Будущее является квантовым. Microsoft предоставляет Quantum Development Kit

В конце прошлого года Microsoft объявила об окончании теоретического исследования и создании топологического квантового компьютера. Несколько десятков лет расчетов в теоретической области дали основания для машиностроения. Подробности этого замысловатого начинания описаны в статье " От теории к технике. История квантового компьютера Microsoft ", где мы также писали об анонсе квантового симулятора и отдельного языка программирования. Сегодня Microsoft объявила об их доступности в ранней предварительной версии!

История квантового компьютера Microsoft

Квантовый симулятор сегодня необходим разработчикам, стремящимся к этой платформе по простой причине - топологических квантовых компьютеров просто еще нет. Но это не проблема. Как объясняет Microsoft: «Тот же код, который вы запускаете сегодня в симуляции, вы запустите завтра на квантовом компьютере». Чтобы вообще начать это приключение, мы можем использовать Quantum Development Kit , который представляет собой SDK, который также содержит документацию. Кроме того, Microsoft предоставляет язык программирования Q # , квантовый симулятор и другие ресурсы. Q # - это «язык программирования, созданный с нуля специально для квантовых компьютеров».

Целое это глубоко интегрирован с Visual Studio поэтому опыт разработки приложений в Q # не будет особенно далек от того, что мы уже знаем. Quantum Development Kit ориентирован на работу с локальным квантовым симулятором (также в наборе), который может моделировать около 30 логических операций на среднем ноутбуке. Это позволит разработчикам отлаживать код и тестировать небольшие программы на своих устройствах. Для более крупных проектов, требующих 40 или более кубитов мощности, предлагается симулятор, запущенный в Azure. Microsoft отмечает, что симулятор предназначен не только для симуляции, а это означает, что «те же приложения, работающие в квантовом симуляторе, будут также работать на топологическом квантовом компьютере, который Microsoft разрабатывает для общих приложений квантовой компьютеризации». Другими словами, код, когда-то написанный для симулятора, также будет работать на целевом оборудовании.

Вы можете скачать комплект Quantum Development Kit с веб-сайта Microsoft Quantum , Там вы также найдете ссылки на документацию по языку Q #, отладке и симуляции, библиотекам, фрагментам кода и руководствам по Visual Studio.

Вам понравилась эта статья? Поделись с другими!

Вам понравилась эта статья?