Дети Сейлор Мун: Эволюция волшебных девушек в японском аниме

  1. Два прототипа шестидесятых
  2. Маленькие ведьмы семидесятых
  3. Превращается в «женщин» в восьмидесятых
  4. Восстание силы девушки в девяностых
  5. Диверсификация после 2000 года
  6. Воспитывающие ведьмы Японии
  7. Ностальгия и Восстание

Жанр «Волшебная девушка», ставший популярным во всем мире благодаря мангам и аниме-сериалам « Сейлор Мун» , является одним из основных элементов популярной японской культуры. Исследователь СМИ Сугава Акико исследует развитие махо-сёдзё , начиная с её начала как ведьмы в западном стиле и заканчивая её расцветом в качестве символа женской силы на фоне гендерных норм и ожиданий.

Она неуклюжая Она ненавидит школьные занятия. Кроме того, она плоха в спорте. В своем повседневном облике школьницы она не совсем сияет. Но когда она вызывает свою магию, она мгновенно превращается в невероятно милого супергероя, который без устали сражается с монстрами и злодеями. Это mahō shōjo , волшебная девушка, знакомая японским поклонникам аниме по всему миру.

Поскольку глобальный успех Bishōjo senshi Sērā Mūn ( Pretty Soldier Sailor Moon ) в 1990-х годах поклонники аниме стали ассоциировать аниме махо-сёджо с очень специфической героиней - школьницей, которая превращается в привлекательного супер-воина, вооруженного магическим скипетром или какой-то другой опорой, с помощью которой она мужественно сражается с силами зла. Но жанр аниме mahō shōjo на самом деле восходит к ранним временам японской телевизионной анимации, и магические девушки 1960-х годов сильно отличались от современных трансформирующихся воинов. Что может рассказать эволюция махо-сёдзё в аниме о поле и меняющемся представлении о себе в японском обществе?

Два прототипа шестидесятых

Первая волшебная героиня японского аниме на телевидении дебютировала в 1966 году с программой Махтсукай Сари (Салли Ведьма). В этом мультсериале маленькая принцесса из Волшебного Королевства прибывает в мир людей в образе девушки по имени Юмено Салли и пробуждает ее особые способности. Помимо передачи махо-сёджо на телевидение, Махатсукай Сари был первым японским анимационным сериалом, специально предназначенным для молодых девушек.

По словам создателя Салли, сюжет был навеян популярным американским ситкомом Bewitched , который был дублирован на японский и в то же время транслировался по японскому телевидению. В американском шоу Саманта - молодая, симпатичная ведьма с обычным человеческим мужем - восхищала зрителей, представляя экстраординарное в обычной жизни среднего класса. Другим вдохновением, возможно, была особенная британская няня, которая падает с неба и волшебным образом избавляется от домашних дел в фильме « Мэри Поппинс» (1964), выпущенном в Японии в 1965 году. В любом случае, ясно, что первое махо-сёдж японского аниме задумывался как колдунья в западной плесени.

Как и Заколдованная , Салли Ведьма была эпизодическим комедийным шоу, и, как и Саманта, Салли придерживалась западного образа - основанного на христианской традиции - ведьмы или колдуньи, которая использует заклинания для выполнения магии. Но как посетитель из другого мира, Салли также выступала в качестве мощной метафоры для вестернизации и модернизации Японии в эпоху быстрого роста. Принося новизну и трансформацию в мир людей (Япония) из своего отдаленного и волшебного царства (Запад), она постепенно ассимилировалась со своим новым домом, когда она общалась со своими друзьями-людьми.

Еще одно новаторское махо-сёдзё в 1960-х Химицу но Акко-тян («Секрет Аккочана», 1969–70) о обычной девушке, которой в награду за доброе дело предоставляются магические силы. Героиня этой истории, Кагами Ацуко или Акко-чан, проявляет такое уважение и заботу о разбитом зеркале, что «зеркальный дух» вознаграждает ее даром волшебного компакта, который позволяет ей превращаться во что угодно или кого угодно, кого она выберет. С появлением Акко-чан мир аниме создал два основных прототипа махё-сё : тип Салли, обычная ведьма, которая привносит новизну и трансформацию в мир людей; и тип Акко, обычная девушка, которая внезапно оказывается в привилегированном владении магическими силами.

Маленькие ведьмы семидесятых

1970-ые видели рождение двух чрезвычайно популярных волшебных героинь типа Салли. Один был Махтсукай Чаппи (Chappie the Witch; 1972), а другой был Майокко Мегу-тян (Megu, Маленькая Ведьма; 1974–75), который ввел термин majokko (маленькая ведьма или девочка-ведьма) в качестве общего термина для героев-волшебниц. В последней серии Мегу, претендент на трон своего магического королевства, был послан жить среди людей в качестве своего рода обряда, как и ее соперник Нон. Оба находят место в домах со взрослыми ведьмами, которые женаты на людях.

Расположенный в западном городе, Мегу отличается использованием множества героинь (в форме соперников), отсутствием идентифицируемых национальностей или этнических групп и новым качеством беззаботной, девичьей сексуальности. Кроме того, серия открыла новые горизонты, сосредоточив внимание на отношениях между ведьмами Мегу и Нон, двумя совершенно разными типами личностей, которые сталкиваются, иногда встречаются и постепенно налаживают дружбу. До этого времени единственными телевизионными программами, рассказывающими о дружбе между молодыми девушками, были аниме и живые боевики в спортивном жанре (хотя изображения дружбы и соперничества мальчиков были обычным явлением).

На фоне женского освободительного движения аниме махо-сёдзё 1970-х годов внесло некую кокетливость в образ магической девушки. Речь шла не о привлечении мужчин с помощью сексуальной привлекательности, а изображалась для девушек как часть расширения прав и возможностей женщин. В этом жанре майокко 1970-х преобладали постановки студии Tōei Animation.

Превращается в «женщин» в восьмидесятых

В 1980-х годах студии, кроме Тэи, начали выпускать новые аниме-титры в жанре махо-сёдзё . Два из них получили значительное признание среди зрителей мужского пола, а также девушек: Махо но пуринсесу Минкимомо (Фея Принцесса Минки Момо; 1982) и Махо но тэнши Курими Мами (Волшебный ангел Сливочный Мами; 1983–84). У Минки Момо есть «маленькая ведьма» по типу Салли, в то время как « Сливочная Мами» рассказывает об обычной девочке, которая получает магические способности в традиции Акко. Что общего у обеих героинь, так это магическая способность превращаться во взрослый образ себя.

Главный герой Минки Момо , 12-летний Момо, - сказочная принцесса из волшебного мира Феналинаса, чья миссия на земле - восстановить надежды и мечты людей. Когда она сталкивается с проблемой, которую не может решить в детстве, она использует свои магические силы, чтобы превратить себя в молодую женщину. В этой истории она в конечном итоге теряет свои силы и погибает в автомобильной аварии. Но не волнуйтесь: оказывается, что все приключение было мечтой, от которой Момо пробуждается, чтобы возобновить жизнь как человека, усвоив важные уроки по пути.

Ю, девятилетняя героиня Сливочной Мами , наделена подобными способностями, но только на один год. Ю превращается в красивую молодую женщину, но возникают сложности, когда ее обнаруживает талант и устраивает ее дебют в качестве поп-звезды. Затем Ю оказывается в странном любовном треугольнике со своей пожилой персоной в качестве соперницы, когда ее друг и сердцеед Тошио влюбляется в идола-подростка Сливки Мами. В течение следующего года Ю живет двойной жизнью, жонглируя славой в начальной школе, в то же время выражая себя в роли поп-кумира. В конце концов она теряет свою магию и обнимает себя.

Молодые девушки часто фантазируют о том, чтобы быть гламурной женщиной во взрослом мире, но быть навсегда застрявшими во взрослой жизни было бы страшно. В махо-сёдзё 1980-х годов магия предлагает героиням средства самовыражения и самоутверждения, позволяя им временно пережить взрослую жизнь.

В Японии 1980-е годы были временем, когда женщины стали приходить в себя. Это было десятилетие, которое видело повышение женщин-политиков, включая Дои Такако, которая должна была стать первой женщиной-лидером японской политической партии. В поп-культуре это был период расцвета таких женщин-суперзвезд, как Мацуда Сейко и Принцесса Принцесса. С принятием в 1985 году Закона о равных возможностях при найме на работу японские женщины казались светлыми. Махо сёдзё этого периода используют магию, чтобы преодолеть разрыв между своим истинным Я и своим идеалом молодой женщины и начать осваивать социальные нормы женской красоты и сексуальности.

Восстание силы девушки в девяностых

В 1990-х годах Сейлор Мун (1992–97) захватил мир штурмом и породил глобальное увлечение совершенно новой породой махо-сё : волшебной девочкой-воином-трансформирующим воином. Тип Sailor Moon - это, казалось бы, обычная школьница, которая превращается в очаровательный костюм, снабженный действительно милыми аксессуарами, и высвобождает свою магическую энергию с помощью скипетра (или подобного оружия), чтобы сражаться с силами зла. Опираясь на формат « henshin hero» таких популярных спецэффектов ( токусацу ), которые показывают живые боевики, такие как сериал Tchei 's Uchū keiji (Space Cop) и Super sentai (адаптированный как Power Rangers для рынка США), Sailor Moon объединяет различные старые и новые идиомы жанра махо сёдзё . Героиня, Цукино Усаги, начинает как обычная ученица средней школы, а затем приобретает способность трансформировать себя (в форме Акко); позже, однако, мы узнаем, что она на самом деле является воплощением принцессы из древнего королевства на Луне (тип Салли). Она собирает команду из пяти махо-сёдзё (нескольких героинь), которые подвергаются переодеванию, прежде чем вступить в сверхъестественные сражения. Сериал также представляет материнство как повторяющуюся тему.

Sailor Moon - культовый продукт 1990-х годов, эпохи «женской силы» на Западе, когда женские группы исполняли песни женской жесткости и уверенности в себе. Магические девушки-воины Сэйлор Мун были символами женской силы Японии, объединившимися для самостоятельной борьбы со злом без участия мужского руководства. (Несмотря на то, что в состав персонажей входит герой-мужчина, смокинг, его вспомогательная роль со временем уменьшается.)

Ключевым атрибутом воинов-моряков является характер их трансформации. В своих матросских воротниках и мини-юбках, с длинными волосами, ухоженными ногтями и умными аксессуарами, они выглядят необычайно плохо подготовленными к бою. Когда супергерои-мужчины, такие как команды Kamen (Masked) Rider и Super Sentai, трансформировались, изменения были явно разработаны, чтобы сделать героев сильнее. Но преобразование матросских девушек в первую очередь преувеличивало их женскую внешность и сексуальность. В основной смене парадигмы Сейлор Мун представляла силу, используя стандартные атрибуты юной женской красоты и сексуальности, отрицая традиционную дихотомию между привлекательностью и силой.

Но Сейлор Мун также выделяет некоторые более мягкие эмоции и импульсы, традиционно связанные с женственностью. В частности, он фокусируется на созревании гетеросексуальных любовных отношений между Усаги и Тиба Мамору и показывает материнское воспитательное поведение по отношению к молодым юным персонажам Чибиусе и Чибичиби Мун. Как мы увидим, это одна из характеристик, которые отличают маходзё моды Сейлор Мун от типичных западных супергероиней.

Диверсификация после 2000 года

Little Witch Academia изображает приключения Акко и ее друзей в европейской школе ведьм Little Witch Academia изображает приключения Акко и ее друзей в европейской школе ведьм. Ограниченный выпуск YouTube с английскими субтитрами привлек внимание международных фанатов, что привело к продолжению, финансируемому Kickstarter, которое будет выпущено для кинематографического релиза. © Y.YOSHINARI / TRIGGER.

Сейлор Мун предоставила шаблон и словарь для бесчисленных подражаний и пародий в режиме « henshin warrior mahō shōjo ». Батальон девочек на втором курсе средней школы продолжает бороться со злом в Purikyua Франшиза (Pretty Cure), запущенная в 2004 году. Ночное аниме, предназначенное для пожилых зрителей, включая Mahō shōjo Ririkaru Nanoha (Волшебная девушка Лирическая Наноха; 2004–7), Mahō shōjo Madoka Magika (Puella Magi Madoka Magica; 2011), Gen'ei o kakeru taiyō (Day Break Illusion; 2013) и Fate / kaleid liner Purizuma Iriya (Fate / Kaleid Liner Prisma Illya; 2013) расширили выразительный диапазон жанра, исследуя более темные и более зрелые темы, включая смерть, абсурд и цена магической силы.

Другие известные произведения двадцать первого века попадают в традиционную линию «маленькая ведьма». К ним относятся Махо сёдзё-тай Арусу (Приключения твинейских ведьм; 2003–4) и Маленькая ведьма Академия глобальный интернет-хит, появившийся в Anime Mirai 2013 (витрина для молодых аниматоров). В этом аниме героини - человеческие девочки, которые учатся быть ведьмами. Хотя они и посторонние, они заканчивают тем, что приводили к переменам, демонстрируя важность надежд и мечтаний.

Воспитывающие ведьмы Японии

Этот краткий исторический обзор раскрывает огромный круг задач махо-сё , от решения повседневных проблем до спасения мира. Тем не менее, основной сюжет удивительно постоянен во всем: школьницы растут и взрослеют благодаря использованию магических способностей.

Сравнительные девушки-супергерои отнюдь не отсутствуют на Западе. С конца 1990-х годов в Соединенных Штатах завоевали популярность драмы с живыми актерами, такие как « Сабрина-подросток» (в форме Салли) и « Баффи: истребительница вампиров» (в режиме волшебный воин), а также анимационный сериал « Ведьма» (явно под влиянием Sailor Moon ) был популярен в Европе. До этого, однако, девушки со сверхъестественными способностями обычно находились во власти темных сил, часто связанных с угрожающими изменениями половой зрелости (как в фильмах, таких как «Экзорцист» и « Кэрри» ).

Между тем женщины-супергерои были почти всегда взрослыми. Героини таких комедийных телешоу, как « Чудо-женщина» и « Зена: принцесса-воин», а также основанный на видеоиграх фильм Лара Крофт «Расхитительница гробниц», были наделены мужской силой, а также зрелой сексуальной привлекательностью, ориентированной в первую очередь на гетеросексуальных мужчин.

У западных ведьм или супергероев-женщин атрибут, которого практически нет, - это материнское или воспитательное поведение, которое стало такой общей чертой аниме махо-сёдзо с момента появления Сейлор Мун . Будучи могущественными, магические девушки-воительницы Японии также сохраняют атрибуты, связанные с традиционными гендерными ролями, включая привлекательность и материнскую привязанность, которые делают их менее угрожающими для мужчин.

Как показывает предыдущий обзор, махо-сёдзё японского аниме возникло в образе, вдохновленном ведьмой западной традиции, и постепенно приобрело уникальную комбинацию атрибутов, чтобы стать женской иконой, сильно отличающейся от западных прототипов: мощный, но милый и заботливый. супергероиня. С 1990-х годов и появления Sailor Moon «реимпорт» этой японской девушки-ведьмы, в свою очередь, вдохновил новый стиль супергероини в западной популярной культуре.

Ностальгия и Восстание

Куда идут аниме махо сёдзё ?

Некоторые из них, кажется, возвращаются к сказочным принцессам более ранней эпохи. Например, героини Happiness Charge Pretty Cure сочетают «женскую силу» и привлекательность матросских солдат с чертами ностальгического принцессы-архетипа.

Заряд счастья Одиннадцатая серия Pretty Cure Pretty Cure начала выходить в эфир в 2014 году в честь десятой годовщины франшизы Заряд счастья Одиннадцатая серия Pretty Cure Pretty Cure начала выходить в эфир в 2014 году в честь десятой годовщины франшизы. Двенадцатый сериал, Go! Принцесса Pretty Cure , в настоящее время выходит в эфир. © ABC / Tōei Animation.

На другом конце спектра мы видим тенденцию к восстанию против сексуальных норм. Примером может служить отказ от гетеросексуальной любви в пользу юри , любви между женщинами, как это видно в Puella Magi Madoka Magica . Недавнее появление аниме-сериала о мальчиках, которые превращаются в волшебных девочек, можно рассматривать как еще один показатель этой тенденции, несмотря на насмешливый тон комикса.

Но какие бы события ни происходили в будущем, жанр махо-сёджо , несомненно, будет существовать и останется неисчерпаемым источником материала для изучения пола и борьбы за идентичность девочек в японском обществе.

(Первоначально опубликовано на японском языке 17 февраля 2015 года. Фото на баннере:

Little Witch Academia. © Y. Yoshinari / Trigger.)