Вот что вам нужно знать о судебном процессе в Гарварде

Политика позитивных действий вернулась под юридический микроскоп.

Группа «Студенты за честное поступление» обвиняет Гарвардский университет в том, что он слишком много учитывает чью-то расу в процессе зачисления, что, как они утверждают, заставляет азиатско-американских абитуриентов встречать более высокую планку.

Судебный процесс начинается в понедельник и, как ожидается, продлится две-три недели.

Аргументы

Студенты за честное поступление имеют несколько жалоб на систему приема в Гарварде - от несоблюдения нейтральной к гонке тактики приема до придания слишком большого веса гонке в процессе принятия решений. Но самое большое обвинение - дискриминация в отношении азиатско-американских заявителей. Истцы будут пытаться доказать это с помощью нескольких ключевых моментов:

1) Квоты

Когда вы смотрите на первокурсники Гарварда, они кажутся из года в год довольно похожими.

Политика позитивных действий вернулась под юридический микроскоп

Расстройство Гарвардского первокурсника

Истцы говорят, что это означает, что Гарвард использует систему квот или расовую балансировку, что было бы незаконным в соответствии с федеральным законом.

Гарвард отрицает это, говоря, что раса является одним из многих факторов, которые они считают. Данные о поступлении, проверенные WBUR, показывают, что в последние годы все больше азиатско-американских студентов были приняты в начальные классы Гарварда.

2) Академическая успеваемость

Истцы утверждают, что если прием был основан только на учёных, Гарвард принял бы в два раза больше американцев азиатского происхождения. Возьмите SAT, например. Согласно анализу истца, азиатско-американские заявители набирают в среднем на 25 баллов больше, чем белые заявители, на 217 баллов выше, чем афро-американские заявители, и на 153 балла выше, чем латиноамериканские.

Одно из самых значительных влияний на их расчеты в этой дискуссии исходит из отчета Института институциональных исследований Гарварда за 2013 год.

Отчет Гарвардского бюро институциональных исследований Отчет Гарвардского бюро институциональных исследований   Источник: Заявление истца о существенных фактах Источник: Заявление истца о существенных фактах.

В судебных документах университет утверждает, что анализ представлял собой лишь предварительный отчет. Школьные чиновники, такие как Дин Ракеш Хурана, сказали WBUR, что для того, чтобы поступить, нужно больше, чем просто хорошие оценки. Такие вещи, как внеклассные занятия, артистические способности и атлетика, также учитываются.

«Мы ищем людей, которым действительно любопытно. Не только тех, кто хорошо сдавал экзамены, но на самом деле хочет учиться и обладает интегративным потенциалом», - сказал он. «Мы ищем людей, которые ориентированы на обслуживание».

3) Персональный рейтинг

Абитуриенты Гарварда оцениваются в четырех категориях: академика, легкая атлетика, внеклассные мероприятия и личные факторы.

Истцы утверждают, что американцы азиатского происхождения постоянно получают более низкие личные оценки по сравнению с другими этническими группами.

Но Гарвард оспаривает это и говорит, что истцы не совсем точно учитывают, как другие факторы - эссе, рекомендательные письма, государственная служба или столкновение с трудностями - взвешиваются в процессе приема.

Человек за иск

Президентом Студентов за честные поступления является Эдвард Блум. Этот иск против Гарварда является одной из многочисленных проблем, которые Блум сделал против позитивных действий. Он не адвокат, но его группа подала аналогичный иск против Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл ,

Блум также стоял за другим иском, оспаривающим расовые допущения, Фишер против Техасского университета , Проект «Справедливое представительство», которым руководит группа активистов Blum, в конечном итоге проиграл это дело в Верховный суд в 2016 году.

В дополнение к его усилиям по борьбе с позитивными действиями, Блум был вовлечен в Округ Шелби против Холдера дело. Постановление Верховного суда 2013 года по этому делу отменило положение в Законе о правах голоса 1965 года, которое требовало, чтобы штаты с историей дискриминации избирателей получили федеральное одобрение перед изменением законов о голосовании.

Эдвард Блум отклонил просьбу WBUR о проведении собеседования при записи, учитывая предстоящий судебный процесс. Но близкие ему люди, такие как Илья Шапиро, научный сотрудник Института Катона, говорят, что проблемы в центре исков Гарварда выходят за рамки американцев азиатского происхождения.

«У него есть видение общества, в котором раса не имеет значения, где правительство относится к нам одинаково, независимо от цвета кожи. Я разделяю это видение», - сказал Шапиро. «Азиатско-американские кандидаты находятся на переднем крае, потому что именно так вы можете наиболее ярко проиллюстрировать проблемы».

Студенческий ответ

В отличие от Фишера против Техасского университета , иск в Гарварде был подан группой активистов, а не отдельным лицом. Это фактор, который не устраивает некоторых студентов, таких как старший гарвардский ученый Джанг Ли, который считает, что азиатско-американских студентов просто используют в качестве клина.

«Я злюсь и расстраиваюсь, потому что этот белый парень говорит, что поддерживает американцев азиатского происхождения», - сказал Ли. «Их повестка дня, когда вы смотрите на его послужной список, совершенно ясно, что он не заботится об американцах азиатского происхождения или цветных людях».

Ли также не согласен с тем, как «Студенты за честное поступление» использовали социальные сети для привлечения большего числа студентов для поддержки своего дела.

Ли представил Amicus краткое в федеральный суд США в Бостоне в поддержку Гарварда и использования допусков с учетом расы. Он также работал с группой азиатских американцев, продвигающих правосудие.

Но есть азиатско-американские группы по обе стороны этого вопроса.

Ли Ченг работает в Азиатско-американском юридическом фонде. Он выпускник Гарварда 1993 года, но в этом аргументе поддерживает «Студентов за честное поступление». Чэн не согласен с аргументом, что азиатско-американских студентов просто используют для политической победы.

«Они пытаются подать в суд на то, чего хочет белый человек», - сказал Ченг. «Разумеется, исключая, что Эд - еврей и мотивирован желанием не допустить дискриминации».

Дело, которое может создать новый прецедент

Многие люди будут наблюдать за этим иском, чтобы увидеть, как он закончится. Мэри Сью Коулман, президент Ассоциации американских университетов, обеспокоена тем, что, если Гарвард проиграет этот случай, выборочные колледжи в США станут менее разнообразными.

«Те опыты, которые студенты получают, имея студентов из разных слоев общества, хороши для всех студентов», - сказал Коулман.

Но истцы и администрация Трампа утверждают, что школы по-прежнему могут посещать разные классы без использования расы, и что Гарвард не изучил эти варианты должным образом. Министерство юстиции представило заявление о заинтересованности в служба поддержки студентов для честного приема.

В конечном счете, когда дело доходит до этого десятилетнего прецедента, позволяющего учитывать расу при поступлении в колледж, правовые эксперты говорят, что, вероятно, Верховный суд должен будет принять решение.