Штурм, десант из БТР и рассказы о войне: как морпехи ВСУ закаляют молодежь - 5 канал

Детям рассказывают об оружии, экипировку, способы десантирования и тактику ведения боя. Проводят занятия не только теоретические, но и практические. Одно из таких занятий посетила наш корреспондент Яна Лимаренко.

Начинается занятие по тактике ведения боя, ребята изучают азы наступления. 15-летний Вячеслав Ухань уверен - он готов к штурму. Сейчас подросток в огневой группе. Рассказывает - мечтает стать военным.

"Та группа, которая подавляет огнем, держит оборону, а наступательной надо обойти сбоку и взять под защиту объект. Мы учимся работать с автоматом, пистолетом, различными видами вооружений", - рассказывает воспитанник "Клуба юных моряков с флотилией" Вячеслав Ухань.

Детям рассказывают об оружии, экипировку, способы десантирования и тактику ведения боя

Черкассы обучение

Юных моряков обучают настоящие морпехи. Приехали из Мариуполя на несколько дней. И не с пустыми руками - с собой привезли снаряжения.

Черкассы обучение

"Мы хотим привить интерес к армии, интерес к Вооруженных Сил. Возможно, кто-то из них станет военным. Возможно, сейчас у кого-то из этих ребят зародилось желание стать военными. Мы будем рады им через четыре года в рядах Вооруженных Сил", - говорит заместитель командира воинской части 503-го батальона морской пехоты ВСУ Павел Юрчук.

Специально для черкасских воспитанников морпехи разработали особую программу учений. Это и тактика ведения боя, основы планирования операций, десантирование из воды и БТРа и изучения оружия. Говорят, что такое обучение аналогов в Украине нет.

Но самое интересное, признаются ребята, - рассказы армейцев о реалиях войны.

"Эти бойцы приехали к нам с передовой и, почувствовав все на себе, они могут передать нам свой опыт. К каждому их слову надо прислушиваться", - говорит воспитанник клуба Власенко Владислав.

К каждому их слову надо прислушиваться, - говорит воспитанник клуба Власенко Владислав

Черкассы обучение

Это уже вторая встреча воспитанников клуба с морскими пехотинцами. В прошлом году ребята ездили на военную подготовку в Мариуполь.

"Они были на полигоне и там стреляли из разных видов вооружений, начиная с автомата и заканчивая пулеметами, то есть там все было серьезно", - рассказывает директор "Клуба юных моряков с флотилией" Владислав Пидгурский.

Они были на полигоне и там стреляли из разных видов вооружений, начиная с автомата и заканчивая пулеметами, то есть там все было серьезно, - рассказывает директор Клуба юных моряков с флотилией Владислав Пидгурский

Черкассы обучение

Закрепляют знания на соревнованиях. Тех, кто составит импровизированные экзамены, морпехи будут ждать в гости в Мариуполе.

Яна Лимаренко, Александр Коваленко, Черкасская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: