Самое детальное изображение звезды, а не Солнца

ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / Э. О'Горман / П. Кервелла

Команда международных астрономов во главе с Дублинский институт повышения квалификации недавно использовал Атакаму Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив (ALMA) - самый мощный радиотелескоп в мире - для разрешения поверхности звезды. В результате было получено изображение с самым высоким разрешением, когда-либо полученное с поверхности звезды, отличной от солнца, а также первое изображение звездной поверхности, полученное ALMA. На фотографии показаны микроволны на субмиллиметровой длине волны от звезды Бетельгейзе, одной из самых больших и ярких звезд на небе.

Бетельгейзе - это красный сверхгигант, радиус которого простирается более чем на 600 миллионов миль, что примерно в 1400 раз больше радиуса Солнца. Это дает Бетельгейзе более чем в миллиард раз больше нашей звезды. Если бы огромная звезда была в центре нашей солнечной системы, она поглотила бы каждую планету и астероид за пределами Юпитера. Гигантская звезда, найденная в созвездии Ориона, является лучшей звездой на ночном небе для съемки с высоким разрешением, и это была самая первая звезда, кроме Солнца, которая была получена непосредственно.

«Расположенный на расстоянии около 650 световых лет, Бетельгейзе, безусловно, не самая близкая звезда нашей солнечной системы, но благодаря своим огромным размерам он идеально подходит для непосредственного изображения с помощью ALMA», - сказал в своем выступлении астроном из Парижской обсерватории доктор Пьер Кервелла. пресс-релиз , «Когда мы смотрим на ночное небо невооруженным глазом, мы видим яркие звезды повсюду, но поскольку они такие маленькие, даже самые мощные телескопы в мире пытаются изобразить их поверхности. Наши результаты показывают, что ALMA способна изобразить поверхности самых больших звезд в деталях. "

Орбиты планет сравниваются с размерами Бетельгейзе, одной из крупнейших известных звезд.

ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / E. О'Горман / Р. Kervella

Новое исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics and доступно онлайн , открывает новую область обучения для ALMA. Ранее мощный радиотелескоп был использован для изображения галактик, комет и протопланетных дисков. Это первый раз, когда ALMA используется для наблюдений поверхности звезды, и результаты привели к большему пониманию летучего красного супергиганта Бетельгейзе.

«ALMA теперь дает нам возможность отображать поверхностные объекты на соседних звездах, а также напрямую измерять температуру этих объектов», - сказал руководитель группы доктор Имон О'Горман, астроном из Дублинского института перспективных исследований. «В течение десятилетий мы знали, что видимая поверхность Бетельгейзе не является однородной, но ALMA теперь показала прекрасную детализацию того, что температура в ее внутренней атмосфере также неоднородна. Похоже, что эти колебания температуры могут быть вызваны магнитными полями, подобными к тому, что мы видим на солнце, нашей ближайшей звезде ".

Первое прямое изображение звезды, отличной от солнца. Бетельгейзе был захвачен космическим телескопом Хаббла в ультрафиолетовом свете с помощью камеры Faint Object 3 марта 1995 года.

Андреа Дюпри (Гарвард-Смитсоновский CfA) / Рональд Гиллилэнд (STScI) / НАСА / ESA

Новое изображение Бетельгейзе и связанные с ним данные помогают астрономам выработать более полное понимание процессов, через которые проходит сверхгигантская звезда, чтобы выбросить тяжелые элементы и другой материал в космос. Красному монстру всего 8 миллионов лет, он младенец по сравнению с нашим солнцем в 4,5 миллиарда лет, но Бетельгейзе настолько огромна и изменчива, что астрономы полагают, что в течение следующего миллиона лет она станет сверхновой - взрыв, который был бы видимым. с Земли среди бела дня. Так что вставляйте свои фотографии, пока можете.

Источник: Дублинский институт повышения квалификации