В центре внимания фестиваля: Джерри Далтон из Международного кинофестиваля в Миртл-Бич строго исключает политику

Подумайте о Миртл-Бич, Южная Каролина, и «фильм», возможно, не первое слово, которое приходит в голову.

Если так, то вы не встречали Джерри Далтона: человека с смелыми идеями как для независимого фильма, так и для города, где он управлял Международный кинофестиваль в Миртл-Бич (MBIFF) за последние 11 лет.

Следующее издание фестиваля состоится в апреле 2017 года; дополнительные показы пройдут в сентябре в Мичиганских городах Саут-Хейвен и Найлс и других местах. Представления в настоящее время открыты.

Помимо своей работы в качестве основателя и директора MBIFF, Далтон помогает независимым кинематографистам ориентироваться в распределении с его компанией, Далтон Картинки , который он основал в 2002 году. Он добивается этого путем объединения режиссеров с руководителями и руководителями студии на своем фестивале, а также через его Независимый Фильм , который размещает фильмы выпускников MBIFF в мультиплексах по всей стране. Еще одна мечта Далтона: когда-нибудь принять версию американского кинорынка (AFM) в Санта-Монике на восточном побережье в Миртл-Бич, одном из самых популярных туристических мест на восточном побережье (городские пляжи Гранд-Странд, по сообщениям, ежегодно получают более 14 миллионов посетителей). ).

Шеф-кондитер и бывший выпускник кулинарной школы, Далтон рассказал MovieMaker в начале ноября о фестивале, который он основал, и о своем видении будущего независимого кино.

Фильмы MBIFF 2016, отмеченные наградами, режиссеры « Живой другой день» Билл Берк (слева) и Дидье Пирти (справа) вместе с Джерри Далтоном из MBIFF (в центре)

Калеб Хаммонд, журнал MovieMaker (MM): расскажите нам о своем импульсе к созданию кинофестиваля в Миртл-Бич.

Джерри Далтон (JD): Я хотел платформу для независимых режиссеров. Я хотел построить кинофестиваль, где фильмы не нужно было повторять. Давным-давно я заметил, что есть несколько замечательных фильмов, которые я видел, которые не попадут на некоторые крупные фестивали, и я всегда находил это очень странным. Затем, когда я стал больше в этом разбираться, я узнал о политике, стоящей за этими фестивалями, - о том, что происходит за фестивалями. Я никогда не думал, что это справедливо. Это одна из главных причин, по которой я основал MBIFF, потому что есть много замечательных независимых режиссеров, которым нужна платформа, но у них нет, так сказать, голливудского сока, чтобы ее получить. Это была настоящая любовь к независимому фильму.

ММ: Прошло 12 лет. Как развивался фестиваль с самого его начала?

ДД: В 2009 году мы начали показывать некоторые фильмы на большом экране в программе под названием «Независимая серия фильмов», которую мы снимали в более чем 120 кинотеатрах «Кармик» по всей стране. Многие фильмы, которые мы включили в этот сериал, прошли через наш кинофестиваль. Получившиеся фильмы получат возможность сыграть рядом с большими фильмами, которые, как вы знаете, имеют бюджет P & A в размере 50-100 миллионов долларов. Это дало независимому кинематографисту возможность показать свою работу, чтобы ее увидели и узнали больше, а также дало зрителям возможность выбора за пределами стандарта, традиционного…

ММ: ... Marvel Movies.

ДД: Да. Один из наших фильмов, который на самом деле победил в прошлом году, Live Another Day , мы выпустили в сентябре. Это вошло в Regal, AMC, Carmike, Cinemark и другие театры через Соединенные Штаты. Я считаю, что есть ниша. На самом деле, я думаю, что это больше, чем ниша. Речь идет о поиске маркетинговой стратегии, которая позволяет среднему человеку, который любит кино, знать, что эти фильмы выходят на рынок, и иметь возможность быть проданным.

Я считаю, что независимый фильм действительно написан от души, тогда как голливудские фильмы написаны с точки зрения бухгалтерского учета. Кажется, что всегда есть один и тот же тип формулы - одни и те же клише, одни и те же слоганы; они все там. Людям нравятся они - они возвращаются к ним, но затем они говорят: «Боже, я бы хотел, чтобы мы могли увидеть что-то другое». Независимый фильм превращается из просто кинофестивалей и небольших выпусков в более крупные форматы и места встречи. Я думаю, что это очень интересное время, чтобы стать независимым режиссером, потому что это на горизонте. Даже ShowEast в этом году посвятили около 15 процентов экспозиции независимому фильму. Я обсуждаю это с вице-президентами Regal, Carmike и Cinemark, чтобы узнать их чувства. Именно они несут ответственность за бронирование. Все они имеют одинаковое мнение: «Это грядет».

Теперь, возвращаясь к тому, «почему я начал фестиваль», я смотрел фильмы, которые Голливуду не удавалось. Я видел несколько замечательных голливудских фильмов, но ничего такого, что имело бы сердце, эмоции и душу. Когда вы покидаете зрительный зал, вы не выходите и не выходите выпить кофе и сказать: «О, да, это было действительно интересно». Вы уходите, говоря о фильме. Ты думаешь об этом месяцами. Независимый фильм очень волнующий. Фильм должен вызывать чувство и энергию.

ММ: Кто такие сотрудники MBIFF?

ДД: У меня, наверное, самая разнообразная судейская коллегия в мире. У нас есть режиссер, но у меня также есть адвокат; У меня есть доктор; У меня есть строитель; У меня есть официантка. У меня есть люди из всех слоев общества. Я думаю, что это самое прекрасное, что вы можете сделать с независимым кинематографистом, потому что вы получаете другой взгляд на фильм, отличный от кинокритиков, студентов или кинематографистов. Если вы можете пройти тест на удовлетворение пяти из семи судей, то, скорее всего, вы пройдете тест средней аудитории.

Если вы можете пройти тест на удовлетворение пяти из семи судей, то, скорее всего, вы пройдете тест средней аудитории

(В центре) Берк, Далтон и Томас Гуламерян, рекламирующие MBIFF в новостях

ММ: Сколько фильмов взяты из работ по сравнению с фильмами, которые были запрограммированы вне представлений?

ДД: Мы не программируем. Все приходит через представления. Все начинаются со справедливого встряхивания. Нам все равно, кто в нем. Нам все равно, кто к нему привязан, какое имя к нему прикреплено или бюджет. Это качество фильма. Это строгие критерии для нас. Если вы этого не сделаете, то у вас может быть независимый режиссер, который вложил в этот фильм всю свою жизнь и душу, и их выгнали из-за того, что у них нет большего имени. И это для меня очень несправедливо.

Однажды, около семи лет назад, я был довольно шокирован, когда кто-то подошел и сказал мне, что в 400 милях отсюда был фестиваль, на котором было написано: «Да, если вы заплатите нам пару штук, мы можем запрограммировать вас». Я был в шоке, потому что для меня это просто не правильно. У вас есть парень, который, возможно, заложил его дом, и у него может не быть пары внуков. Деньги никогда не должны быть предварительным условием того, что вы выпускаете, или если вы входите. Если вы хороши, вы входите, а если нет, то нет. Нет политики. Нет оплаты, чтобы играть.

ММ: Чего ждать режиссеру от показа фильма на MBIFF?

ДД: Мечта всегда состоит в том, чтобы Paramount собиралась купить ваш фильм на Sundance за 10 миллионов долларов. Как часто это происходит, учитывая, сколько фильмов снято? Так много не бывает. Поэтому у вас должен быть план, стратегия. У нас была панельная дискуссия об этом в прошлом году с различными профессионалами СМИ. Мы пытаемся привлечь профессионалов СМИ и связать их с режиссерами, чтобы открыть дверь, чтобы они могли поговорить с кем-то. Скажите: «Привет, вот мой фильм». Или «Что мне делать?» Или «Как я могу это изменить?» Важно, чтобы люди были на вершине - кто принимает решение, проходит ли этот материал или не - в контакте с режиссером, чтобы сказать: «Эй, нам нравится фильм, но, может быть, если вы только что изменили название». Или «Если вы думаете о снятии этой роли». Или «Позвольте нашим редакторам взглянуть на это. ”Внезапно, теперь режиссер начал карьеру. Им платят, и они также получают советы относительно следующего фильма, чтобы они могли сделать что-то жизнеспособным. Если вы хотите заняться бизнесом, вещи должны быть коммерчески жизнеспособными. Я не имею в виду это плохо. Это не может быть настолько эклектичным, что вам нравятся только три человека в мире.

ММ: Кинофестивали и пляжные города, как правило, идут рука об руку. Как регион и атмосфера Миртл-Бич влияет на фестиваль?

ДД: Мы стараемся создать непринужденную атмосферу, чтобы не было духоты. Мы хотим, чтобы люди общались. Все должны быть доступными. Когда вы идете к чему-то вроде этого, вы должны иметь возможность поговорить с режиссерами. Чуть более 80 процентов наших кинематографистов пришли на фестиваль в прошлом году. Мы хотим, чтобы люди разговаривали с ними.

Трио Денни Хесса выступает на мировой премьере вечеринки Live Another Day в Миртл-Бич

С одной стороны, режиссер хочет знать: «Как тебе действительно понравился мой фильм?» Это похоже на художника, который показал свою картину на художественном шоу. Когда люди смотрят на это, вы хотите увидеть их выражения. Вы хотите поговорить с ними. Вы хотите, чтобы они задавали вам вопросы. Мы пытаемся создать такую ​​атмосферу без всякой чепухи, как на некоторых других крупных кинофестивалях, на которых я побывал, где-то вроде: «О, это эксклюзивный клуб. Тебе не рады ». Мы не хотим этого вообще. Мы хотим, чтобы все прекрасно провели время и все общались. Потому что именно так вы переходите на следующий уровень, и именно так вы учитесь.

Фестиваль - это место, где можно показать свои работы. Наша работа состоит в том, чтобы попытаться привлечь людей посмотреть на их работу, и это то, что мы делаем. Но, в конце концов, все дело в режиссере. М.М.

Посетите сайт Международного кинофестиваля в Миртл-Бич Вот для получения дополнительной информации о представлениях (которые закрываются 30 декабря) и фестиваля. Все фотографии любезно предоставлены Международным кинофестивалем в Миртл-Бич.

Как развивался фестиваль с самого его начала?
Как часто это происходит, учитывая, сколько фильмов снято?
Или «Что мне делать?
» Или «Как я могу это изменить?
Как регион и атмосфера Миртл-Бич влияет на фестиваль?