Для чего обливали зеленкой адвоката Антонец Оксану Шевчук?

Конфликт вокруг должности главного врача детской областной больницы приобретает новые подробности. Уволена с этой должности Татьяна Антонец оспаривает в суде распоряжение председателя облсовета, аргументировал свое решение окончанием контракта у главврача. На днях в скандал оказались втянутыми и адвоката врача Оксану Шевчук - перед заседанием Суд 1 августа ее облили зеленкой. Данному инциденту уже собираются предоставить широкую огласку.

Из-за нападения адвокат не могла выступить в суде и заседание перенесли. По мнению Оксаны Шевчук, это и было целью тех, кто обливал ее зеленкой. Своих обидчиков женщина не видела, потому что они, по ее словам, подбежали со спины.

- Это было около 9:15 часов возле здания суда. Когда я подходила уже к зданию, я видела как неподалеку сидели двое юношей и наблюдали за мной. Вероятно, что это могли сделать они. Облили со спины. Капля зеленки попала мне в глаз, поэтому разглядеть я не могла ничего, - цитирует Оксану Шевчук ВинницяОК .

Сразу после нападения, по словам потерпевшей, вызвали следственно-оперативную группу милиции. Председатель суда Сергей Саблук лично убедился, что адвокат не может представлять интересы подзащитной, поэтому заседание было отложено.

В ОСО горотдела милиции сообщают, что данный инцидент внесены в единый реестр досудебных расследований и открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 397 УК «Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица». Пока опрошенных в этом деле нет.

Пока опрошенных в этом деле нет

Сама адвокат считает, что инцидент произошел из-за ее профессиональной деятельности. Женщина говорит, что активисты, которые митингуют каждый раз под судом, неоднократно спрашивали ее, не желает ли она отказаться от сотрудничества с Татьяной Антонец.

- Подходил Януарий Шостак и расспрашивал меня, давно знаю Татьяну Антонец, считаю ли ее достойным кандидатом на должность главного врача детской больницы, и вообще я не хочу отказаться быть ее адвокатом. Я ответила, что любой человек по Конституции имеет право на адвоката. И на моем месте мог бы быть другой правозащитник. К тому же, я заключаю контракт с клиентом, поэтому привыкла свою работу выполнять добросовестно, - рассказывает Оксана Шевчук.

По ее словам, в Ассоциации правозащитников Украины возмущены таким случаем и намерены предоставить ему широкую огласку, ведь до сих пор в такой неприятной ситуации оказывался лишь правозащитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Также Совет адвокатов Винницкой области обратилась в областную прокуратуру с просьбой взять этот вопрос под личный контроль.

Несмотря на неприятный осадок, Оксана Шевчук собирается продолжать работу по делу Татьяны Антонец и довести ее до конца.

В 2014 году адвокат работала по похожей делом. Оксана Шевчук представляла в суде интересы депутата облсовета Ивана Леты, который обжаловал полномочия председателя областного совета назначать и увольнять руководителей коммунальных учреждений в межсессионный период . Суд удовлетворил тот иск, а затем, действия председателя облсовета Сергея Свитка об увольнении главных врачей областных и районных больниц тоже могут оказаться незаконными.