Комические начала знаменитой саги, классической Звездных войн от Marvel

Когда Lucasfilm была куплена Disney в 2012 году, естественным следствием этой сделки стало возвращение Marvel прав на написание комиксов во вселенной « Звездных войн» . Это было своего рода возвращение к истокам - издательство в середине 1970-х годов заинтересовалось в первую очередь неизвестным брендом, который все еще находится в зачаточном состоянии.

Звездных войн»

Это, вероятно, не сработало бы, если бы не настойчивость консультанта по маркетингу, который отчаянно пытался снять « Новую надежду» в Тунисе во время комической адаптации. Отказ Стэна Ли не оттолкнул Чарльза Липпинкотта, который вскоре пришел к Рою Томасу, тогда второй по значимости персоне в Marvel. Руководитель осмотрел производственные эскизы, подготовленные для нужд фильма, и пообещал поговорить с боссом. Ходатайство Томаса, которое до сих пор носило характер таких проектов, привело к изменению мнения в Ли. Таким образом, издательство начало работу над адаптационным буклетом из шести частей. Первые три номера появились в магазинах еще до премьеры фильма « Новая Надежда» .

Сценарий был снят самим Томасом с рисунками Говарда Чайкина. Дуэт довольно точно перевел сценарий фильма в комикс. Пролог уже показывает, однако, что создатели были связаны с его более ранней версией. История начинается с двух переплетающихся нитей - нападения Империи на корабль с принцессой Леей на борту и посещения Татуина, где мы встречаемся с Люком, наблюдая космическое сражение с его родной планеты. Начальные последовательности со Скайуокером Лукасом набросали окончательный набросок сценария, который Томас, вероятно, не знал, когда писал комикс.

Адаптация также включала в себя сцену с участием Джаббы, которую режиссер также не использовал в оригинальной версии фильма. Он был адаптирован к Nowa Hadzie только после публикации расширенного издания в 1997 году. Кроме того, разработанный Джайкиным Джабба совершенно не похож на персонажа, дебютировавшего несколько лет спустя в « Возвращении джедая» . Вместо изображения отвратительного зеленого монстра, прекрасно запечатленного в поп-культуре, в комиксе мы видим человека с обезьяньим лицом и бакенбардами.

На этом все большие неточности заканчиваются. Остальные различия связаны только с различной интерпретацией определенных ситуаций (таких как смерть Оби-Вана) и вряд ли будут столь очевидными. Самое главное, что они не оказывают негативного влияния на прием шести тетрадей, которые остаются успешным переводом Nowa Nadziei в комическую среду. Также благодаря графическому слою. Большинство иллюстраций Чайкина действительно аккуратны. Карикатурист с большой точностью передал лица актеров и костюмы персонажей, которых они играли, благодаря чему он смог ощутить дух саги фильма во всей его полноте. Серия « Звездные войны» стала такой многообещающей.

Серия « Звездные войны» стала такой многообещающей

К сожалению, в тот момент, когда Томасу пришлось что-то добавлять и развивать мир, созданный Лукасом, уровень издания резко упал. Наряду с седьмым выпуском, который также является первым независимо написанным автором сценария, комический « Звездные войны» стал образцом примера лагеря и китча. Они отвернулись от оперы, известной по кинотеатрам, опасно приближаясь к атмосфере к таким произведениям, как Флэш Гордон . Конечно, это не было бы плохо, конечно, не случайно приключения героя, созданного Алексом Рэймондом, были главным вдохновением для Лукаса. Проблема в том, что за время реализации Star Wars эволюционировало настолько, что ей удалось обрести собственную идентичность. Nowa Nadzieja имела интересные персонажи и была стилистически последовательна. Комиксы, с другой стороны, начали вводить новые элементы, которые были совершенно непригодны для этого мира.

После уничтожения Звезды Смерти, Хана и остальные главные герои расходятся. Контрабандист забирает свой приз и вместе с Чуви летит в Джаббу, чтобы погасить свой долг. Однако по пути он попадает в ловушку космических пиратов и теряет все деньги. Когда я пишу «пираты», я имею в виду настоящих пиратов - тех, у кого сабли и завязаны глаза. Вскоре Соло узнает, что в галактике есть религиозные фанатики, которые не терпят киборгов или людей, живущих с помощью технических протезов. Авторские идеи Томаса заканчиваются всего двумя проблемами. Об этом свидетельствует тот факт, что следующие семь тетрадей не очень стройны в семи самуарах Куросавы. Жители небольшой деревни, терроризированной неким Аррогантом, просят Хана и Чубакку о помощи. Те, кто хочет быстро заработать немного денег, соглашаются на предложение, а затем ищут добровольцев, которые готовы поддержать их в борьбе с жестокими.

Собранная Соло группа прекрасно иллюстрирует проблему комиксов Томаса. Созданные им персонажи не только чрезвычайно инфантильны, но и совершенно отсутствуют. Это последние существа, которые мы сегодня представили бы в контексте « Звездных войн» . В указанном кластере есть место, среди прочего для фермера по имени Старкиллер (который, разумеется, аналог Люка), одетый в нижнее белье Амайи, большой военно-морской кот Хеджи и эксцентричный Дон-Чи Кихотай, убежденный, что он один из последних живых рыцарей-джедаев (объяснять это никому не нужно) ).

Человек-антропоидный зеленый кролик Джаксон стал символом всех этих неуместных идей. Этот персонаж выпадает тем более комично, что писатель пытается создать его на циничного крутого парня. Jaxxon до сих пор остается шуткой в ​​фан-сообществе. Даже издательство даже смеялся над этим. Когда спустя много лет права на « Звездные войны» вернулись в «Марвел», «Дом идей» подготовил множество вариантов обложки для первого номера возобновленной серии. Один из них представил Джексона, стучащего в дверь, забаррикадированного Ханом, Люком, Лейей, Чубаккой, R2D2 и самим Дартом Вейдером.

Один из них представил Джексона, стучащего в дверь, забаррикадированного Ханом, Люком, Лейей, Чубаккой, R2D2 и самим Дартом Вейдером

Девятый блокнот « Звездных войн» был последним, над которым работал Рой Томас. Чайкин, в свою очередь, попрощался с серией номер десять, написанной гостем доном Доном Глутой (позже автором книги по адаптации контратак Империи ). Со следующего переворота, Арчи Гудвин и Кармин Инфантино были ответственными за серию.

Новые создатели не приняли столько плохих решений, как их предшественники, но это не значит, что название избавилось от недостатков. Его самым большим недостатком был типичный способ повествования 70-х, характеризующийся чрезмерной, чрезвычайно утомительной экспозицией. Комиксы Гудвина заполнены текстом, который служит только для того, чтобы поместить слова в то, что мы видим на рисунках. В конечном итоге это ужасно обременительно и лишает всех удовольствия от чтения.

Сценарист направляет Люка и компанию на планету, покрытую водой, плывет на них еще один злодей, ненавидит дроидов Вэлэнс и использует ретроспективу, чтобы рассказать эпизод из того времени, когда Скайуокер жил на Татуине. Гудвин также представляет читателям The Wheel, крупнейшего казино в галактике, где Хан и Чубакка вынуждены сражаться как гладиаторы. Сам Дарт Вейдер тоже возвращается.

Сам Дарт Вейдер тоже возвращается

Последней остановкой главных героев перед событиями Empire Strikes Back является столкновение с Бароном Тагге, главой компании Tagge, компании, занимающейся конструированием и производством машин для использования в Империи. Эти истории, хотя и намного хуже, чем « Новая надежда» , немного ближе к тому, что мы знаем из фильмов. Они не кусают видение Лукаса так, как предыдущие комиксы Роя Томаса. Однако нельзя скрывать, что истории, которые мы следуем в сериале, на самом деле очень безопасны и предсказуемы. Трудно обвинить автора в том, что он не мог спутать свои сценарии в статус-кво. В подготовке, в конце концов, был следующий фильм. До своего освобождения у Гудвина были какие-то руки.

Однако это не оправдывает развертывание им тех же мотивов. Во время своего бега Хан, Лея и Люк не получают никаких новых функций и даже не развиваются ни в малейшей степени. Первый из них остается вечно высокомерным в беде, принцесса еще раз доказывает, что она великий лидер, и Скайуокер не перестает отчаиваться после смерти Оби-Вана и копается в секретах Силы. Автор не предлагает ничего в этом вопросе, однако это расширит характер этих персонажей или позволит им узнать их под другим углом.

И когда Гудвин решает рискнуть и попытаться закрыть долг Джаббы, он должен почти немедленно отключить его. В комиксе Хан и Чуи умудрились поладить с «Хаттом», но эта и несколько записных книжек позже нашли причину преследовать их снова. Все эти сценарии представлены в двух выпусках, а затем « Империя наносит ответный удар» , на одной странице, в совершенно не связанной истории. То, как сценарист внес эту поправку, и тот факт, что до премьеры пятого эпизода он продолжал с сегодняшней точки зрения беспокойный роман Люка и Лии, лишь подтверждают, что Лукас не сообщил ему о своих планах. Понятно, что Гудвину пришлось адаптироваться к видению режиссера, а не наоборот.

В выпуске № 39 начинается история, которую зрители встретили в контратаке Империи Ирвином Кершнером. На этом этапе мы закончим обсуждение классической Star Wars от Marvel. В тот момент, когда вторая часть саги вошла в кинотеатры, комиксы с исследовательской точки зрения утратили свое очарование. Что делает эти истории интересными для современного читателя, так это осознание того, что Томас и Гудвин создали их во времена, когда почти никто не знал, куда пойдет сага о Джордже Лукасе. Им дали шанс, о котором многие сегодня могли только мечтать. Им была предоставлена ​​возможность добавить кирпич для строительства вселенной, которая впоследствии должна была получить огромную популярность и вырасти до гигантских размеров.

Несмотря на средний уровень серии, его стоит проверить. Именно потому, что он позволяет вам смотреть на « Звездные войны» , а не на то, что только что возникло и захватило мир, а как на франшизу, которая также повзрослела и может пойти во всех направлениях. Если, конечно, Лукас помахал ей и оставил ее после создания Новой Надежды . Для фанатов Звездных войн это не будет любопытством. Трудно усваивается и инфантильно, но по-своему увлекательно.