В 30 лет все еще на месте мамы и папы: планетарная чума

Автопортрет для LeMonde.fr Марианны, «32 с половиной года», которая живет в Палермо со своими родителями. DR

Для Элизы, умного парижского юриста, шок тяжел: в 31 год она только что покинула модный район Марэ, чтобы снова войти ... в свою комнату пастельных тонов. Односторонние парижские пригороды взяты «по обязательству» . «После потери моей работы, - говорит она, после чего три месяца назад последовало разлука, - мои родители понимают, мне повезло, но я никогда не думала, что буду жить так в моем возрасте» ". Схожее отношение к Тадеу, адвокату, которому только что исполнилось 31 год в доме его родителей в Таубате, штат Сан-Паулу, Бразилия. Или для мексиканской Клаудии, 40 лет, разведенной и безработной, которая три года проживает в семейной квартире Хьютепек со своим 41-летним братом, который также является безработным. Или для Анастасии, 28-летней учительницы греческого языка, которая сейчас живет в Афинах со своим братом и сестрой.

Четыре курса из сотен отзывов, авторы которых хотят остаться анонимными, были получены на Lemonde.fr в ответ на объявленный в субботу 19 января призыв: «Вам уже исполнилось 25 лет, и вы все еще живете со своими родителями. Из Соединенных Штатов, Испании, Швеции, Колумбии, Франции и т. Д. Мы натолкнулись на длинные истории с удивительно похожими чувствами, вызывающие впечатление «стоять над другими» и надеюсь, что "это не будет длиться слишком долго" .

Это явление интернациональное, более мужское, чем женское - это касается, например, 35% европейских мужчин в возрасте от 25 до 34 лет, по сравнению только с 21% европейцев той же возрастной группы - и усиливается в течение пяти лет, начиная с американского субстандартного кризиса. Крещеные "бумеранг", "кенгуру", "Мама-отель", "гнездование" (виды, молодые люди которых не могут кормиться и передвигаться самостоятельно) или "паразитные холостяки" составителями всех континентов. Тем не менее, это не еще одно поколение Tanguy (наш трехцветный символ со ссылкой на фильм Этьена Шатильеса, выпущенный в 2001 году), представляющее молодых боевиков, стремящихся побаловать себя как можно дольше.

> Читайте также Живя с родителями, я становлюсь предметом презрения

«Синдром в основном страдает и может быть объяснен экономическими причинами», - говорит социолог Сесиль Ван де Вельде, специалист по молодежи в Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS): рост безработицы среди молодежи, рост стоимость обучения, рост цен на недвижимость, ускорение разводов и увольнений, увеличение профессионального напряжения (гибкость, снижение заработной платы) и т. д. «Эти 25-34 лет не приходят, как они хотят, чтобы приобрести или сохранить свою независимость».

В Соединенных Штатах, где молодежная автономия является одним из краеугольных камней успеха, достигнутого в США, 21,6% детей в возрасте от 25 до 34 лет в настоящее время живут со своими родителями, согласно данным Бюро переписи населения, по сравнению с 15,8% в 2000 году. 11% в 1980 году! Мы должны вернуться к великому кризису 1930-х годов, чтобы зафиксировать более высокие пропорции. По словам Ким Паркер, Исследовательский институт Пью, девять из десяти респондентов фактически сообщают об участии в расходах домохозяйств, а каждый второй оплачивает аренду. В статье, опубликованной 30 января, этот исследователь подчеркивает важность этого «сэндвич-поколения», родители которого связывают между этими большими детьми автономию в становлении и ... своих собственных родителей, все более и более зависимых.

Во Франции этот показатель для возрастной группы от 25 до 34 лет вырос с 8% до почти 12% в период с 2006 по 2011 год, согласно Евростату. В Соединенном Королевстве он колебался от 15% до 17% в течение двух лет, против 12% до 13% до кризиса. В других странах Европы эти показатели иногда повышались на 10 пунктов за пять лет: в Греции, Болгарии, Словакии и на Мальте более половины детей в возрасте 25–34 лет в настоящее время проживают в родительском доме. В Испании, Италии и Португалии эта доля колеблется от 40% до 50%. В двенадцати новых странах-членах этот показатель в среднем составляет 43% ... против 26% в зоне евро.

Аналогичная тенденция наблюдается в Австралии, Канаде и, конечно, в Японии. В этой стареющей стране, где один из двух молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет проживает в семейном доме, «новинкой» является растущее присутствие «квадр» под родительской крышей: 16% 35-44-летних детей поселились там, против 12% в 2005 году, отмечает социолог Ямада Масахиро в своей статье «Модель японской семьи быстро меняется», опубликованной в сентябре 2012 года на Nippon.com.

> Смотрите также портфолио, В 27 лет Фрэнсис дает себе год, чтобы оставить родителей

Фактически, эта новая тенденция пересматривает глобальную социальную сетку. «В 2000 году мы могли бы сказать, что североевропейские страны с протестантским наследием и англосаксонские страны выступали за независимость молодежи, - комментирует Сесиль Ван де Вельде, в то время как культуры Юга, в большей степени латинские, поддерживали их. в семейном коконе до брака Франция была немного промежуточна ». Отсюда классическое разделение между Севером и Югом. В начале XXI века средний возраст, когда 50% молодых людей покинули дом, составлял 20 или 21 год в Дании, Норвегии и Швеции, а также в Канаде, США, Австралии, Великобритания. Ему было около 27-28 лет в странах Средиземноморья и Южной Америки, католической традиции. Во Франции он колебался между двумя, в 23 года.

Десять лет спустя Дания, Норвегия и Швеция по социал-демократическим традициям остаются лидерами автономии (менее 4% людей старше 25 лет живут со своими родителями). «Государство всеобщего благосостояния, которое рассматривает молодого человека как взрослого в возрасте 18 лет и дает ему деньги для финансирования учебы и ухода, все еще работает, даже если модель начинает обсуждаться в этих странах» , продолжает Сесиль Ван из Вельде.

Но в других местах пейзаж размыт. Например, в Южной Америке происходит культурная трансформация. Новый либеральный подход, приводящий к увеличению стоимости обучения, подрывает католическую традицию семейного коконирования без вины. Некоторым молодым людям сейчас некомфортно оставаться, пока родители растут голоса: «Дети дома, до каких пор?», Можете почитать на сайте Supermujer.com.mx, чтобы Мексика. В Сантьяго-де-Чили, клинический психолог Мария Инес Пескейра предлагает семейную терапию. Его лекция по genracion canguro на XX Национальном конгрессе клинической психологии в октябре 2012 года расшифровывает это явление и дает советы. Он доступен для всех на YouTube. Даже в Италии - на родине великого любимца - млекопитающие с большим успехом встретили на Рождество своим клипом «Smammas», демонстрирующимся в серебряном ламе, - и на YouTube - их сыт по горло за тридцать зависимый.

Потому что новинка из интернета. Это несоответствие ситуаций и культур, когда-то разделенных по странам, смешивается в Интернете. Ситуации этих тридцатых годов явно не однородны, но практика социальных сетей выявляет «глобальную атмосферу поколений», отмечает социолог CNRS Оливье Галланд. Это поколение block.fr распространяет, просматривает, обменивает, сравнивает ситуации и делает акцент на своих прогнозах в Twitter с помощью хэштега #hotelmama, понятного на многих языках.

"КРИЗЕТ ДВИЖЕНИЯ" СОГЛАСОВАННЫХ "

«В Интернете возникают общие ценности и проблемы, а также общие симптомы, возникающие у них», - отмечает Сесиль Ван де Вельде. Для социолога CNRS Моник Дагно, «эти молодые выпускники, которые считают несправедливой судьбу, которая была им сделана, были тиглем движения« возмущенных »» . Тридцатилетний международный цифровой журнал, который может объяснить распространение этого движения "в такой же степени в Квебеке, Чили и Испании, с такими лозунгами, как: нет работы, нет дома, нет зарплаты, нет страха", добавляет Сесиль Ван де Вельде.

Такая ситуация в развитых странах "в значительной степени обусловлена ​​механизмом экономического раздробления молодежи пожилыми людьми, которые монополизировали богатство наследия недвижимости , анализирует историк и социолог Эммануэль Тодд . Парадокс развитых стран, они не только имеют меньше детей, но и дети находятся в невыгодном положении на мировом рынке » .

Это приводит, по словам Эммануэля Тодда, «к еще большему социальному детерминизму, потому что молодые люди становятся очень зависимыми от своих семей» . Камиль Пеугни, социолог и автор книги «Вывод из эксплуатации» (Grasset, 2009), ссылаясь на распад социального лифта для молодого поколения, соглашается: «Все, что делает ситуацию в семье, является самой несправедливой системой и самый неэгалитарный из всех: «Тот факт, что государства отказываются от семей, может занять много времени и стал серьезной социальной проблемой».

Более того, демографические последствия такого явления начинают ощущаться. «Семья убивает семью» , анализирует Сесиль Ван де Вельде. Этим молодым людям трудно проецировать себя в будущее. Они едва ли могут знать совершенную сексуальность и проекты, которые ее сопровождают. «Я поглощена дырой уробороса (змеи, кусающей хвост), которую можно принять за эмблему моего поколения. Никаких спиралей, никаких лабиринтов: круглая стена, которая притягивает нашу клетку», - говорит Марианна. скоро ему будет 33 года, внештатный переводчик, который вернулся в дом своих родителей в Палермо восемнадцать месяцев назад.

Настоящая психическая хрупкость «развивается в тридцатые годы. В Испании сейчас наблюдается стойкость к изобилию», - отмечает социолог. «В долгосрочной перспективе можно представить себе« прекращение жизни », невозможность жить с кем-то и не иметь детей , прогностический Эммануил Тодд, если только молодые люди не смогут размножаться у своих родителей, что приведет к до появления ... сложных семей ".

Лор Белот

Некоторым молодым людям сейчас некомфортно оставаться, пока родители растут голоса: «Дети дома, до каких пор?