Михаил Коцюбинский «Тени забытых предков»: анализ, сокращенный перевод, характеристика персонажей (+ цитаты!)

  1. "Тени забытых предков" (1911): характеристика произведения
  2. История написания повести
  3. Тема сочинения
  4. идея произведения
  5. Проблемы, затронутые в произведении
  6. конфликты произведения
  7. сюжет повести
  8. Основные персонажи
  9. Цитатная характеристика основных персонажей повести "Тени забытых предков"
  10. Палагна
  11. Юра
  12. мифические существа
  13. Михаил Коцюбинский «Тени забытых предков»: сокращенный перевод

"Тени забытых предков" Михаила Коцюбинского - это трагическая, но волшебная история любви карпатских гуцулов - Ивана и Марички. Это произведение заслуживает вашего внимания и прочтения! В нашей статье вы найдете все, что нужно знать об этой повести на ВНО.

К столетию со дня рождения Михаила Коцюбинского повесть "Тени забытых предков" был экранизирован украинским режиссером армянского происхождения Сергеем Параджановым.

Ленту, снятую в Карпатах, был награжден многочисленными международными наградами и призами на кинофестивалях. Гениальность фильма Параджанова оценили такие метры киноискусства как Феллини и Эмир Кустурица.

Фильм не является точной копией литературного произведения. В нем есть авторские домыслы режиссера. Однако лента прекрасно передает атмосферу обычаев и быта гуцулов, сохраняет присущую повести мистичность и трагизм, раскрывает сюжет.

Статья проиллюстрирована фото-кадрами из фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Вы можете посмотреть и другие фильмы по произведениям из программы ВНО у нас на сайте .

***

Автор текста далее - Дмитрий Заяц.

"Тени забытых предков" (1911): характеристика произведения

Жанр

"Тени забытых предков" - повесть.

История написания повести

В 1910 p., Возвращаясь с лечения в Италии, М. Коцюбинский на несколько дней остановился в с. Криворивне на Гуцульщине (по приглашению фольклориста Владимира Гнатюка). Повесть М. Коцюбинский написал вследствие глубоких впечатлений от жизни, обычаев и обрядов, оригинальности мышления и мировосприятия карпатских гуцулов.

Тема сочинения

Изображение жизни гуцулов, их обычаев, быта, фольклора; показ единства человека и мира природы.

идея произведения

Гимн природе, чистоте человеческих отношений и чувств, осуждение бездуховной жизни, ограниченного мелкими нуждами и интересами.

Проблемы, затронутые в произведении

- гармония между человеком и миром природы;
- жизнь и смерть, добро и зло,
- язычество и христианство;
- сила любви и невозможность существования без него;
- роль труда в жизни людей;
- отношения родителей и детей.

конфликты произведения

Конфликты в произведении сложные и многоплановые:
- между родами Палийчуков и Гутенюк (Иван - любовь - Маричка)
- человека с дикой горной природой (Иван - злые духи и существа)
- человека с собственным «я» (раздвоенность Ивана)
- бытовой (Иван - Палагна)
- человека с человеческим бытием (Иван - смерть).

сюжет повести

Сюжет перекликается с трагедией Шекспира «Ромео и Джульетта». У них есть немало общих черт. Как Монтекки и Капулетти, враждуют роды Палийчуков и Гутенюк. В этих родах есть дети, которые любят друг друга, - Иван и Маричка.

Давняя вражда должна стать им на пути. Как и у Шекспира, герои М. Коцюбинского погибают.

Основные персонажи

Иван Палийчук, Маричка Гутенюк, Палагна, знахарь Юра.

Мифические существа: леший, чугайстыр, нявка.

Цитатная характеристика основных персонажей повести "Тени забытых предков"

Иван Палийчук

Тени забытых предков Михаила Коцюбинского - это трагическая, но волшебная история любви карпатских гуцулов - Ивана и Марички

Фотокадр из фильма "Тени забытых предков", режиссер Сергей Параджанов.

Иван очень любил природу, всегда чувствовал глубокая духовная связь с ней, с малых лет был очень впечатлительным ребенком с чувствительной душой:

Когда Иван подрос, он стал хорошим парнем:

Иван очень предан в любви: полюбив один раз (Маричку), он не может ее забыть на всю жизнь.

Фотокадр из фильма "Тени забытых предков", режиссер Сергей Параджанов.

Маричка Гутенюк - любимая Ивана. Маричка в произведении показана как очень добрая, нежная, страстная девушка. Она искренне предана только любимому человеку - Ивану.

Маричка мечтательная, очень любит петь:

Палагна

Палагна - жена Ивана. В отличие от нежной, ранимой и романтичной Маши, Палагна предстает как довольно вульгарная, приземленная, меркантильная женщина. «Его Палагна была с Багацкого рода, фудульна [гордая, надменная, высокомерная], здоровая девка, с грубым голосом и воластою шеей».

Между Иваном и Палагной бывает любви, только трезвый расчет, это брак, продиктованный сугубо хозяйственными. Однако Палагна тоже нуждается в любви, которую находит в лице соседа, могущественного волшебника Юры.

Юра

Юра - сосед Ивана, любовник Палагны, знахарь (волшебник).

Образ Юры приобретает гипертрофированные фантастических черт: он своими чарами руководит облаками, влияет на жизнь и здоровье людей. Через страстную влюбленность в Палагну прибегает к чар, которые подтачивают здоровье Ивана.

мифические существа

Кроме людей, в произведении также действуют мифические, сказочные существа (заимствованные из языческого фольклора карпатских гуцулов): леший, нявка, чугайстыр.

Леший - злой дух: «На камне, верхом сидел леший, скривил острую бородку, нагнул рожки и, закрыв глаза, дул в флояру».

Чугайстыр - хороший лесной дух:

Нявка - мифическое лесная девушка, у которой в спине дыра, через которую видны все внутренности.

Эти существа вроде появлялись в виде людей и заманивали своих жертв в разные ловушки.



Михаил Коцюбинский «Тени забытых предков»: сокращенный перевод

Иван был девятнадцатой ребенком в гуцульской семье Палийчуков. Он часто плакал, плохо рос и смотрел на маму таким глубоким, умным зрением, что та беспокоилась - не подменила его нечистая сила.

Повзрослев, Ваня бежал в горы, в лес, где ему было уютно, хорошо. В семь лет он умел уже находить целебное зелье, понимал, о чем поют птицы, знал о Аридник (злого духа из народных преданий), леших, веселого чугайстыра (мифическую лесную существо). Вскоре парня послали пасти коров. Там он научился играть на свирели и все пытался поймать волшебную, неуловимую мелодию, которая ему все время слышалась.

На самом деле семья Ивана была невелика. Из двадцати детей выжили только пять, а «остальные пятнадцать отдохнуло на кладбище у церквушки». В доме часто были беспокойство и горе. Брата Алексея раздавило дерево в лесу, а родственник Василий, прекрасный веселый парень, погиб в драке с враждебным родом.

На храмовые праздники Палийчуки, надев лучшие одежды, садились на коней и ехали в церковь. Однажды они встретились с враждебным родом Гутенюк. (Палийчуки и Гутенюки издавна враждовали. Никто уже не мог точно вспомнить, откуда пошла вражда, но до сих пор все кипели злобой и рвением.)

Началась драка. Ивану тоже хотелось с кем-то драться. Он увидел девочку, тряслась от страха у телеги, и ударил ее. Девчонка побежал, парень за ней. Сорвал ленты и бросил в реку. Тогда девочка (по имени Маша) посмотрела исподлобья и сказала, что у нее есть еще лучшие ленточки.

Тогда девочка (по имени Маша) посмотрела исподлобья и сказала, что у нее есть еще лучшие ленточки

Фотокадр из фильма "Тени забытых предков", режиссер Сергей Параджанов.

Потом подумала, достала длинную конфету, разделила ее пополам и угостила Иванка. Парня поразила доброта девочки. Они начали разговаривать, и взгляд "черных матовых глаз" Маши "мягко погружался в Иваново сердце".

На второй день после драки умер отец, старый Палийчук. В семье наступили тяжелые времена.

С мысли Ивана не шло Маричка. И он, пас корову, то увидел ее. С тех пор начались их тайные встречи. Так росли они среди потоков и лесов, чистые и наивные.

Но детство прошло, Иван "был уже молодец (то есть парень), стройный и крепкий, как ель", Маричка тоже стала девушкой на выданье. Встречались они теперь только в воскресенье или на праздники где-то в лесу, чтобы их родственники не знали. Маричка любила, как Ваня играл на флояре (свирели). Она же отвечала ему песнями (песнями), которых знала множество и составляла сама.

Между подростками очень рано вспыхнула любовь, и они стали любовниками уже в 13-летнем возрасте: «Она давно уже была Иванкова, еще с тринадцати лет. Что же в том удивительного было? Пас овец, видела часто, как козел перчит козу или баран валит овцы - все было так просто, естественно, с тех пор мир миром, никакая нечистая мысль не засорила ей сердца ».

Фотокадр из фильма "Тени забытых предков", режиссер Сергей Параджанов.

Маричка часто спрашивала, будут ли они в паре навсегда, ведь их семьи никогда этого не позволят. И Иван уверял, что и спрашивать родственников не будет, потому Маричка должна быть его. На танцах приглашал ее откровенно и «как назло старине он на танцах размахивал девушкой так, что лапти рассаживались».

Однако все складывалось не так, как думал Иван. Хозяйство его разрушалось, и надо было идти в батраки. «Должен идти в долину, Маричка, - грустил он заранее».

Маричка покорно соглашалась, хотя ей было очень грустно. И тот сумм выливала в песнях «вспомнишь мни, мой миленький, два раза в денек. А я тебя вспомнишь Семь раз в час ».

Она утешала сама себя, что обязательно будет смотреть на горы, то, может, и увидит его: «Как будут мороси садиться на горы, я сяду и тоже заплачу, не видно, где пребывает милый. А как в погожий реку забрезжит небо, я буду смотреть, которая звезда над горной долины - потому видит Иванко ... Только петь оставлю ».

Теплым весенним утром Иван поднялся на пастбище, где вместе с другими пастухами должен был ухаживать за скотом, которую сгоняли на лето из разных сел. Каждый имел свои обязанности: один поддерживал костер, другие пасли, доили овец, а старший "священнодействовал" над головками овечьего сыра.

Дни за днями проходили в ежедневной работе. Иван часто вспоминал Маричку, ее песни. Когда заболел Николай (человек, который ухаживал за очагом), Ивану поручили выполнять его работу. Ночью юноше снились плохие сны, в которых он никак не мог встретиться с любимой. Однажды Ивану послышался голос Маши так, будто она его звала. Он побежал на голос и остановился перед пропастью. Работал Иван в долине, пока хозяева не разобрали скот на зиму.

Недаром Иван спешил с полонины: он не застал Марички живой. Неожиданно началась на Черемоше наводнение. Вода подхватила девушку, понесла, бросила на водопад. Люди это видели, слышали крики, но спасти не могли.

Иван не поверил в смерть любимой, пошел искать Маричку берегу, но не нашел. Стал бродить по лесам, не помня себя от тоски. Появился в селе только через шесть лет - худой, почерневший и постаревший, но спокойный.

Через год уговорили его жениться, ведь надо же было хозяйничать (хозяйничать). Иван женился на Палагной: «Его Палагна была с Багацкого рода, фудульна [гордая, надменная, высокомерная], здоровая девка, с грубым голосом и воластою шеей». Но хозяйка была хорошая, помогала мужу в ежедневных заботах.

Фотокадр из фильма "Тени забытых предков", режиссер Сергей Параджанов.

Иван все время проводил у скота, думал только о ней и заботился, лишь иногда вспоминал Маричку и тогда пропадал. Женщина сердилась, и человек чувствовал вину только перед скотом.

На Сочельник готовили по традиции двенадцать блюд, угощали сначала скот, затем отгоняли враждебные силы. Когда садились ужинать, Ивану казалось, что за плечами стоит Маричка и плачет.

То Палагна решила погадать. Пошла голой на ЦАРИНКА, стала гадать и вдруг почувствовала, что на нее кто-то смотрит. Это был соседа, знахарь Юра - «волшебник и Планетник». Сначала не могла и пошевелиться, а потом почувствовала злость, что пропало гадания.

О соседа Юру сказано, что он был очень мощным волшебником, с чрезвычайными магическими способностями: «Он был как бог, знающий и сильный, то градивник и знахарь [злой дух, колдун]. В своих сильных руках держал силы небесные и земные, смерть и жизнь, здоровье скотинка (скота) и человека, его боялись, но требовали все ».

Палагна боялась знахаря и вместе с тем интересовалась им, потому что он казался ей гораздо лучше человека, который только сокрушался, худел и охладевал ко всему.

Однажды Палагна, наблюдая коров в лесу, увидела, что надвигается облако с градом. Потом заметила мужчину, карабкался на скалу. Это был Юра. Он стал, поднял к облаку палку и начал ее прогонять. Облако послушалась и пошла прочь, а Палагна прибежала к волшебнику с радостью и стала его "Любаска" (любовницей).

Все говорили о Палагну и Юру, и Иван был к тому равнодушен. Женщина расцветала и веселилась, а он маялся и сох. Однажды во время драки Юра чуть не убил Ивана, но их разняли, и все осталось, как было.

Иван худел, потерял аппетит (догадываемся, что его так действовали чары Юры и тоска по погибшей Марией). Однажды он увидел, как Юра вместе с Палагной гадают против него: во дворе у Юры знахарь держал перед Палагной глиняную куклу и тыкал в ее пальцами, приговаривая: «Бью кол здесь, - шептал зловеще, - и сохнут руки и ноги . В живот - наказывается живот; не могу есть ... ».

Иван понял, что это против него сговариваются, захотел убить обоих на месте, но вдруг вместо злости на него сошли опустошения и равнодушие. Он пошел, не зная куда. Бродил по горам, долам. Наконец увидел, что стоит перед рекой, которая отняла у него Маричку.

Однажды Иван проснулся от того, что его якобы будила Маричка и кричала за собой. Он последовал за ней, хотя догадывался, что это не его девушка, а нявка (мифическая лесная девушка, у которой в спине дыра, через которую видны все внутренности; эти существа появлялись в виде людей и заманивали своих жертв в разные ловушки). Девушка, делая Маричку, напомнила ему все их встречи, игры, песни, горячие объятия и разлуку. Дойдя до опушки, «Маричка» вздрогнула и исчезла.

Иван разжег костер, и к нему, вместо девушки пришел чугайстыр - хороший лесной дух, который защищал людей от нявок: где их встречал, сразу раздирал. Иван испугался, что он разорвет и Маричку-нявку, которая была здесь где-то поблизости, поэтому стал разговаривать с чугайстром, даже пошел по его просьбе в пляс.

Чугайстыр, устав, ушел, а Иван снова захотел увидеть «Маричку». Услышав ее голос, побежал и упал в пропасть. Едва живого на второй день его нашли пастухи. От полученных травм Иван вскоре умер.

Печальная трембита сообщила о смерти. Палагна, как следовало, хорошо плакала и причитала. Собралось много людей, чтобы провести обряд прощания с Иваном.

Затем послышался шум, толкотня. Не много уже сумму имела душа? Раздался женский смех и начались забавы, «аж на груди умершего зазвенели медные деньги, сброшенные добрыми душами на перевоз».

***

Или поразила вас история любви Ивана и Марички? История трагическая, но такая трогательная.

Читайте также о счастливой истории любви Петра и Натальи:

Готовитесь к ВНО по украинскому и не знаете, с чего начать или что еще выучить? Запишитесь на наш короткий, но очень обучающий видеокурс 5 самых заданий ВНО . Это бесплатно!

Что же в том удивительного было?
Не много уже сумму имела душа?
Или поразила вас история любви Ивана и Марички?