В Марокко любовь - это боевой вид спорта

Отчет зарезервирован для наших подписчиков

Молодые девушки арестованы за поцелуй, документальный фильм о супружеских парах, считающихся скандальными ... В последние месяцы Марокко создало впечатление застывшего поведения. Но избиение молодых горожан постепенно ослабляло порок.

Но избиение молодых горожан постепенно ослабляло порок

В Касабланке Корниш является одним из мест встречи молодежи. АВРАЙ / ХАНС ЛУКАС КРЕПИТЕЛЬ ЖУРНАЛА МИРА

Лайла Марракчи этого не ожидала. Изначально марокканский режиссер просто хотел снять документальный фильм о любви. «Как мы любим друг друга в Марокко, как мы любим друг друга в консервативном обществе», - объясняет она , сидя перед кафе под утренним солнцем. Но идея подошла к концу. Из-за статьи 490 марокканского Уголовного кодекса, которая запрещает секс вне брака, она не нашла никого, кто согласился сниматься на эту тему. Поэтому она пошла в супружеские пары.

В результате получается замечательный документальный фильм « Zwaj El Wakt» («Сегодняшние свадьбы»), в котором четыре пары встречаются, чтобы рассказать о своей встрече и своей любви. Вдали от клише и априори. С нежностью и реализмом. Передача 2 апреля на общественном телеканале 2M, фильм вызвал множество оскорблений в социальных сетях некоторые даже обвиняют его в «подстрекательстве к разврату» .

Кажется, особенно поразил один отрывок: один, где группа молодых людей говорит о сексе. «Я думаю, что это свобода тона, который шокировал. Такие слова, как «девственность», «сексуальность», произнесенные на публичном канале », подчеркивают молодого режиссера, маленькую фигуру, которая никогда не откажется от своей улыбки.

Дело попало в заголовки новостей на несколько дней. Новый спор, который не будет последним в этой стране, регулярно сотрясается минискандалами, широко освещаемыми вокруг вопросов нравов.

Мы помним насилие реакции на фильм Набиль Аюш, очень любимый, в 2015 году. Это погружение в мир проституции в Марракеше принесло одной из его актрис Лубне Абидар такие неприятности, с которыми ей пришлось бежать во Францию. В ноябре 2016 года марокканская деловая женщина была приговорена к трем годам лишения свободы (два по апелляции) за супружескую измену, поскольку ее бывший муж отказался признать их развод. Случай среди многих других.

Марокко, страна Магриба, популярная среди туристов, ужесточается ли эта тема? Реальность, наверное, сложнее. Эти события свидетельствуют о противостоянии волны и ее прибоя. С одной стороны, часть населения, часто молодого, городского, со все более современным образом жизни, но меньшинство, стремится к переменам. С другой стороны, общество, которое остается в значительной степени консервативным и пытается сдерживать эту эволюцию, иногда насильственным путем.

Марокко, страна Магриба, популярная среди туристов, ужесточается ли эта тема?