказ историй, прогулки по трущобам и игры позволят им вести людей через трущобы и создавать уважение, осведомленность и сочувствие ко всему сообществу. Дипти Рави, игровой профессионал, работает с детьми и организует кампании по рассказыванию историй, чтобы развить их воображение, а также получить их идеи и перспективы. Это сеансы обучения, отучения и создания.

Это сеансы обучения, отучения и создания

Красивая сумка для ноутбука из желтых хлопковых штанов

Но что их мотивирует? Откуда они черпают вдохновение? Видху Чандан, фотограф и продюсер в «Дневнике Дхарави», говорит:

Мы хотим изменить восприятие Дхарави. Это место полно самодостаточных людей, которые самостоятельно создали возможность трудоустройства без какой-либо помощи со стороны какой-либо организации, правительства и никоим образом не являются бременем для общества. Фактически они несут ответственность за очистку отходов страны и получение доходов. Они сами пытались поднять свое сообщество, зарабатывая и отправляя своих детей в школы, и улучшая свои жилищные условия. Мы просто пытаемся улучшить их навыки, повысить позитивность в обществе и повысить их целостность и силу.

Лакшми, житель Дхарави, которого все дети вокруг называют Лакшми Тай, является очень активным участником всех инициатив и говорит: «Если вы хотите жить в этом мире, тогда вам лучше стать борцом, только тогда вы добьетесь успеха» , Таков дух этих людей, что вам напоминают о том, что однажды сказал Мартин Лютер Кинг-младший: «Если человек призван быть дворником, он должен подметать улицы, даже когда Микеланджело писал или сочинял музыку Бетховена, или Шекспир писал». поэзия. Он должен подметать улицы так хорошо, что все хозяева неба и земли сделают паузу, чтобы сказать: здесь жил великий дворник, который хорошо выполнил свою работу ». Такова замечательная гордость и достоинство людей в этом сообществе для себя и своей работы.

Дети отдыхают возле трубопровода - место, где они жили и наслаждались

Их короткометражный фильм демонстрировался на многих международных кинофестивалях по всему миру, таких как кинофестиваль Nat Geo All Roads, фестиваль эпидемических фильмов и фестиваль социальных фильмов. Команда Dharavi Diary также пытается сотрудничать с такими организациями, как itokri, remake.fi и другими, чтобы продавать продукты, произведенные людьми в Dharavi. Команда Dharavi Diary говорит: «Dharavi Diary - это проект« инновации в трущобах », объединяющий предпринимательство и рассказывание историй. Основная предпосылка заключается в том, что люди, живущие в бедности, практикуют jugaad из-за необходимости, поэтому мы хотим дать возможность большему количеству предпринимателей в бедных общинах развить их навыки jugaad, чтобы они могли улучшить свои возможности заработка ».

Recycle Hub

Примечание: команда Dharavi Diary является активным участником Spark the Rise инициатива Махиндры. Как часть этой уникальной платформы, проекты должны набрать максимальное количество голосов и представить свой проектный план жюри. Эта мотивированная, полноценная команда говорит: «Если вам нравится наша работа, пожалуйста, проголосуйте за нас. Позвоните по пропущенному номеру 022 - 61850654, и ВАШЕ ГОЛОСОВАНИЕ будет учтено или перейдите на страницу, как и мы. Мы ищем финансирование для нашего проекта, и ваша оценка с точки зрения голосования будет очень полезна для катапультирования всей этой инициативы на следующий уровень ».

Вы можете прочитать больше об этой инициативе на:
Веб-сайт: http://www.dharavidiary.com
facebook: http://www.facebook.com/dharavidiary?fref=ts
Twitter: @DharaviDiary
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, звоните:
Навнит Ранджан: +91 8605903145

Малавика Тевари - выпускница MBA Школы глобального управления им. С.П. Джайна, работающая в области цепочки поставок и логистики. Она окончила НИФТ и 3 года проработала в магазине одежды. Она с большим энтузиазмом читает и всегда ищет возможности написать.

Получите больше положительных новостей, как это

Подпишитесь на нашу ежедневную электронную почту

Откуда они черпают вдохновение?
Com/dharavidiary?