Эффект Розенталя / Эффект Пигмалиона: человек становится таким, каким видит

  1. Эффект Розенталя: знаменитый эксперимент в школе с предположительно «особенно потенциальными учениками»
  2. Рисунок Розенталя на примере предшественника эксперимента «Поезд крыс в лабиринте»
  3. Экскурс: Пигмалион и Галатея
  4. Эффект Розенталя / Пигмалиона в повседневной трудовой жизни
  5. ... с работником
  6. ... с работодателем
  7. резюме
  8. Вы также можете быть заинтересованы в контексте искажений восприятия и психологии восприятия:
  9. Как эффект ореола искажает наше восприятие людей
  10. Эффект первичности и свежести
  11. Эффект Номен-ость-предзнаменование: как влиять на имена

Эффект Розенталя (также: эффект пигмалиона) описывает явление, которое часто объясняется в упрощенном виде с пометкой «самоисполняющиеся пророчества» . Это только частично правда. По сути, речь идет о работе немецко-американского психолога и профессора психологии Роберт Розенталь кто имел дело с эффектами позитивного ожидания в разных стартовых ситуациях . Важным является знание паттерна Розенталя / Пигмалиона в контексте человеческих знаний, а также оценка и продвижение людей (будь то работа между менеджером и персоналом или в школе между учителем и учениками). Потому что то, во что вы верите (или во что вы верите) как кому-то, влияет на то, как мы к вам относимся. А это, в свою очередь, влияет на поведение и развитие человека в ожидаемом направлении. Поэтому фраза «человек становится таким, как он видит», как объяснение, гораздо лучше.

Эффект Розенталя: знаменитый эксперимент в школе с предположительно «особенно потенциальными учениками»

В 1965/1966 Розенталь провел эксперимент с Ленорой Джекобсон и опубликовал результаты , Это был полевой эксперимент, проведенный в американской начальной школе, и почти всегда упоминается сегодня, когда речь идет о школьной психологии (психология в школе). Эти два психолога изучили взаимодействие учителя и ученика и его последствия после преднамеренного воздействия на них.

Розенталь и Якобсон провели тест со студентами, который должен был выявить 20 процентов учеников, которые показали бы в наступающем учебном году из-за ускорения развития повышение производительности. На самом деле это был тест на интеллект (см. тесты интеллекта ) и отбор студентов проходил по лотерее. Помимо передачи имен «победителей тестов» учителям не было никакого вмешательства со стороны исследователей.

Когда тест на интеллект был повторен через восемь месяцев, случайно выбранные 20 процентов студентов показали особенно заметное увеличение производительности. В этой группе дети, которые считались привлекательными, показали самый высокий рост. Эта тенденция была также подтверждена четыре месяца спустя.

Из этого вывода Розенталь и Якобсон пришли к выводу, что учителя неосознанно оценивали и относились к ученикам по- разному в зависимости от их положительного ожидания . Например, относясь к ним более терпеливо и подчеркивая прогресс в обучении. Это также подтверждается тем фактом, что учителя назвали этих учеников очень приятными по своему характеру.

Рисунок Розенталя на примере предшественника эксперимента «Поезд крыс в лабиринте»

Для известного школьного психологического эксперимента уже был эксперимент-предшественник: уже в 1963 году Розенталь опубликовал совместно с Кермитом Л. Фоде один исследование на влияние результатов эксперимента на ожидание экспериментатора. В лабораторном эксперименте было исследовано, в какой степени положительные ожидания экспериментатора в отношении характеристик испытуемого отражаются в фактическом результате.

В эксперименте Розенталь и Фоде сотрудничали с двенадцатью студентами, каждый из которых дал пять крыс-альбиносов для обучения в лабиринте. Половина студентов объяснила, что их крысы обладали особым талантом проходить лабиринт, в то время как другие студенты свидетельствовали об особой глупости животных. На самом деле, «умнее» крысы работали лучше.

Конечно, не было культивируемых различий в интеллекте между крысами. Все они пришли из одного племени. Розенталь и Фод заключили, что экспериментатор положительно ожидает самоисполняющееся пророчество "Был сбит с ног в результате теста.

YOUTUBE: Социальная психология: Эффект Розенталя (также: Эффект Пигмалиона) : «Один из самых мощных и впечатляющих психологических эффектов. Если я думаю, что ученик будет очень хорошо развиваться, он также получит от меня специальное лечение (специальная помощь, более частое перегибание). В результате он все больше и больше в себе и своих Навыки и компетенция считает. Он поправляется, что усиливает мою оценку и продолжает относиться к нему (обычно неосознанно) с предпочтениями. Роберт Розенталь и его коллеги смогли показать в замечательных исследованиях, что этот эффект может произойти, даже если ученик "только" средний ученик ... "(youtube.com/watch?v=su-ZAslE1uY)

Экскурс: Пигмалион и Галатея

Эффект «Пигмалион» основан на истории из «Метаморфоз Овидия». В основе истории лежит разочарованный женщинами скульптор Пигмалион который создает статую из слоновой кости женщины и безумно влюбляется в нее. По его просьбе эта Леди Венеры, позже названная Галатеей, оживает, и художник может жить вместе со своим вдохновленным творением.

Эффект Розенталя / Пигмалиона в повседневной трудовой жизни

Разумеется, описанный феномен можно встретить не только в школах, где есть отношения между учителем и учеником, и их можно напрямую передать в детский сад, но и практически во всех сферах нашей жизни - ошибки суждения и стереотипы определяют нашу повседневную жизнь. В этом контексте, конечно, повседневная работа особенно интересна. Как обстоят дела в этой среде с упорядоченным рисунком Пигмалиона? Как ожидания влияют на рабочий день и карьеру. Вот два главных героя: работник и работодатель.

... с работником

Для сотрудников оценка их собственной эффективности играет важную роль во внешнем воздействии. Тот, кто надеется выполнить задачу, менее энергичен, чем тот, кто в этом уверен . Это в свою очередь исчезает за тем, кто предполагает, что он будет сиять . Это не было бы так плохо само по себе, если бы, в конечном счете, учитывалась только власть. Что обычно не так.

Даже в повседневной работе эффект Розенталя со всеми его побочными эффектами вызван пробуждением позитивного ожидания . Здесь позитивная энергия убежденных приводит к тому, что начальник также верит в успех и интересуется этой мотивацией после выполнения работы. Это, в свою очередь, еще больше повышает самооценку и повышает производительность. Позитивный цикл.

В некоторых случаях это также можно назвать Галатея Effect приходят. В этом случае положительные ожидания руководителя увеличивают ожидания самоэффективности работника, то есть уверенность в своей способности действовать. Это обычно увеличивает производительность.

В дополнение к положительному влиянию на собственное благосостояние, эффект Пигмалиона обычно влияет на развитие карьеры. Чем позитивнее отношение, тем выше уверенность босса и тем выше вероятность быстрого продвижения по службе.

... с работодателем

Для работодателей эффект Пигмалиона может иметь различные эффекты, особенно в контексте рейтингов сотрудников, ошибок наблюдения и ошибок оценки. В идеале, знания об эффекте сознательно используются или принимаются во внимание для оптимальной оценки и продвижения каждого сотрудника. Важно иметь дело с отдельными людьми индивидуально и без стереотипов и подходить как можно более рационально, чтобы минимизировать искажения восприятия в оценке и «человеческие знания» оценщика, насколько это возможно.

Наиболее объективная оценка со стороны менеджера является сложной задачей, особенно для зарезервированных сотрудников, и требует хорошего наблюдения. Здесь может быть полезно рассмотреть конкретные вопросы, на основании которых создается положительный список. Возможные вопросы: «Что отличает его / ее способ работы?» , «Насколько он важен в команде?» , «Какова его / ее особая сила?»

Конечно, также важно задавать вопросы сотрудникам, которые уже были оценены как положительные. Действительно ли ожидания и производительность совпадают? Считает ли сотрудник свою реальную работу, и это постоянно можно восстановить? Может ли он еще расти? Здесь тоже должен быть сделан в любом случае контроль за текущим состоянием, чтобы продвинуть сотрудника оптимально.

С помощью знаний об эффекте Пигмалиона или Розенталя можно создать сильную команду и продвинуть ее с небольшой подготовкой, например, путем умелой проверки и проверки. мотивировать и позволить кому-то выйти за пределы прежних пределов производительности. Важную роль здесь играют цели, которые бросают вызов и дают положительный отзыв человеку. Таким образом, в лучшем случае он достигает потока, и, таким образом, состояние, в котором работа сама становится движущей силой.

резюме

  • Термины «эффект Розенталя» и «эффект Пигмалиона» могут использоваться более или менее как синонимы.
  • Речь идет о явлении, когда положительные ожидания в форме «самоисполняющегося пророчества» оказывают положительное влияние на конкретный результат.
  • Это объясняется тем фактом, что субъект сознательно и / или неосознанно изменяет свое поведение так, чтобы обеспечить ожидаемый результат.
  • В частности, этот эффект был экспериментально продемонстрирован Робертом Розенталем и Ленор Ф. Джекобсон в отношениях ученика и учителя.
  • Преподавателю было успешно предложено, чтобы у некоторых учеников был особый потенциал для развития выше среднего в следующем учебном году. Отбор этих студентов якобы определялся специальными тестами, но на самом деле был сделан исключительно случайно. Тем не менее, в следующем году «отобранные» ученики фактически развились выше среднего.
  • Это объясняется измененным поведением учителей по уходу за этими детьми: например, больше внимания, больше помощи, больше времени для ответов, больше положительного подтверждения и подкрепления, повышение по службе благодаря повышенным требованиям к производительности и тому подобное.

Определение и краткие пояснения, а также описание основных экспериментов в Википедии

Эффект Розенталя (также: эффект пигмалиона) описывает явление, которое часто объясняется в упрощенном виде с пометкой «самоисполняющиеся пророчества»

Эффект Пигмалиона: краткое определение в Википедии | Снимок экрана de.wikipedia.org/wiki/Pygmalion-Effekt

org/wiki/Pygmalion-Effekt

Эффект Розенталя - описание / определение - кратко объяснено в Википедии (скриншот de.wikipedia.org/wiki/Rosenthal-Effekt)

Вы также можете быть заинтересованы в контексте искажений восприятия и психологии восприятия:

Как эффект ореола искажает наше восприятие людей

Эффект ореола и рога дьявола
Подобно эффекту первичности и свежести, эффект ореола также описывает широко распространенное искажение восприятия в нашей оценке людей. Эффект ореола, согласно Э. Л. Торндайку, - это «перерегулирование» («гало») одной функции над другими ...

Торндайку, - это «перерегулирование» («гало») одной функции над другими

Эффект первичности и свежести

Доминирование первого и последнего впечатления
Полезным элементом для понимания человеческого понимания и неправильного суждения о людях является так называемый эффект первенства. Этот эффект описывает явление, что первая информация из-за большей информации сильнее ...

Этот эффект описывает явление, что первая информация из-за большей информации сильнее

Эффект Номен-ость-предзнаменование: как влиять на имена

Как имена могут выступать в качестве стереотипов
Интересный аспект в контексте человеческих знаний лежит в основе так называемого эффекта номенклатуры. Этот эффект описывает феномен, который мы приписываем людям определенными ожиданиями и характеристиками по их имени ...

Ключевые слова: навыки людей , Социальная психология экспериментов , Когнитивная психология , перцептивного искажение

Com/watch?
Как обстоят дела в этой среде с упорядоченным рисунком Пигмалиона?
Действительно ли ожидания и производительность совпадают?
Считает ли сотрудник свою реальную работу, и это постоянно можно восстановить?
Может ли он еще расти?