На Тернопольщине власть обещает увольнять руководителей школ, в которых с родителей требовать средства на обустройство начальных классов

В местной власти уверяют, что государство полностью обеспечила всем необходимым первые классы, которые начнут обучение уже с сентября по стандартам новой украинской школы. В местной власти уверяют, что государство полностью обеспечила всем необходимым первые классы, которые начнут обучение уже с сентября по стандартам новой украинской школы

фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции заявила начальник управления образования и науки Тернопольской облгосадминистрации Ольга Хома.

Она подчеркнула, что государство полностью обеспечила всем необходимым первые классы, которые начнут обучение уже с сентября по стандартам новой украинской школы.

Читайте также На Тернопольщине первые классы всех школ получат конструкторы «LEGO» - «Шесть кирпичиков»

«На сегодня достаточно средств выделено как из государственного, так и из областного бюджетов, чтобы обеспечить всем необходимым учебный процесс в начальных классах. Поэтому когда есть жалобы родителей о том, что дети идут в первый класс и в них собирают средства - это недопустимо. Мы будем реагировать достаточно решительно вплоть до увольнения руководителей учебных заведений, учителей, классных руководителей, которые это делают », - отметила Хома.

Она отметила, что в случае прецедентов следует обращаться в управление образования и науки Тернопольской ОГА или в правоохранительные органы.

Хома также отметила, что новая украинская школа будет работать на основе личностно-ориентированной модели образования, максимально учитываться права ребенка, его способности, потребности и интересы, а также реализовываться принципы ребенкоцентризма.

«В течение года новые стандарты начального образования пилотировали 100 школ Украины среди которых 4 из Тернопольщины. Новая украинская школа требует важный аспект - с предметоцентризму перейти к ребенкоцентризма. Центром в школе должен быть ребенок, а не учитель или предмет. От понимания этого зависит половина успеха реформы », - отметила начальник управления образования и науки.

По ее словам, сейчас перед учителями ставят цель воспитывать в учениках украинскую идентичность, личностей, способных мыслить критически, а также патриотов и инноваторов, способных изменять окружающий мир и развивать экономику.

По данным Фомы, на финансирование новой украинской школы выделили более 50 млн грн, из которых 25 млн - остаток средств образовательной субвенции и более 25 млн - из государственного бюджета. Деньги потратили на приобретение компьютерного оборудования, техники для копирования, а также на оснащение кабинетов естественно-математического цикла и инновационного учебно-тренингового центра, школьных автобусов и тому подобное.

«Любая реформа не может происходить без финансирования и впервые в системе образования делаются такие капиталовложения. Это не только государственные средства, но и из областного бюджета. Также в прошлом году Тернопольская область получила на 25% больше образовательной субвенции, чем нуждалась. Ее остатки, а это 25 млн грн, направили на развитие новой украинской школы », - рассказала Хома.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter