Отношения Microsoft с Apple

Верховный рыцарь и рыцарь в сияющих доспехах

Microsoft и Apple уже много лет являются деловыми партнерами и жесткими конкурентами. В семидесятые годы Стив Джобс и Билл Гейтс работали вместе. В 1997 году производитель Windows помог Стиву Джобсу спасти Apple.

В 1997 году производитель Windows помог Стиву Джобсу спасти Apple

Стив Джобс и Билл Гейтс (1985) - Стоковое фото © Andy Freeberg Стив Джобс и Билл Гейтс (1985) - Стоковое фото © Andy Freeberg   Стив Джобс и Билл Гейтс (1985) - Стоковое фото © Andy Freeberg Стив Джобс и Билл Гейтс (1985) - Стоковое фото © Andy Freeberg

В начале семидесятых не было такого понятия, как персональный компьютер. Я взял гениев и провидцев, таких как Стив Возняк и Билл Гейтс, чтобы изобрести эту новую индустрию. Первые компьютерные фанаты были воодушевлены появлением в январе 1975 года выпуска «Популярной механики», на обложке которого был первый комплект персональных компьютеров, «Альтаир». Альтаир не был настоящим компьютером - более чем куча деталей за 495 долларов, которые нужно было припаять к плате, которая потом мало что дала бы, - но для любителей и хакеров это ознаменовало начало новой эры. Билл Гейтс и Пол Аллен прочитали журнал и начали работать над версией BASIC, простого в использовании языка программирования, для Altair. Это также привлекло внимание Джобса и Возняка.

Позже Стиву Джобсу пришлось попросить Microsoft BASIC, потому что его друг Возняк не закончил свою собственную версию NASIC для Apple II. «Он был очень по-детски», - сказал Джобс позже автору своей биографии Уолтеру Исааксону из «Воз». «Он сделал отличную версию BASIC, но потом так и не смог согнуться и написать BASIC с плавающей точкой, в котором мы нуждались, поэтому в итоге нам пришлось заключить сделку с Microsoft. Он был слишком сфокусирован.

С появлением Apple II в конце семидесятых годов Microsoft становилась все более и более успешной - еще до изобретения IBM PC. Когда Apple разработала Macintosh, Билл Гейтс и его команда были самым важным партнером по программному обеспечению, несмотря на то, что Microsoft также была движущей силой IBM PC и клонов ПК. А Стив Джобс даже пригласил Билла Гейтса для предварительного просмотра Mac: кульминацией октябрьской конференции Apple по продажам на Гавайях в 1983 году была пародия, основанная на телешоу под названием The Dating Game. Джобс сыграл ведущего, а его тремя участниками, которых он убедил вылететь на Гавайи, были Билл Гейтс и два других руководителя программного обеспечения, Митч Капор и Фред Гиббонс. Когда звучала мелодичная тематическая песня, трое забрали свои табуретки.

Гейтс, похожий на второкурсника средней школы, получил бурные аплодисменты от 750 продавцов Apple, когда он сказал: «В 1984 году Microsoft рассчитывает получить половину своих доходов от программного обеспечения для Macintosh». Джобс, чисто выбритый и бодрый, дал улыбнулся и спросил, думает ли он, что новая операционная система Macintosh станет одним из новых отраслевых стандартов. Гейтс ответил: «Чтобы создать новый стандарт, нужно не просто сделать что-то немного отличающееся, но и нечто действительно новое и поразить воображение людей. И Macintosh из всех машин, которые я когда-либо видел, является единственным, который соответствует этому стандарту ».

Название BusinessWeek (3 октября 1983 г.)

Но даже когда Гейтс говорил, Microsoft постепенно отказывалась от сотрудничества с Apple и стала скорее конкурентом. Он будет продолжать выпускать прикладное программное обеспечение, например Microsoft Word, для Apple, но быстро растущая доля его доходов будет приходиться на операционную систему, написанную для персонального компьютера IBM. В прошлом году было продано 279 000 Apple II по сравнению с 240 000 компьютеров IBM и их клонов. Но цифры за 1983 год резко отличались: 420 000 Apple IIs против 1,3 миллиона IBM и ее клонов. И Apple III, и Лиза были мертвы в воде.

Как раз в тот момент, когда на Гавайи прибыли сотрудники Apple, этот сдвиг был нанесен на обложку Business Week. Его заголовок: «Персональные компьютеры: и победитель. , , IBM. ”История внутри детализировала повышение IBM PC. «Битва за господство на рынке уже закончена», - заявил журнал. «В результате ошеломительного рывка IBM заняла более 26% рынка за два года, и, как ожидается, к 1985 году будет занимать половину мирового рынка. Еще 25% рынка будут выпускать IBM-совместимые машины. (Уолтер Исааксон, стр. 159-160)

Маркетинговая стратегия босса Apple Джона Скалли для запуска Macintosh была очевидна. Бывший менеджер Pepsi, которого Стив Джобс привез в Apple, намеревался устроить дуэль между IBM и Apple, чёрный против белого, с Apple, играющей роль проигравшего. Скалли написал в своей книге «Одиссея»:

Таким образом, нам нужна была кампания, в которой основное внимание было бы уделено гонке на двух лошадях, чтобы извлечь выгоду из статуса слабой компании Apple. Десятки других компьютерных компаний выпускали продукты, и я боялся, что мы потеряемся в толпе. Если бы мы могли создать гонку на двух лошадях между нами и IBM, мы могли бы убедить людей в том, что на рынке действительно конкурируют только две компьютерные компании. В любой крупной потребительской отрасли мало кто помнит третьего или четвертого по величине конкурента.

В борьбе с конкурентами, такими как Atari, Commodore, Sinclair и Amstrad, стратегия Apple хорошо себя зарекомендовала. Но Скалли, как и Стив Джобс, совершенно недооценили, что Microsoft, будучи с самого начала союзником, с помощью Apple превратится в доминирующую силу индустрии ПК и даже превзойдет IBM.

Билл Гейтс и Пол Аллен (1981)

Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft как небольшую компанию по разработке программного обеспечения в Альбукерке (Нью-Мексико) в 1975 году и разработали язык программирования BASIC для легендарного компьютера MITS Altair в сотрудничестве с другими сотрудниками. Из-за удачных обстоятельств Microsoft получила заказ от IBM на поставку не только BASIC, но и операционной системы для первого IBM PC в 1980 году. На этапе переговоров тогдашний ведущий производитель операционных систем Digital Research (CP / M) не сделал этого. Я хочу участвовать в контрактах на добавление страниц с IBM - и таким образом потерял эту гигантскую сделку.

Хотя в то время у Microsoft не было ни одной операционной системы, это не помешало Биллу Гейтсу и его компаньону Стиву Баллмеру сыграть с высокими ставками перед IBM. Из соседнего программного пакета Seattle Computers (тем временем Microsoft переехала на северо-запад США), они купили все права на QDOS (Quick and Dirty Operating System) не менее чем за 50 000 долларов в июле 1981 года и переименовали его в MS -DOS. В то время Гейтс был достаточно умен, чтобы не обладать всеми правами на систему, о которых договорилась команда IBM, и, следовательно, впоследствии смог выиграть компании-клоны, такие как Compaq, в качестве клиентов.

Когда Microsoft предоставила свой ОСНОВНОЙ для Apple II, Стив Джобс и Билл Гейтс постоянно сталкивались друг с другом. «Еще до того, как мы закончили нашу работу над IBM PC, пришел Стив Джобс и рассказал о том, что он хочет сделать, что, по его мнению, он может сделать, вроде Лизы, но дешевле. Мы сказали, мальчик, мы хотели бы помочь », - вспоминает Гейтс. «У Lisa были все свои собственные приложения, но, конечно, им требовалось много памяти, ах, и мы думали, что сможем добиться большего успеха, и поэтому Стив подписал с нами соглашение, чтобы фактически предоставить комплектные приложения для первого Mac, и поэтому мы были большие верующие в Mac и что Стив делал там.

Apple срочно требовалось программное обеспечение для Mac, так как еще не было никакой программы для новой системы, за исключением собственных продуктов MacWrite и MacPaint. Гейтс обещал иметь программы Chart и File, написанные для Mac, в дополнение к программе для работы с электронными таблицами Excel. Стив Джобс оценил риск, который Microsoft приняла на себя, но не удовлетворился первыми результатами. «Большинство людей не помнят, но до Mac Microsoft не занималась бизнесом приложений ... над ней доминировал Lotus. И Microsoft сделала большую ставку, чтобы написать для Mac ».

Apple все еще могла бы хорошо справиться с тем, чтобы дать новый бизнес Microsoft приложений. Тем не менее, Билл Гейтс почувствовал вкус крови в проекте Macintosh. Джефф Рейкс, который до начала 2008 года отвечал за офисный бизнес в Microsoft, рассказывает: «Итак, в начале 1982 года мы начали разработку программного обеспечения для Macintosh, и я думаю, что в тот момент, вы знаете, это действительно вызвало у Билла Знаешь, графический интерфейс пользователя должен был стать путем будущего пути. Но в то время как у Билла было его собственное открытие GUI, Джобс полагал, что истинным врагом Apple была IBM ».

Цитата из фильма: «Пираты Силиконовой долины» - Microsoft ворует у Apple

В июне 1985 года Билл Гейтс прислал замечательная памятка как тогдашнему генеральному директору Apple Джону Скалли, так и тогдашнему руководителю отдела разработки Macintosh, Жан Луи Гасси и призвал их расправить крылья, лицензируя свое оборудование и операционную систему другим компаниям.

Apple должна сделать Macintosh стандартом. Но ни одна компания по производству персональных компьютеров, даже IBM, не может создать стандарт без независимой поддержки. Несмотря на то, что Apple поняла это, они не смогли получить независимую поддержку, которая должна восприниматься как стандарт.

Apple проигнорировала его совет.

Через пять месяцев после того, как он отправил записку, Windows 1.0 был выпущен. Решение Microsoft сделать именно то, что Гейтс рекомендовал Apple, привело к доминированию на рынке. Если бы Apple следовала советам Гейтса, все могло бы быть совсем иначе.

С тех пор один из основателей Apple Стив Возняк сказал:

«Компьютер никогда не был проблемой. Стратегия компании была. Apple видела себя как аппаратная компания; чтобы защитить прибыль от нашего оборудования, мы не лицензировали нашу операционную систему. У нас была самая красивая операционная система, но чтобы ее получить, нужно было купить наше оборудование в два раза дороже. Это была ошибка. Что мы должны были сделать, так это рассчитать соответствующую цену для лицензирования операционной системы. Мы также наивно полагали, что лучшие технологии восторжествуют. Часто это не так.

( Источник: Великие Деловые Письма )

( Источник:   Великие Деловые Письма   )

Windows 1.01 была основана на DOS и была невероятно медленной, но в некоторых функциях она напоминала графический интерфейс Macintosh. Чтобы помешать Apple подать судебный иск, Гейтс поставил винты на босса Apple Скалли. Его послание было следующим: как только Apple отправит юристов, Microsoft немедленно прекратит разработку Word и Excel для Mac. Поскольку Apple зависела от приложений Microsoft, Скалли лицензировал некоторые технологии Mac для Microsoft.

Когда в начале 1988 года Microsoft обнародовала очередной скачок крупной версии Windows 2.03, Скалли 17 марта 1988 года попыталась вытащить рипкорд и подала в суд на Microsoft и Hewlett-Packard за нарушение авторских прав. Джон Скалли оказался в сложной ситуации, тем более, что он участвовал в неопределенных формулировках в контракте с Microsoft в 1985 году, что дало Гейтсу и его судьбе большую свободу действий. Более того, он знал, что его шансы выиграть иск против Microsoft были, чисто с юридической точки зрения, не особенно хорошими: «Внешний вид, то, как он выглядит, опыт его использования, не был патентоспособным, но был защищен авторским правом, но не было прецедентного права. Это должно было стать прецедентом ».

Пародия на рекламный ролик для Windows с участием Стива Баллмера Билла Гейтса на этот раз также неохотно вспоминается: «Но это был период пяти лет, когда, Microsoft, вся наша стратегия была бы разрушена, потому что Windows была для нас очень важна. (…) Мы предполагали, что адвокаты, судьи все придут к правильному выводу, что в итоге они и сделали ». Скалли:« И Apple проиграла. Но в течение примерно шести лет, в течение которых велось это дело, это могло усыпить нас самоуспокоенностью, полагая, что мы будем изолированы, вы знаете, от атаки Windows ».

Введение Windows 3 Введение Windows 3.1 в 1992 году принесло Microsoft прорыв в «войне с графическим интерфейсом». Системе не хватало элегантности и удобства использования системы Macintosh 7.0, но Windows показалась достаточно хорошей для большинства пользователей ПК. С помощью Windows 95, которая была представлена ​​гигантскими усилиями 24 августа 1995 года, Microsoft приблизилась к Mac и в некоторых аспектах даже выглядела более прогрессивно, чем Mac OS, которая тем временем устарела.

Стив Джобс, который, как глава NeXT, наблюдал за продвижением Windows на расстоянии, не сказал добрых слов Биллу Гейтсу при запуске Windows 95:

Единственная проблема с Microsoft в том, что у них просто нет вкуса, у них нет абсолютно никакого вкуса, и что это значит - я не имею в виду это в небольшом смысле, я имею в виду это в большом смысле. В том смысле, что они не думают об оригинальных идеях и не привносят много культуры в свой продукт, и вы говорите, почему это важно - хорошо, вы знаете, что пропорционально разнесенные шрифты приходят из набора шрифтов и красивых книг, вот где можно получить идея - если бы не Mac, у них никогда не было бы этого в их продуктах, и поэтому я думаю, что я опечален, а не успехом Microsoft - у меня нет проблем с их успехом, они заработали свой успех для большинства часть. У меня проблема с тем фактом, что они просто делают продукты третьего сорта.

Утверждается, что Джобс извинился перед Биллом Гейтсом за это замечание позже.

Стив Джобс о Microsoft (1995)

Отношения между Apple и Microsoft - и, следовательно, отношения между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом - не нормализовались до лета 1997 года, когда Стив Джобс вернулся в Apple и заручился поддержкой Microsoft, чтобы сделать проблемная компания снова прибыльна.

Билл Гейтс на видеоэкране на MacWorld Expo 1997 в Бостоне

Многие преданные поклонники Apple до сих пор с ужасом помнят тот момент, когда Стив Джобс очень прагматично объявил бывшего главного соперника рыцарем в сияющих доспехах на MacWorld Expo 1997 в Бостоне, когда Билл Гейтс появился на большом видеоэкране, как «Большой брат». Представляя Гейтса Джобс сказал: «Мы должны отказаться от идеи, что для того, чтобы Apple победила, Microsoft должна проиграть. Разрушительные отношения никому не помогают. Эра превращения этого соревнования между Apple и Microsoft закончилась ».

Microsoft инвестировала 150 миллионов долларов в 150 000 акций Apple и, согласно некоторым слухам, заплатила еще 100 миллионов долларов за нарушение авторских прав в течение последних нескольких лет. В то же время Гейтс обязался продолжать разработку Internet Explorer и Microsoft Office для Mac в течение следующих пяти лет. Гейтс вырвался из верной аудитории Apple. Толпа также застонала, когда Стив Джобс сказал, что Apple сделает Microsoft Internet Explorer браузером по умолчанию для просмотра Всемирной паутины на компьютерах Macintosh. Это событие стало ударом по Netscape Communications Corp., которая сделала более популярным конкурирующий браузер и впоследствии проиграла в знаменитой «войне браузеров» против Microsoft.

В октябре 2015 года Стив Баллмер появился на Bloomberg TV, где бывший руководитель кратко коснулся монументальных инвестиций Microsoft в Apple в 1997 году.

В то время соглашение Microsoft с Apple не только помогло спасти компанию от грани банкротства, но и дало Apple крайне необходимый спасательный круг, предоставив компании пространство и время для инноваций. И, как мы все знаем, эта сделка в конечном итоге помогла Apple создать самый поразительный всплеск технологий в истории.

В 2010 году - после ошеломляющего возвращения - Apple Inc. обогнала Microsoft Corp. и стала самой ценной технологической компанией, которая с оптимизмом продолжала добавлять клиентов для своего iPhone, компьютера Macintosh и iPad. 26 мая в 16:00 по нью-йоркскому времени на торгах Nasdaq Stock Market рыночная стоимость Apple составила 222,1 миллиарда долларов, что выше, чем у Microsoft 219,2 миллиарда. Это сделало Apple самой ценной технологической фирмой в мире.

В интервью с Кара Суишер и Уолтом Моссбергом из Wall Street Journal генеральный директор Apple Стив Джобс преуменьшил значение передачи Apple компании Microsoft для рыночной стоимости. «Для тех из нас, кто давно работает в отрасли, это сюрреалистично», - сказал Джобс. «Но это не имеет большого значения, это не главное.

«Ни один из наших клиентов не покупает нашу продукцию. Поэтому я считаю, что это хорошо для нас иметь в виду ».

«Они просто не понимают этого». Так Стив Джобс описал своих цифровых конкурентов Microsoft и Google в опрос со своим биографом Уолтером Айзексоном.

Для своей биографии «Стив Джобс» Айзексон провел более 40 записанных на пленку интервью с соучредителем и генеральным директором Apple - все они были сделаны, пока Apple поднималась с одним отличным продуктом за другим, но Джобс был в упадке, плохо с формой рака поджелудочной железы, которая закончит его жизнь в возрасте 56 лет.

Для своей биографии «Стив Джобс» Айзексон провел более 40 записанных на пленку интервью с соучредителем и генеральным директором Apple - все они были сделаны, пока Apple поднималась с одним отличным продуктом за другим, но Джобс был в упадке, плохо с формой рака поджелудочной железы, которая закончит его жизнь в возрасте 56 лет